Implementación del sistema de costos planta de producción de Margarinas procesadoras de materias primas S.A
Los costos en las empresas ha sido un tema de análisis debido a su gran impacto dentro del mundo empresarial en la toma decisiones por parte de la gerencia, los directivos y grupos de interés, si se elaboran incorrectamente, se afecta de forma directa las ventas y los ingresos, y no se obtendrán res...
- Autores:
-
Párraga Gutiérrez, Alba Lucia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/56139
- Palabra clave:
- Costos
Orden de producción
Mano de obra
Producción
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Costos por procesos
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Los costos en las empresas ha sido un tema de análisis debido a su gran impacto dentro del mundo empresarial en la toma decisiones por parte de la gerencia, los directivos y grupos de interés, si se elaboran incorrectamente, se afecta de forma directa las ventas y los ingresos, y no se obtendrán resultados favorables para las empresas. Actualmente la empresa realiza sus análisis de costos por medio de la acumulación de información contable, datos recolectados y analizados de manera básica, no se maneja un sistema de costos completo y eficaz. |
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Acosta Gonzaga, E., Baca Urbina, G. y Solare Soto, P.F., (2014) Administración informática I: Análisis y evaluación de tecnologías de información. México: Grupo Editorial Patria. Anaya Tejero, J.J., (2016) Organización de la producción industrial. Un enfoque de gestión operativo en fábrica. Madrid, España: ESIC EDITORIAL Arnoletto, E.J., (2000) Administración de la producción como ventaja competitiva. Recuperado el 10 Octubre 2017 de http://books.google.com.co. Barraza Caro, F.E. y Gómez Santrich, M.E. (2005) Aproximación a un concepto de contabilidad ambiental. Bogotá, Colombia: Editorial Universidad Cooperativa de Colombia. Birell R., M., (2004) Simplicidad inherente, fundamento de las teorías de las restricciones. Chile: Libros en red. Centro de investigación en palma de Aceite, Cenipalma. Boletín informativo trimestral (Abril Junio de 2017). No.18. Salud & Nutrición. Usos y beneficios del Aceite de Palma. La gran verdad sobre las grasas es presentada en la revista británica. ISSN: 2357-5603. Constitución política de Colombia 1991 Cruelles Ruiz, J. A., (2012). Despilfarro cero: la mejora continua a partir de la medición y lamedición del despilfarro. Decreto 410 de 1971 Por la cual se expide el código de comercio Decreto 624 de 1989, Por el cual se expide el Estatuto Tributario de los Impuestos Administrados por la Dirección General de Impuestos Nacionales Decreto 3075 de 1997, Por la cual se reglamenta parcialmente la Ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Decreto 60 de 2002 Ministerio de Salud. Por el cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Decreto 3022 de 2013 (PYMES) Se establece los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de la información en Colombia. Decreto 2420 de 2015 modificado por el Decreto 2496 de 2015, y se dictan otras disposiciones. Decreto 1072 de 2015, Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Garzón Gaitán, C.A., (2000). Sistemas integrados de información para producción. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ingeniería Goldratt, E.M. (2004). La meta un proceso de mejora continua (3ª. Ed.). Buenos Aires, México, Santiago y Montevideo: Ediciones Granica Horngren, C.T., Sundem, G.T. y Stratton, W.O. (2006). Contabilidad Administrativa (13ª. Ed.). México: Pearson Educación. Ladrón de Guevara, C. D., (2003) Empresas y empresarios en la historia de Colombia XIX-XX. (Tomo I). Bogotá, Colombia. Grupo Editorial Norma. Ley 09 de 1979, Por la cual se dictan Medidas Sanitarias, se garantiza la protección de la salud humana y del medio ambiente. Ley 23 de 1982 por la cual se dictan normas sobre derechos de autor y su protección, en cuanto a elaboración de obras literarias y artísticas. Ley 43 1990 Por la cual se adiciona la Ley 145 de 1960, reglamentaria de la profesión de Contador Público y se dictan otras disposiciones. Ley 50 de 1990, por la cual se introducen reformas al Código Sustantivo del Trabajo y se dictan otras disposiciones. Ley 178 de 1994 Por medio de la cual se aprueba el "Convenio de París para la Protección de la Propiedad Industrial". Ley 463 de 1998, Por medio de la cual se aprueba el "Tratado de cooperación en materia de patentes (PCT)" Ley 1314 de 2009, Principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia. Ley 2131 de 2016, Por medio de la cual por medio la cual se modifica parcialmente el Ley 1607 