Caracterización Estomatológica de la Población con LPH (Labio y Paladar Hendido) No Sindrómico Atendida en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Pasto (2022)
El labio y paladar hendido, también conocido como fisura labio palatina, es la malformación craneofacial congénita más frecuente, producida por una falla en la fusión de procesos faciales durante periodos cruciales en el desarrollo embrionario, LPH constituye una anormalidad de la estructura orofacial, la cual se puede evidenciar fácilmente, los pacientes pueden presentar dificultades para alimentarse, hablar, realizar una adecuada higiene oral, sonreír; Este estudio tuvo como propósito determinar las características bucodentales y funcionales que se presentan en la población con LPH. En este trabajo se encontró una mayor cantidad de hombres (20) respecto las mujeres (11) entre edades de 3 meses a 58 años; la mayoría de pacientes LPH fueron del departamento de Nariño (81%), predominó los estratos socioeconómicos 1 y 2, se presentó una baja prevalencia de pacientes con antecedentes familiares, y una mayor prevalencia de dentición temporal y mixta, con respecto a las anomalías dentales; se presentó fusiones, agenesia dental, rotaciones, versiones, dientes supernumerarios, en cuanto a la clasificación de Kernahan se presentó con mayor frecuencia la fisura labiopalatina unilateral derecha, seguido de la fisura labiopalatina bilateral y la fisura labiopalatina unilateral izquierda, también predominó la clase III derecha e izquierda, el overjet y el overbite presenta con más frecuencia mordida borde a borde, en el COP se evidenció que el promedio de la prevalencia de caries fue de 6,52% mientras que el promedio del ceo fue 2.18%, los índices de placa bacteriana O`leary que predominaron fueron de 10% a 70%. Hubo más frecuencia de respiración combinada, deglución atípica, y masticación bilateral, los tratamientos realizados con mayor frecuencia fueron la queilorrafia y palatorrafia;Tras el análisis que se realizó con los 31 pacientes LPH no sindrómico, podemos deducir que dado a la complejidad de las condiciones generales de los pacientes con LPH es necesario realizar tratamiento multidisciplinario para mejorar la calidad de vida de estos pacientes.