Percepción de los Usuarios del Servicio Público Domiciliario de Acueducto en el municipio del Agrado – Zoluciona Ltda (2023)
La empresa Zoluciona Ltda., es una firma consultora especializada en la gestión y apoyo técnico al Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico, en adelante SAPSB, sector al cual pertenecen las empresas de servicios públicos domiciliarios de acueducto, alcantarillado y aseo, como lo es la empresa denominada, Aguas y Aseo del Pital y Agrado cuya sigla es APA S.A. E.S.P., entidad a la cual Zoluciona Ltda., le presta sus servicios desde el año 2012 y en la cual, la firma consultora, me dio la oportunidad de realizar la práctica empresarial. El SAPSB, en Colombia está liderado por el Ministerio de Vivienda Ciudad y Territorio, organismo que expide su regulación a través del Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico – RAS, la Ley 1176 de 2007, y el Decreto Único 1077 de 2015 que compila toda la reglamentación del sector. Adicionalmente, para efectos de la normatividad en relación con la prestación de los servicios públicos domiciliarios de acueducto, alcantarillado y aseo, existe la Ley 142 de 1994, denominada: Régimen Especial de los Servicios Públicos en Colombia, que a su vez, creo dos instituciones muy importantes, como son: la Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento Básico – CRA, como la entidad responsable de regular la relación entre las empresas prestadoras de dichos servicios públicos y los usuarios de los mismos, los derechos y deberes de cada uno de los actores, las metodologías tarifarias y el régimen general que deben cumplir tanto los prestadores como los beneficiarios de tales servicios públicos domiciliarios. La Ley 142 de 1994, también creo la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios – SSPD, que es la entidad encargada de vigilar y controlar, que la regulación expedida por la CRA sea atendida por los prestadores de dichos servicios públicos domiciliarios, así como defender los derechos de los usuarios de tales servicios. Por lo anterior, la APA S.A. E.S.P., en su calidad de prestadora de los servicios públicos de acueducto, alcantarillado y aseo en los municipios de El Pital y Agrado, está en la obligación de atender la ley y las normas expedidas por el ministerio y la CRA en cuanto a la prestación de dichos servicios. Una de las obligaciones de la APA, en relación con la prestación de los servicios públicos, tiene que ver con la responsabilidad de aplicar anualmente la encuesta sobre Nivel de Satisfacción de Usuarios – NSU. Zoluciona Ltda., en mi calidad de practicante, me delegó la responsabilidad de aplicar, tabular, analizar y concluir la encuesta de NSU aplicada a los usuarios del Agrado, correspondientes a la vigencia del año fiscal 2022. Igualmente, recomendar las acciones necesarias, preventivas y correctivas para mejorar la percepción de los usuarios del municipio del Agrado, en relación con la prestación del servicio público domiciliario de acueducto prestado por la APA S.A. ESP. El propósito principal del presente informe es exponer las experiencias adquiridas a lo largo de la práctica como modalidad de grado ejecutada en la empresa Zoluciona Ltda. de tal forma que este ejercicio me permitió desarrollar y poner en la práctica diferentes conocimientos alcanzados a lo largo del estudio de la carrera de ingeniería civil.