Plan de negocios para la creación de gravilla sintética a partir de plásticos reciclados en la ciudad de Villavicencio (2022)
El presente proyecto propone la consolidación de un plan de negocios para la creación de una empresa enfocada a la producción y comercialización de gravilla sintética hecha a partir de plásticos reciclados en la ciudad de Villavicencio como sustituto a la gravilla natural extraída de cuerpos hídricos. Todo radica en iniciar con la obtención del material plástico con empresas o personas recicladoras de la ciudad, seleccionarlo y luego transformarlo en granos de un tamaño especifico y de esta forma crear un producto innovador que funcione en el sector de la construcción. Las materias primas que se utilizan para la fabricación de la gravilla sintética son productos obtenidos del desarrollo del reciclaje, lo que representa disminución en los costos comparado con los materiales tradicionales utilizados en construcción, por otro lado, la madera plástica requiere un menor mantenimiento debido a sus características fisicoquímicas, no se vería afectada por la humedad, el fuego y agentes biológicos, haciendo que este producto sea más eficiente en ambientes más hostiles. La madera plástica como elemento para la construcción se presenta como un material innovador en el desarrollo de obras civiles, desplazando al concreto reforzado como materia prima principal para la construcción de diversos proyectos de la ingeniería civil y haciendo que el sector de la construcción haga parte de un modelo de economía circular, generando riqueza a partir de materiales que previamente ya lo habían hecho. Es por esto que el sector de la construcción se destaca como el sector líder aportando el 12.7% del PIB (cifra obtenida por el DANE en 2014), por encima de otros como el sector financiero, el comercio, los servicios públicos, el transporte, etc; pero dentro del sector de la construcción se identifican diferentes mercados como los son los proyectos hoteleros, industriales, de comercio, oficinas, pero siendo el más destacado los proyectos de vivienda contribuyendo con el 74% de los 4,4 millones de metros construidos en 2014 (MINEDUCACIÓN, 2019).