Determinación del rendimiento y clasificación de canales de búfalos procesados en colbeef según el sistema icta
El presente estudio buscó determinar el rendimiento y clasificación de canales de búfalos procesados en COLBEEF SAS, adaptado al sistema ICTA. La metodología incluyó el análisis de 490 búfalos durante cuatro meses para medir los rendimientos y 264 canales que pasaron a desposte para determinar la cl...
- Autores:
-
Lamus Hernandez, Fabio Alonso
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52830
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/52830
- Palabra clave:
- Búfalos
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Terneza
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El presente estudio buscó determinar el rendimiento y clasificación de canales de búfalos procesados en COLBEEF SAS, adaptado al sistema ICTA. La metodología incluyó el análisis de 490 búfalos durante cuatro meses para medir los rendimientos y 264 canales que pasaron a desposte para determinar la clasificación, recopilando datos de sexo, peso en pie, peso de las medias canales, grado de acabado, conformación y edad. Se procesó esta información y con los datos de rendimiento se implementó un análisis de varianza (ANOVA) a través de R Studio para identificar diferencias significativas en el rendimiento de las canales de machos y hembras. La metodología de clasificación ICTA se aplicó a las canales, donde se determinó para bufalos una escala de medición para los factores de peso y grado de acabado. Los resultados mostraron un rendimiento promedio de canal de aproximadamente el 51%, sin diferencias significativas entre machos y hembras (P<0.05) = 0.237. Según la clasificación ICTA, más del 58% de las canales analizadas obtuvieron una calificación de 3 estrellas. Se concluye que la adaptación del sistema de clasificación ICTA para la carne de búfalo en Colombia presenta una oportunidad valiosa para estandarizar y mejorar la calidad y comercialización de la carne de búfalo. Con los ajustes adecuados y una implementación efectiva, este sistema podría impulsar significativamente la industria cárnica de búfalo en el país. |
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Almaguer, Yanara. (2007, August 1). El búfalo, una opción de la ganadería. 8. http://www.veterinaria.org/revistas/redvetVol.VIII,No8,Agosto/2007-http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n080807.html Álvarez, S. (2016). Relación de medidas de músculo y grasa dorsal tomadas con ultrasonido con en el rendimiento en canal de búfalas y machos castrados. https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia Amador, Ignacio., Palacios, Alejandro., & Maldonado, Miguel. (1995). Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina. André-Mendes, J., & Caroline, F. (2011). Evaluación de canales y calidad de la carne de búfalo. Tecnología en Marcha, 24. Angulo, R., Restrepo, L., & Berdugo, J. (2005). Quality characteristics of buffalo and cattle carcasses commercialized in Medellin, Colombia. http://www.lrrd.org/lrrd17/9/angu17103.htm Arenas, L. (2019). Produccion de carne veal de bufalo. Barnes, K., Collins, T., Dion, S., Reynolds, H., Riess, S., Stanzyk, A., Wolfe, A., Lonergan, S., Boettcher, P., Charrondiere, U. R., & Stadlmayr, B. (2012). Importance of cattle biodiversity and its influence on the nutrient composition of beef. Animal Frontiers, 2(4), 54-60. https://doi.org/10.2527/af.2012-0062 Buitrago, Wilsson., & Avila, J. Jairo. (2008). Comercializadora de ganado bovino en pie proveniente de San José del Guaviare y Monterrey Casanare hacia el centro del país con distribución en canal a almacenes de cadena ubicados en Bogotá. Universidad de La Salle. Cervantes, E., Espitia, A., & Prieto, E. (2010). VIABILIDAD DE LOS SISTEMAS BUFALINOS EN COLOMBIA. Colbeef. (n.d.). Historia - Colbeef. Retrieved August 9, 2021, from https://colbeef.com/historia/ Di Stasio, L., & Brugiapaglia, A. (2021). Current Knowledge on River Buffalo Meat: A Critical Analysis. 