Pruebas diagnósticas y tratamiento en panleucopenia felina (2021)
La panleucopenia viral felina o enteritis infecciosa felina es una patología de gran importancia en la medicina felina, debido a la alta morbilidad y mortalidad que nos presenta esta enfermedad, ya que es un parvovirus muy similar al que está afectando a la especie canina, debido a que son patologías que su sintomatología es similar no son patologías gemelas, debido a que estas dos patologías muestra una gastroenteritis grave a los pacientes, su tratamiento es complejo y largo para la recuperación del paciente. La panleucopenia viral felina es una patología de alto contagio en los felinos, debido a esta se deben tener ciertos métodos diagnósticos como reacción en cadena de la polimerasa (PCR), Elisa, ensayo de apoptosis y exámenes complementarios, debido a que es una patología viral el tratamiento no es especifico para este sino para la sintomatología que presenta el paciente. Este patógeno puede tener una supervivencia en el medio ambiente durante un periodo de tiempo largo y es uno de los más resistentes a muchos desinfectantes, donde la transmisión puede ser fecal-oral, pero se puede hacer una transmisión de manera más indirecta que es por medio de la ropa de los dueños, donde pueden transmitir esto a su mascota y poniéndola en riesgo.