de 2012, Por la cual se expiden normas en materia tributaria y se dictan otras disposiciones. Ley 1819 de 2016, Por medio de la cual se adopta una reforma tributaria estructural, se fortalecen los mecanismos para la lucha contra la evasión y la elusión fiscal, y se dictan otras disposiciones. Ley 44 de 1993, Por la cual se modifica y adiciona la Ley 23 de 1982 y se modifica la Ley 29 de 1944, todas las inscripciones que se realicen en el Registro Nacional de Derecho de autor son de carácter público y pueden ser consultadas. Ley 100 de 1993, se crea el sistema de seguridad social integral y se dictan otras disposiciones, establece las reglas y los principios que las empresas deben cumplir garantizando la cobertura todos los trabajadores. Misión Pyme. Somos socios, Alianzas con futuro. (Febrero-Marzo 2016). Bogotá, Colombia. Monden, Y. (2007). El Just in time, hoy en Toyota. Nuevo estudio por el autor “El sistema de producción”. Editorial: Desusto S.A. Norma internacional de información financiera para pequeñas y medianas entidades - NIIF para las PYMES (2009) Procesadora de Materias Primas S.A. Historia de la empresa. Recuperado el 11 Septiembre de 2017 https://www.pmpsa.com.co/quienes-somos. Perspectivas de la economía mundial. Abril de 2002. Recesiones y recuperaciones. Fondo Monetario Internacional. Resolución No. 000126 de 1964 Por la cual se dictan 'normas sobre la elaboración y control de Grasas y Aceites Comestibles para consumo humano. Resolución 2154 de 2012 Resolución 000-00667 Se reglamenta el procedimiento de Procesos Disciplinarios adelantados por el Tribunal Disciplinario de la UAE Junta Central de Contadores, se derogan las Resoluciones 123 de 2014 y 1280 de 2016, y se dictan otras disposiciones. Resolución 1287 de 1976 Ministerio de Salud. Norma sobre grasas y aceites comestibles Resolución 19304 de 1985 la Norma General Internacional recomienda para las grasas y aceites comestibles que “Cuando un aceite haya sido sometido a cualquier proceso de esterificación o a un tratamiento que altere su composición de ácido graso o su consistencia, no deberá emplearse el nombre especifico del aceite, a no ser acompañado de otras palabras que indiquen la naturaleza del proceso”. Resolución 599 de 1998 Invima. Por la cual se adopta el formulario único para solicitud, modificación y renovación del Registro Sanitario para los productos alimenticios y se establece la nomenclatura para la expedición de Registro Sanitario de los alimentos de fabricación nacional y de los importados. Resolución 4124 DE 1991 Ministerio de Salud. Regula lo concerniente a los antioxidantes que se pueden utilizar en los alimentos. Resolución 2387 DE 1999 Ministerio de Salud. Por la cual se oficializa la norma técnica colombiana NTC 512-1 relacionada con el rotulado de alimentos. (4a. actualización). Resolución 485 DE 2005 Ministerio de la protección. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Resolución 2154 de 2012, Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal que se procesen, envasen, almacenen, transporten, exporten, importen y/o comercialicen en el país, destinados para el consumo humano y se dictan otras disposiciones. Resolución de 0002508 de 2012, por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los alimentos envasados que contengan grasas trans y/o grasas saturadas. Resolución 2652 de 2004 Ministerio de protección. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Revista en Línea Revista Palmas - Inicio > Vol. 23, Núm. 4 (2002) > Hirsch Una mirada a la evolución del consumo mundial de grasas a largo plazo y el papel de las oleaginosas perennes. Recuperado el día 11 Septiembre de 2017 de https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/issue/view/90 |
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Actualmente la empresa realiza sus análisis de costos por medio de la acumulación de información contable, datos recolectados y analizados de manera básica, no se maneja un sistema de costos completo y eficaz.Costs in companies has been a subject of analysis due to its great impact within the business world in decision making by management, directors and stakeholders, if they are prepared incorrectly, sales and income are directly affected, and favorable results will not be obtained for companies. Currently the company performs its cost analysis through the accumulation of accounting information, data collected and analyzed in a basic way, it does not manage a complete and effective cost system.Introducción -- Problemática – Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Reconocimiento de la empresa -- Misión -- Visión -- Tipo de influencia social -- Tipo de actividad -- Cobertura de la actividad -- Figura 1. estructura de la empresa -- Productos -- Servicio de maquila de grasas y aceites -- Tabla 1. plan de trabajo -- Tabla 2. cronograma de trabajo -- Marco legal -- Normatividad relacionada con costos -- Normatividad de alimentos -- Normatividad -- Marco de antecedentes -- Historia del sector -- Historia de la empresa -- Marco teórico -- Capítulo I: diagnóstico de la empresa -- Análisis interno -- Perfil de la capacidad institucional (PCI) -- Desarrollo entrevistas --Matriz de evaluación de factores internos (MEFI) -- Análisis de la matriz MEFI -- Fortalezas -- Debilidades -- Análisis de entorno -- Perfil de oportunidades y amenazas en el medio (POAM) -- Tabla 15. matriz perfil de oportunidades y amenazas en el medio (POAM) -- Matriz de impacto de la familia en la gestión de la empresa -- Desarrollo de la entrevista -- Evaluación – Conclusión -- Capítulo II: implementación -- Formatos -- Manual de procedimiento -- Manual de procedimientos -- Capitulo III -- Beneficios esperados con la implementación del proyecto -- Entrega del programa de costos, el manual e instructivo -- Conclusiones -- Apéndices.PregradoProfesional en Contaduría Pública124 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Bogotá.Contaduría PúblicaCiencias Económicas, Administrativas y ContablesBogotáBogotáImplementación del sistema de costos planta de producción de Margarinas procesadoras de materias primas S.ATrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAcosta Gonzaga, E., Baca Urbina, G. y Solare Soto, P.F., (2014) Administración informática I: Análisis y evaluación de tecnologías de información. México: Grupo Editorial Patria.Anaya Tejero, J.J., (2016) Organización de la producción industrial. Un enfoque de gestión operativo en fábrica. Madrid, España: ESIC EDITORIALArnoletto, E.J., (2000) Administración de la producción como ventaja competitiva. Recuperado el 10 Octubre 2017 de http://books.google.com.co.Barraza Caro, F.E. y Gómez Santrich, M.E. (2005) Aproximación a un concepto de contabilidad ambiental. Bogotá, Colombia: Editorial Universidad Cooperativa de Colombia.Birell R., M., (2004) Simplicidad inherente, fundamento de las teorías de las restricciones. Chile: Libros en red.Centro de investigación en palma de Aceite, Cenipalma. Boletín informativo trimestral (Abril Junio de 2017). No.18. Salud & Nutrición. Usos y beneficios del Aceite de Palma. La gran verdad sobre las grasas es presentada en la revista británica. ISSN: 2357-5603.Constitución política de Colombia 1991Cruelles Ruiz, J. A., (2012). Despilfarro cero: la mejora continua a partir de la medición y lamedición del despilfarro.Decreto 410 de 1971 Por la cual se expide el código de comercioDecreto 624 de 1989, Por el cual se expide el Estatuto Tributario de los Impuestos Administrados por la Dirección General de Impuestos NacionalesDecreto 3075 de 1997, Por la cual se reglamenta parcialmente la Ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones.Decreto 60 de 2002 Ministerio de Salud. Por el cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación.Decreto 3022 de 2013 (PYMES) Se establece los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de la información en Colombia.Decreto 2420 de 2015 modificado por el Decreto 2496 de 2015, y se dictan otras disposiciones.Decreto 1072 de 2015, Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo.Garzón Gaitán, C.A., (2000). Sistemas integrados de información para producción. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ingenieríaGoldratt, E.M. (2004). La meta un proceso de mejora continua (3ª. Ed.). Buenos Aires, México, Santiago y Montevideo: Ediciones GranicaHorngren, C.T., Sundem, G.T. y Stratton, W.O. (2006). Contabilidad Administrativa (13ª. Ed.). México: Pearson Educación.Ladrón de Guevara, C. D., (2003) Empresas y empresarios en la historia de Colombia XIX-XX. (Tomo I). Bogotá, Colombia. Grupo Editorial Norma.Ley 09 de 1979, Por la cual se dictan Medidas Sanitarias, se garantiza la protección de la salud humana y del medio ambiente.Ley 23 de 1982 por la cual se dictan normas sobre derechos de autor y su protección, en cuanto a elaboración de obras literarias y artísticas.Ley 43 1990 Por la cual se adiciona la Ley 145 de 1960, reglamentaria de la profesión de Contador Público y se dictan otras disposiciones.Ley 50 de 1990, por la cual se introducen reformas al Código Sustantivo del Trabajo y se dictan otras disposiciones.Ley 178 de 1994 Por medio de la cual se aprueba el "Convenio de París para la Protección de la Propiedad Industrial".Ley 463 de 1998, Por medio de la cual se aprueba el "Tratado de cooperación en materia de patentes (PCT)"Ley 1314 de 2009, Principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia.Ley 2131 de 2016, Por medio de la cual por medio la cual se modifica parcialmente elLey 1607 de 2012, Por la cual se expiden normas en materia tributaria y se dictan otras disposiciones.Ley 1819 de 2016, Por medio de la cual se adopta una reforma tributaria estructural, se fortalecen los mecanismos para la lucha contra la evasión y la elusión fiscal, y se dictan otras disposiciones.Ley 44 de 1993, Por la cual se modifica y adiciona la Ley 23 de 1982 y se modifica la Ley 29 de 1944, todas las inscripciones que se realicen en el Registro Nacional de Derecho de autor son de carácter público y pueden ser consultadas.Ley 100 de 1993, se crea el sistema de seguridad social integral y se dictan otras disposiciones, establece las reglas y los principios que las empresas deben cumplir garantizando la cobertura todos los trabajadores.Misión Pyme. Somos socios, Alianzas con futuro. (Febrero-Marzo 2016). Bogotá, Colombia.Monden, Y. (2007). El Just in time, hoy en Toyota. Nuevo estudio por el autor “El sistema de producción”. Editorial: Desusto S.A.Norma internacional de información financiera para pequeñas y medianas entidades - NIIF para las PYMES (2009)Procesadora de Materias Primas S.A. Historia de la empresa. Recuperado el 11 Septiembre de 2017 https://www.pmpsa.com.co/quienes-somos.Perspectivas de la economía mundial. Abril de 2002. Recesiones y recuperaciones. Fondo Monetario Internacional.Resolución No. 000126 de 1964 Por la cual se dictan 'normas sobre la elaboración y control de Grasas y Aceites Comestibles para consumo humano.Resolución 2154 de 2012Resolución 000-00667 Se reglamenta el procedimiento de Procesos Disciplinarios adelantados por el Tribunal Disciplinario de la UAE Junta Central de Contadores, se derogan las Resoluciones 123 de 2014 y 1280 de 2016, y se dictan otras disposiciones.Resolución 1287 de 1976 Ministerio de Salud. Norma sobre grasas y aceites comestiblesResolución 19304 de 1985 la Norma General Internacional recomienda para las grasas y aceites comestibles que “Cuando un aceite haya sido sometido a cualquier proceso de esterificación o a un tratamiento que altere su composición de ácido graso o su consistencia, no deberá emplearse el nombre especifico del aceite, a no ser acompañado de otras palabras que indiquen la naturaleza del proceso”.Resolución 599 de 1998 Invima. Por la cual se adopta el formulario único para solicitud, modificación y renovación del Registro Sanitario para los productos alimenticios y se establece la nomenclatura para la expedición de Registro Sanitario de los alimentos de fabricación nacional y de los importados.Resolución 4124 DE 1991 Ministerio de Salud. Regula lo concerniente a los antioxidantes que se pueden utilizar en los alimentos.Resolución 2387 DE 1999 Ministerio de Salud. Por la cual se oficializa la norma técnica colombiana NTC 512-1 relacionada con el rotulado de alimentos. (4a. actualización).Resolución 485 DE 2005 Ministerio de la protección. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.Resolución 2154 de 2012, Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal que se procesen, envasen, almacenen, transporten, exporten, importen y/o comercialicen en el país, destinados para el consumo humano y se dictan otras disposiciones.Resolución de 0002508 de 2012, por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los alimentos envasados que contengan grasas trans y/o grasas saturadas.Resolución 2652 de 2004 Ministerio de protección. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.Revista en Línea Revista Palmas - Inicio > Vol. 23, Núm. 4 (2002) > Hirsch Una mirada a la evolución del consumo mundial de grasas a largo plazo y el papel de las oleaginosas perennes. Recuperado el día 11 Septiembre de 2017 de https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/issue/view/90info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCostosOrden de producciónMano de obraProducciónImplementarBeneficioContabilidadCostos por procesosCostsProduction orderLaborProductionImplementBenefitAccountingCosts by processPublicationORIGINAL2017_Trabajo_grado.pdf2017_Trabajo_grado.pdfapplication/pdf1627101https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/665ce696-9b40-44ba-ac7c-09755fd59d5e/downloadebab7e5869ce792e3d99ab741b836815MD512017_Documentos_biblioteca.pdf2017_Documentos_biblioteca.pdfapplication/pdf151195https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85499cf3-df3e-4b8a-b67d-a24560f05489/download0ab1e2b6b67b8c19caddcedf6590ab75MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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