Análisis de la aplicabilidad de la NIIF 16 correspondiente a arrendamientos en el Grupo Éxito para el año contable 2020. (2022)
En este trabajo se hablará sobre las Normas Internacionales de Información financiera, como las empresas implementaron y aplicaron esta norma a su contabilidad. De acuerdo a esto, el principal objetivo de esta investigación es analizar la aplicación de la NIIF 16 de arrendamientos en Grupo Éxito frente a lo establecido en la normatividad contable actual vigente. Dicho esto, Colombia después de un proceso de discusión opto por implementar las Normas Internacionales de Información Financiera bajo la ley 1314 de 2009, la cual entró a regir en el país el pasado 13 de julio del año 2009, donde se estableció el proceso de transición y aplicación a la nueva normatividad de las NIIF. Específicamente la NIIF 16 de arrendamientos estableció que el arrendador reconocerá los pagos por arrendamiento procedentes ya sean operativos como ingresos de forma lineal o puede ser con otra base sistemática. Por tanto, se presentará como Almacenes Éxito en sus estados financieros separados ha clasificado los arrendamientos ya sean financieros u operativos, y como poco a poco implementó esta norma a su contabilidad.