Piloto audiovisual como herramienta educomunicativa la 89 territorio ambiental: práctica social solidaria (2019)
El siguiente trabajo, propuesto bajo la modalidad de práctica social está enfocado en proponer una pieza audiovisual piloto para el canal comunitario Cimavisión que contribuya con el fortalecimiento de la educación ambiental en el sector de la UPZ 89 localidad de Chapinero en la ciudad de Bogotá. Es importante conocer las diferentes problemáticas que azotan el sector y mostrarlas a los habitantes de la localidad para que estos puedan ayudar con un cambio en sus hábitos y así fortalecer e implementar prácticas de recolección de residuos que contribuyan con el cuidado del medio ambiente. La comunicación juega un papel importante en la educación ambiental, ya que esta se convierte en una herramienta que permite difundir trabajos y experiencias de la comunidad, las necesidades y los deberes que tienen las personas para con su ecosistema. Es allí donde nace la necesidad de esta práctica social cuyo fin es el de diseñar un formato televisivo que permita identificar las diferentes problemáticas ambientales que padecen los habitantes de la UPZ 89, haciendo contenidos agradables que ayuden a integrar a la comunidad en trabajos que aporten al desarrollo sostenible del sector. Para la elaboración de este proyecto se hizo indispensable la utilización de un formato magazine, luego este permite trabajar las diferentes problemáticas de una forma agradable y amena, lo que ayuda a que la comunidad se sienta identificada con su entorno y colaboren con el desarrollo del mismo, entrevistas y crónicas son los géneros periodísticos que se manejaron en el formato piloto audiovisual.