Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente (2019)
En los últimos años, en distintas partes del mundo se ha buscado la manera de establecer principios basados en el bienestar animal que permitan mejorar las condiciones en las que los animales destinados al consumo humano son criados, transportados y mantenidos en las plantas de beneficio. El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral PORCICARNES basado en normatividad vigente inicialmente por medio de en la observación para el establecimiento de indicadores que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales del muelle de recepción, de los corrales, de los utensilios y del manejo de bienestar animal por parte del personal operativo. Se aplicó un análisis en la inferencia estadística sobre los datos obtenidos en la selección de una muestra aleatoria simple de la población a partir de la información contenida en registros brindados por la empresa y otros implementados para la complementación de datos con los cuales se realizó una estimación de parámetros del cual se extrajeron índices estadísticos para el desarrollo del trabajo, donde se encontraron evidencias en cuanto a las condiciones de la infraestructura y algunas falencias en las competencias del personal que infieren de manera negativa en la etapa ante mortem de los animales, y de esta forma se planteó un protocolo que permitiera identificar los posibles causantes de las lesiones en los porcinos y de esta manera mitigar el problema en cuestión, se obtuvieron ítems de observación que comprometían un porcentaje importante de los cerdos sacrificados por mes, siendo las vocalizaciones el ítem que más se observó, dentro del registro del cumplimento de los corrales de recepción se obtuvo una m mejoría bastante alta durante el mes de noviembre, el registro de las lesiones pudo establecer que la lesión con mayor incidencia fue la pierna oscura. Este estudio pudo concluir que el protocolo de recepción para porcinos aporta un enfoque significativo al bienestar animal en el momento de la descarga y la estancia de los animales en los corrales de recepción permitiendo la disminución del estrés a los animales y permitió acercarse cada vez más a los niveles de cumplimiento exigidos por la legislación Colombiana en cuanto a bienestar animal y poder brindar al consumidor final productos de alta calidad e inocuidad.