La intervención psicosocial : programas de prevención de consumo de spa en jóvenes (2016)
El desarrollo de programas para la prevención del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) cobra cada vez mayor relevancia social por el incremento en Colombia en las cifras de consumo en jóvenes. Por consiguiente, este ejercicio investigativo tiene el propósito de identificar los factores de tipo contextual y cultural que definen los proyectos de intervención psicosocial orientados a la prevención del consumo de Sustancias psicoactivas (SPA) en jóvenes entre los 12 a los 18 durante los últimos 25 años. Para esto se realizó una revisión sistemática de la literatura, en la que se tomaron artículos en XX bases de datos, utilizando los siguientes descriptores: intervención psicosocial, programas de intervención, características de la intervención. Finalmente se obtuvo que la familia, la escuela, la situación económica de la familia y el barrio son los factores principales a intervenir para la prevención del consumo de SPA en jóvenes.