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Se procesó esta información y con los datos de rendimiento se implementó un análisis de varianza (ANOVA) a través de R Studio para identificar diferencias significativas en el rendimiento de las canales de machos y hembras. La metodología de clasificación ICTA se aplicó a las canales, donde se determinó para bufalos una escala de medición para los factores de peso y grado de acabado. Los resultados mostraron un rendimiento promedio de canal de aproximadamente el 51%, sin diferencias significativas entre machos y hembras (P<0.05) = 0.237. Según la clasificación ICTA, más del 58% de las canales analizadas obtuvieron una calificación de 3 estrellas. Se concluye que la adaptación del sistema de clasificación ICTA para la carne de búfalo en Colombia presenta una oportunidad valiosa para estandarizar y mejorar la calidad y comercialización de la carne de búfalo. Con los ajustes adecuados y una implementación efectiva, este sistema podría impulsar significativamente la industria cárnica de búfalo en el país.The present study aimed to determine the yield and classification of buffalo carcasses processed at COLBEEF SAS, adapted to the ICTA system. The methodology encompassed the analysis of 490 buffaloes over four months to measure yields and 264 carcasses that underwent butchering to determine the classification, collecting data on sex, live weight, half-carcass weight, finish grade, conformation, and age. This information was processed, and with the yield data, a variance analysis (ANOVA) was implemented through R Studio to identify significant differences in the yield of male and female carcasses. The ICTA classification methodology was applied to the carcasses, where a measurement scale for weight and finish grade factors was determined for buffaloes. The results revealed an average carcass yield of approximately 51%, with no significant differences between males and females (P<0.05)=0.237. According to the ICTA classification, over 58% of the analyzed carcasses achieved a 3-star rating. It is concluded that adapting the ICTA classification system for buffalo meat in Colombia offers a valuable opportunity to standardize and enhance the quality and marketing of buffalo meat. With the appropriate adjustments and effective implementation, this system could significantly boost the buffalo meat industry in the country.Introducción. -- 1. Planteamiento del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo General. -- 3.2 Objetivos Específicos. -- 4. Marco Referencial. -- 4.1 Marco teórico. -- 4.1.1 Especie Bufalina. -- 4.1.2 Canal bufalina. -- 4.1.3 Componentes de la canal. -- 4.1.4 Características para la clasificación de canales. -- 4.1.5 Rendimiento de canales bufalinas. -- 4.1.6 Sistema de clasificación ICTA de canales para Colombia. -- 4.1.7 Características de la carne para determinar su clasificación ICTA. -- Colbeef SAS. -- 4.2 Marco legal. -- 5. Metodología. -- 5.1 Ubicación. -- 5.2 Toma de datos. -- 5.2.1 Rendimiento de la canal de reses procesadas en Colbeef. -- 5.2.2 Factores de la clasificación ICTA. -- 5.2.3 Estadísticos usados para determinar la variabilidad en los datos de rendimiento. -- 6. Resultados y discusión. -- 6.1 Rendimiento de las canales. -- 6.2 Clasificación ICTA para canales Bufalinas. -- 6.2.1 Sexo. -- 6.2.2 Edad. -- 6.2.3 Peso en canal. -- 6.2.4 Grado de acabado. -- 6.2.5 Grado de Conformación. -- 6.2.6 Clasificación Final. -- 6.2.7 Respuesta a la pregunta de investigación. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.fabio.lamush@campusucc.edu.co68 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBúfalosDesposteTernezaBeneficioTG 2023 MVZ 52830BuffaloesDesposteTendernessBenefitDeterminación del rendimiento y clasificación de canales de búfalos procesados en colbeef según el sistema ictaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almaguer, Yanara. (2007, August 1). El búfalo, una opción de la ganadería. 8. http://www.veterinaria.org/revistas/redvetVol.VIII,No8,Agosto/2007-http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n080807.htmlÁlvarez, S. (2016). 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