“Fortalecimiento de la resiliencia de las comunidades afectadas por el conflicto armado en Colombia, mediante la integración social y económica de desplazados internos y población receptora” de la Cruz Roja colombiana (2020)
Marco lógico del proyecto en ejecución “Fortalecimiento de la resiliencia de las comunidades afectadas por el conflicto armado en Colombia, mediante la integración social y económica de desplazados internos y población receptora” así mismo involucra algunos aspectos de actualidad que demanda la economía cambiante en la que se mueve el sector empresarial local y sus efectos en las tres comunidades a intervenir. Se apoyará a un total de 380 integrantes de familias elegidas según las capacidades, intereses y habilidades empresariales en formas asociativas, cadenas de valor o fortalecimiento, se identificará conjuntamente la mejor solución a través de talleres, y si su plan de negocios es aprobado recibirá fomento en capital semilla en especie acompañado de formación, asistencia técnica y acompañamiento desde la puesta en marcha hasta el 2019. La consecución de ingresos a través de microempresas sostenibles posibilita a la población desplazada y receptora, crear y reforzar las bases de su autonomía económica. Esto ayudará a los desplazados a ganar legitimación y reconocimiento en la comunidad receptora, y a crearse una identidad en el nuevo entorno territorial y cultural. Este mecanismo de fomento de la mentalidad empresarial y fortalecimiento económico ha de ayudar a materializar el derecho de las familias a obtener ingresos que respeten la dignidad humana, adicional las personas que no logren aprobación de unidad productiva podrán participar en la ruta metodología de empleabilidad recibirá formación para mejorar su perfil vocacional y se cruzara con la oferta empresarial del municipio previamente identificada para someterse a una oportunidad de empleo. La formación sobre microempresas y técnicas específicas serán configuradas y realizadas por el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), que oferta cursos de preparación de varios meses de duración. Cuando la microempresa se ponga en marcha, los empresarios serán atendidos por un asesor y recibirán visitas regulares. El proceso involucra la participación de entidades de microcrédito que estén representadas en el territorio, como una forma de mitigar el impacto generado en la población por la incidencia de préstamos gota a gota que afectan considerablemente las economías familiares y empresariales. Así mismo las entidades que por su oferta no tengan complejas barreras para el otorgamiento y se configuren aliadas en el proceso de microcrédito, seguimiento, asesoría financiera y programas de ahorro, se les facilitaran espacios en los cuales puedan hacer su gestión de trabajo con la población.