Importancia de Salmonellla en porcinos y su diagnostico

La salmonelosis es una afección de importancia mundial y una zoonosis de gran impacto en la salud pública internacional. Su trasmisión en animales se da de forma directa por la vía oro-fecal o en forma indirecta a través de los alimentos. El consumo de carne, leche y huevos contaminados ha sido asoc...

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Autores:
Varon Garzon, Maria Steffany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20197
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20197
Palabra clave:
ELISA
PCR
Cultivo
Serovar
Resistencia microbiana
TG 2020 MVZ 20197
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Cultivation
Serova
Microbial resistance
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Esta revisión tiene como propósito describir las pruebas diagnósticas disponibles para detectar la presencia de salmonelosis en cerdos, como el PCR (reacción en cadena de la polimerasa), ELISA y CULTIVOS en medios selectivos y diferenciales, que se constituyen en los métodos más usados para la detección de la salmonelosis en granjas porcícolas, cuya prevalencia está asociada al desarrollo de resistencia microbiana.Salmonellosis is a disease of great global importance, it is a zoonosis with a great impact on international public health. Its transmission in animals occurs directly through the oro-fecal route or indirectly through food. Consumption of contaminated meat, milk, and eggs has been associated with human transmission. It is necessary to identify and confirm the presence of salmonella in pigs as they play a leading role in the epidemiology of the disease. The purpose of this review is to describe the diagnostic tests available to detect the presence of salmonellosis in pigs, such as PCR (polymerase chain reaction), ELISA and CULTURES in selective and differential media, which are the most used methods for the detection of salmonellosis in pig farms, whose prevalence is associated with the development of microbial resistance.maria.varong@campusucc.edu.co12 p.Universidad Cooperativa De Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, IbagueMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéELISAPCRCultivoSerovarResistencia microbianaTG 2020 MVZ 20197ELISAPCRCultivationSerovaMicrobial resistanceImportancia de Salmonellla en porcinos y su diagnosticoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ayala C, Ballen C, Rico M, Chamorro I, Zambrano D, Poutou R, Carrascal A. Prevalence of Salmonella spp., in mesenteric pig’s ganglia at Colombian benefit plants. Rev.MVZ Córdoba 23(1):6474-6486, 2018. ISSN: 0122-0268.Pastrana A et al. La salmonelosis porcina y su importancia en la cadena de producción. Sitio Argentino de Producción Animal. 2014; 81. Disponible en: http://www.produccionanimal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/porcinos/57-Salmonelosis.pdfArcos-avila Evelyn., Mora-Cardona, Leandro, fandiño- de rubio, Luz C., Rondon-Barragan, lang S., Prevalencia de Salmonella spp. en carne porcina, plantas de beneficio y expendios del Tolima. Orinoquia [internet]. 2013; 17 (1): 59-68.Creus E, papel de la higiene y desinfección de las explotaciones en el control de la salmonelosis porcina. AGROGESTIICEl [internet] 2011 [consultado 15 jul 2020] 153. 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