Estudio sobre las posibles causas de deserción estudiantil de las facultades de Ingenierías y FACEACO en la UCC campus Villavicencio (2019)
A nivel nacional se evidencia deserción del 42% de los estudiantes universitarios y la Universidad Cooperativa de Colombia no es indiferente a dicha situación, por ello se pretende indagar las posibles causas de deserción estudiantil en los programas de administración de empresas, contaduría pública, ingeniería civil e ingeniería de sistemas en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. Se realizó un trabajo de campo en conjunto con Bienestar Universitario y la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables para analizar los aspectos académicos, económicos, familiares e institucionales que influyen en la deserción, identificando como posibles causas el pago de la matrícula, los gastos de transporte, la metodología de enseñanza y los criterios evaluativos de los profesores. Finalmente se determinó que las posibles causas que influyen en la deserción estudiantil son socioeconómicas y académicas, por lo que se recomienda dar prioridad a dichos aspectos para mejorar la permanencia estudiantil.