Diseño del sistema de gestión ambiental conforme a la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO 14001:2004 DMT Ingeniería. (2015)
Dmt ingeniería s.a.s es una empresa con diferentes líneas de servicios en obras eléctrico, mecánico y civil y por ende necesita de un entorno para su desarrollo, la gestión ambiental se hace cada vez más imprescindible para empresas como ésta, que quieren permanecer en el mercado, pero la sostenibilidad y el medio ambiente representan una parte fundamental desde el punto de vista de responsabilidad ética que lleva asumir el respeto por el planeta al que se tienen que ofrecer y brindar los cuidados necesarios para que sea un lugar de vida presente y futura en las mejores condiciones. el presente trabajo titulado: diseño de un sistema de gestión ambiental conforme a la norma técnica colombiana ntc-iso 14001:2004 en la empresa dmt ingeniería s.a.s. tiene como objetivo general ofrecer a sus clientes un servicio de calidad en todo tipo de actividad a ejecutar, respetando al mismo tiempo el entorno. al diseñar el sga para este tipo de organizaciones, se identifica una reducción del impacto ambiental que produce, hace y genera, formando y fortaleciendo una cultura a nivel de la organización en la importancia del buen manejo y disposición final de sus residuos. la empresa dmt ingeniería s.a.s actualmente no cuenta con un sistema de gestión ambiental, y al ser una organización nueva en el mercado, ve la necesidad de diseñar un sga conforme a la norma técnica colombiana ntc-iso 14001:2004, que le permita demostrar a sus clientes su preocupación por el medio ambiente. se hace referencia al sistema de gestión ambiental destacando su importancia y efectividad. se realiza un diagnóstico ambiental de la empresa, lo que permitió, establecer la posición de la dmt ingeniería con relación al medio ambiente, esta evaluación ambiental inicial considera todos los aspectos ambientales de la organización como base para establecer un sistema de gestión ambiental (sga). el desarrollo del trabajo muestra cómo diseña el paso a paso del sga para implementarlo en un futuro donde generemos conciencia ambiental, mayor orden en nuestra empresa, mayor rentabilidad mediante una serie de pasos que se explicarán a continuación con una metodología práctica según la ntc iso 14001:2004 en donde se identifica el diagnóstico, la planeación estratégica y la identificación de aspectos e impactos ambientales, y por último se documenta una serie de procedimientos, programas y formatos para lograr las metas propuestas. Se obtiene como resultados el diseño de un sistema de gestión de medio ambiente, basado en la norma ntc – iso 14001:2004, organizado por una serie de anexos que nos muestran la política, objetivos, algunos procedimientos y la normativa legal aplicable. esperamos generar un impacto positivo dentro de la organización al crearles conciencia ambiental con el diseño del sga, y lograr que 14 se identifiquen los principales aspectos que generan un impacto significativo al medio ambiente logrando con ellos una adquisición de compromisos ambientales.