Estrategias de afrontamiento a la muerte en el adulto mayor (2016)
El objetivo de este trabajo es identificar cuáles son las estrategias que los adultos mayores utilizan para el afrontamiento de la muerte y por ende contribuir a los procesos de acompañamiento debido a que la población de sujetos mayores de 65 años se ha incrementado en los últimos años (Ministerio de la Protección Social, 2016). El presente proyecto se plantea con un diseño descriptivo de corte cualitativo ya que por medio de una revisión documental recopila información de los textos, revistas científicas e investigaciones utilizando fichas de análisis documental (Resumen Analítico en Educación) y de contenido. Se observó en los documentos que la mayor frecuencia de estrategias de afrontamiento está ligada a la aceptación, la racionalización, y que la estrategia que menos se emplea es el método confrontativo. Dentro de los determinantes que favorecen o afectan el afrontamiento se identificó el área física debido a que la salud y el bienestar influyen en la percepción que se tenga sobre sí mismo; las áreas económica, emocional y educativa tienen menos frecuencia ya que para el anciano no son aspectos tan determinantes al momento de afrontar la muerte.