Desarrollo e implantación de un sistema de información con Olap para controlar el acceso de visitantes al campus de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Montería (2021)
El presente proyecto consiste en el diseño, desarrollo e implantación de un sistema de información que permita administrar y controlar el acceso de visitantes a la Universidad Cooperativa de Colombia sede Montería, utilizando la lectura de códigos QR para la captura de datos, y la herramienta OLAP (On-Line Analytical Processing) de Business Intelligence para el procesamiento de estos. Todo con la finalidad de identificar plenamente a las personas que ingresan al campus universitario, y con esta información poder tomar decisiones asertivas, generar reportes y estadísticas del flujo de visitantes. Este proyecto es la solución a una petición de los administrativos del área TIC de la universidad, que expresaron sus dificultades al momento de realizar un control óptimo de la entrada y salida de personas externas de la universidad. La construcción del sistema fue elaborada basándose en un esquema investigativo llamado modelo integral para un profesional en ingeniería, que permitió cumplir cada una de las etapas propuestas en el cronograma de actividades. Estas son, la definición de requerimientos, que se hizo a partir de entrevistas con el personal administrativo de la universidad y los operarios del área de vigilancia, el diseño y modelado del sistema que se hizo por medio de diagramas UML; la construcción y codificación del sistema que se realizó a través de herramientas como Unity, lenguajes de programación como java, php y c#, implementando librerías de cada uno de ellos, así mismo, se utilizaron sistemas de gestión de bases de datos como MySQL y SQL server para el almacenamiento y Analysis Services para el procesamiento de datos con OLAP. Este sistema de información conformado por 3 subsistemas contribuye en la gestión de la información e innova en el tratamiento y procesamiento de los datos de entrada y salida de visitantes de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Montería.