Importancia de Salmonellla en porcinos y su diagnostico
La salmonelosis es una afección de importancia mundial y una zoonosis de gran impacto en la salud pública internacional. Su trasmisión en animales se da de forma directa por la vía oro-fecal o en forma indirecta a través de los alimentos. El consumo de carne, leche y huevos contaminados ha sido asoc...
- Autores:
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Varon Garzon, Maria Steffany
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
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La salmonelosis es una afección de importancia mundial y una zoonosis de gran impacto en la salud pública internacional. Su trasmisión en animales se da de forma directa por la vía oro-fecal o en forma indirecta a través de los alimentos. El consumo de carne, leche y huevos contaminados ha sido asociado con su transmisión en humanos. Se hace necesario identificar y confirmar la presencia de salmonella en porcinos ya que juegan un papel protagónico en la epidemiología de la enfermedad. Esta revisión tiene como propósito describir las pruebas diagnósticas disponibles para detectar la presencia de salmonelosis en cerdos, como el PCR (reacción en cadena de la polimerasa), ELISA y CULTIVOS en medios selectivos y diferenciales, que se constituyen en los métodos más usados para la detección de la salmonelosis en granjas porcícolas, cuya prevalencia está asociada al desarrollo de resistencia microbiana. |
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Pérez Rubio, María del RocíoVaron Garzon, Maria Steffany2020-09-11T20:05:44Z2020-09-11T20:05:44Z2020-09-09https://hdl.handle.net/20.500.12494/20197Varón Garzón, M. S. (2020). Importancia de Salmonellla en porcinos y su diagnóstico. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20197La salmonelosis es una afección de importancia mundial y una zoonosis de gran impacto en la salud pública internacional. Su trasmisión en animales se da de forma directa por la vía oro-fecal o en forma indirecta a través de los alimentos. El consumo de carne, leche y huevos contaminados ha sido asociado con su transmisión en humanos. Se hace necesario identificar y confirmar la presencia de salmonella en porcinos ya que juegan un papel protagónico en la epidemiología de la enfermedad. Esta revisión tiene como propósito describir las pruebas diagnósticas disponibles para detectar la presencia de salmonelosis en cerdos, como el PCR (reacción en cadena de la polimerasa), ELISA y CULTIVOS en medios selectivos y diferenciales, que se constituyen en los métodos más usados para la detección de la salmonelosis en granjas porcícolas, cuya prevalencia está asociada al desarrollo de resistencia microbiana.Salmonellosis is a disease of great global importance, it is a zoonosis with a great impact on international public health. Its transmission in animals occurs directly through the oro-fecal route or indirectly through food. Consumption of contaminated meat, milk, and eggs has been associated with human transmission. It is necessary to identify and confirm the presence of salmonella in pigs as they play a leading role in the epidemiology of the disease. The purpose of this review is to describe the diagnostic tests available to detect the presence of salmonellosis in pigs, such as PCR (polymerase chain reaction), ELISA and CULTURES in selective and differential media, which are the most used methods for the detection of salmonellosis in pig farms, whose prevalence is associated with the development of microbial resistance.maria.varong@campusucc.edu.co12 p.Universidad Cooperativa De Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, IbagueMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéELISAPCRCultivoSerovarResistencia microbianaTG 2020 MVZ 20197ELISAPCRCultivationSerovaMicrobial resistanceImportancia de Salmonellla en porcinos y su diagnosticoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ayala C, Ballen C, Rico M, Chamorro I, Zambrano D, Poutou R, Carrascal A. Prevalence of Salmonella spp., in mesenteric pig’s ganglia at Colombian benefit plants. Rev.MVZ Córdoba 23(1):6474-6486, 2018. ISSN: 0122-0268.Pastrana A et al. La salmonelosis porcina y su importancia en la cadena de producción. Sitio Argentino de Producción Animal. 2014; 81. Disponible en: http://www.produccionanimal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/porcinos/57-Salmonelosis.pdfArcos-avila Evelyn., Mora-Cardona, Leandro, fandiño- de rubio, Luz C., Rondon-Barragan, lang S., Prevalencia de Salmonella spp. en carne porcina, plantas de beneficio y expendios del Tolima. Orinoquia [internet]. 2013; 17 (1): 59-68.Creus E, papel de la higiene y desinfección de las explotaciones en el control de la salmonelosis porcina. AGROGESTIICEl [internet] 2011 [consultado 15 jul 2020] 153. Disponible en: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/06/153.pdfTHRELFALL E,TEALE C, DAVIES R .A Comparison of Antimicrobial Susceptibilities in Nontyphoidal Salmonellas from Humans and Food Animals in England and Wales in 2000. MICROBIAL DRUG RESISTANCE. 2003; 9 (2) 2003.Münch S, Braun p, Wernery U, Kinne J, Pees M, Flieger A, Tietze F, Rabsch W.Prevalence, serovars, phage types, and antibiotic susceptibilities of Salmonella strains isolated from animals in the United Arab Emirates from 1996 to 2009. Trop Anim Health Prod 2012; 44:1725–1738.Gradassi, Matteo, Pesciaroli Michele; Martinelli Nicola; Ruggeri Jessica; Petrucci, Paola; et al. .AttenuatedSalmonella entericaserovar Typhimurium lacking the ZnuABC transporter: An efficacious orally-administered mucosal vaccine against salmonellosis in pigs. Vaccine; Kidlington Tomo 31, Nº 36,Que F, Wu S, Huang R. Salmonella pathogenicity island 1(SPI-1) at work. 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Interacción Patógeno-Hospedador en la salmonelosis porcina. Modulación de la respuesta inmune intestinal por Salmonella y mecanismos de persistencia. [Tesis Doctoral] Cordoba: Facultad de Veterinaria Departamento de Genética; 2019.Gaspar j. caracterización genética de cepas de salmonella enterica aisladas desde planteles porcinos [tesis para optar al grado de magister en ciencias animales y veterinarias] chile: universidad de chile facultad de ciencias veterinarias y pecuarias escuela de postgrado y postítulo; 2018.Ríos A, Morales S, Vilca M, Carhuallanqui A, Ramos D. Determinación del perfil de resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislada de cerdos faenados en un matadero de Lima Perú [internet] 2019 [consultado 22 jul 2020]; 30(1): 438-445. 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