El análisis de una paciente adolescente a partir de la teoría de las relaciones objetarle (2018)
Es una articulación teórica-clínica se realizó́ en el marco de la práctica del seminario de profundización de terapia breve de la modalidad de grado, la cual se llevó́ a cabo en la Universidad Cooperativa de Colombia donde se le brindaba atención psicológica. El psicodiagnostico fue la herramienta principal, a partir de esto, se dio cabida a la aplicación de pruebas proyectivas como el HTP, test de la familia y el test de las relaciones objetales (TRO), mediante los cuales se lograron identificar aspectos relevantes sobre la manera en que la paciente se relaciona con su mundo, siendo esta relación el resultado de la forma en que está estructurada su personalidad, así como las fantasías puestas en los objetos y sus principales defensas psíquicas. Este proceso fue realizado en la IPS de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bucaramanga, donde se ofreció el servicio de cinco sesiones bajo la supervisión de una docente especializada, inicialmente se realizó una entrevista en compañía de la madre quien suministro información relevante para posteriormente seleccionar la batería de pruebas correspondientes a su problemática. Por otra parte, durante el transcurso de cuatro semanas se llevaron a cabo la aplicación e interpretación de pruebas para la recolección de datos con el objetivo de identificar la manera en que la paciente se relaciona con su mundo interno y externo influenciadas por las relaciones objétales las cuales se construyen durante los primeros años de vida a partir de su experiencia con la relación de los primeros objetos.