Factores de riesgo psicosocial intralaboral: en cinco maestras de un hogar infantil de Cali (2016)
El presente trabajo de grado de investigación, tuvo como objetivo identificar la percepción de los factores de riesgo psicosocial intralaboral presentes en cinco maestras de un hogar infantil de la Cuidad de Santiago de Cali. Mediante una investigación cuantitativa se abordó el tema específico para dar cumplimiento a los objetivos propios de la investigación, el estudio fue no experimental transversal descriptivo, utilizando una encuesta como técnica de recolección de datos. La población se obtuvo mediante un muestreo aleatorio simple aplicado a las veinte maestras que constituyen el universo de estudio. Para la presentación de resultados, se consideró el tema como unidad de análisis y la correlación teórica sobre los riesgos psicosociales, apoyándose directamente en la batería de instrumentos para la evaluación de los factores de riesgo psicosocial del ministerio de protección social (2009 y 2010). Los resultados de la investigación evidenciaron la percepción de riesgo psicosocial al cual estaban expuestas las maestras del hogar Infantil objeto de estudio y con base en ellos finalmente se emitieron una serie de recomendaciones a corto plazo para la intervención de los riesgos cuyos resultados mostraron exposición moderada para las trabajadoras en el jardín.