Importancia de Salmonellla en porcinos y su diagnostico

La salmonelosis es una afección de importancia mundial y una zoonosis de gran impacto en la salud pública internacional. Su trasmisión en animales se da de forma directa por la vía oro-fecal o en forma indirecta a través de los alimentos. El consumo de carne, leche y huevos contaminados ha sido asoc...

Full description

Autores:
Varon Garzon, Maria Steffany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20197
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20197
Palabra clave:
ELISA
PCR
Cultivo
Serovar
Resistencia microbiana
TG 2020 MVZ 20197
ELISA
PCR
Cultivation
Serova
Microbial resistance
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La salmonelosis es una afección de importancia mundial y una zoonosis de gran impacto en la salud pública internacional. Su trasmisión en animales se da de forma directa por la vía oro-fecal o en forma indirecta a través de los alimentos. El consumo de carne, leche y huevos contaminados ha sido asociado con su transmisión en humanos. Se hace necesario identificar y confirmar la presencia de salmonella en porcinos ya que juegan un papel protagónico en la epidemiología de la enfermedad. Esta revisión tiene como propósito describir las pruebas diagnósticas disponibles para detectar la presencia de salmonelosis en cerdos, como el PCR (reacción en cadena de la polimerasa), ELISA y CULTIVOS en medios selectivos y diferenciales, que se constituyen en los métodos más usados para la detección de la salmonelosis en granjas porcícolas, cuya prevalencia está asociada al desarrollo de resistencia microbiana.