Estrategias de innovación social pertinentes para implementar una economía circular en el sector bananero del departamento del magdalena (2023)
El sector bananero en el departamento del Magdalena es una importante actividad económica que genera empleo, pero también tiene un gran impacto en el medio ambiente y en la salud de los trabajadores y las comunidades locales. La falta de prácticas sostenibles y socialmente responsables en la producción de banano es un problema que requiere una solución efectiva e innovadora. Para abordar este problema, se propone un proyecto de innovación social para la economía circular en el sector bananero, que tiene como objetivo implementar estrategias de economía circular que se alineen con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y sean viables en el modelo económico, social y productivo del municipio de Zona Bananera. Para la implementación efectiva de este proyecto, se requiere una articulación efectiva entre las organizaciones de productores, el gobierno local, las empresas privadas y la comunidad en general para lograr un enfoque participativo e inclusivo. Se pueden implementar estrategias como un sistema de gestión de residuos que permita el reciclaje y reutilización de materiales en la producción de banano, fomentar la producción y venta de productos derivados del banano, y promover prácticas sostenibles y socialmente responsables en la producción de banano. El proyecto de innovación social en el sector bananero puede contribuir al logro de los ODS relacionados con la protección del medio ambiente, el trabajo decente y el crecimiento económico, y la reducción de la pobreza. La implementación efectiva de este proyecto también puede mejorar la sostenibilidad y la responsabilidad social empresarial del sector bananero, así como el bienestar de los trabajadores y las comunidades locales. Para la realización de este proyecto se requiere una metodología participativa y una evaluación continua de los resultados esperados. En conclusión, este proyecto de innovación social en el sector bananero es una iniciativa pertinente y necesaria para abordar los desafíos ambientales, sociales y económicos que enfrenta esta actividad.