Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
El objetivo de este proyecto, es analizar la problemática a la que se enfrentan hoy en día los usuarios que asisten a restaurantes gastronómicos, en lo que respecta a los largos tiempos de espera para poder ingresar a estos establecimientos, una problemática que se aborda mediante encuestas que perm...
- Autores:
-
Rojas Perdomo, Juan Manuel
Romero Laguna, Juan Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54286
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286
- Palabra clave:
- Aplicativo movil
Reserva
Gastronomía
000 - Ciencias de la computación, información y obras generales
Aplicativo
Móvil
Gastronomía
Application
Mobile
Gastronomy
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
COOPER2_3a45af8c83ad666d149a52a59b43aadf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54286 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. |
title |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. |
spellingShingle |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. Aplicativo movil Reserva Gastronomía 000 - Ciencias de la computación, información y obras generales Aplicativo Móvil Gastronomía Application Mobile Gastronomy |
title_short |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. |
title_full |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. |
title_fullStr |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. |
title_full_unstemmed |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. |
title_sort |
Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojas Perdomo, Juan Manuel Romero Laguna, Juan Esteban |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valderrama Riveros, Oscar Camilo Díaz Triana, Oscar Augusto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rojas Perdomo, Juan Manuel Romero Laguna, Juan Esteban |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aplicativo movil Reserva Gastronomía |
topic |
Aplicativo movil Reserva Gastronomía 000 - Ciencias de la computación, información y obras generales Aplicativo Móvil Gastronomía Application Mobile Gastronomy |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
000 - Ciencias de la computación, información y obras generales |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Aplicativo Móvil Gastronomía Application Mobile Gastronomy |
description |
El objetivo de este proyecto, es analizar la problemática a la que se enfrentan hoy en día los usuarios que asisten a restaurantes gastronómicos, en lo que respecta a los largos tiempos de espera para poder ingresar a estos establecimientos, una problemática que se aborda mediante encuestas que permiten validar la importancia del problema y su solución, puesto que generar en el usuario una mala experiencia, permitiría llegar a tomar decisiones no deseadas para los restaurantes como lo es, el que el usuario decida no volver asistir a dichos establecimientos gastronómicos. A su vez, el problema no solo radica en los usuarios consumidores, de una u otra forma directamente afecta a nivel organizacional de la empresa, esto genera un problema justamente en los establecimientos, puesto que estos funcionan con la afluencia del público y generar una mala experiencia en el usuario con el servicio brindado, generará la no asistencia de estos y por lo tanto traerá perdidas monetarias. De igual forma se busca propiciar el uso de una aplicación móvil diseñada para mitigar estos problemas que se generan recurrentemente, lo cual de una u otra forma, permitiría que los tiempos de respuesta en la espera para la entrega de un pedido desde que el restaurante toma su orden, se optimicen de manera tal que los tiempos de espera sean mucho más cortos. Por último, es importante en no poder acceder a promociones y descuentos al momento de acercarse al establecimiento; por lo anterior este proyecto busca mitigar, encontrar, estudiar, analizar las problemáticas en torno a lo plantado, con el fin de poder ofrecer una solución a estos problemas que pueden ser comunes en toto el territorio colombiano tanto en grandes como pequeñas ciudades. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-07 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-09T14:03:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-09T14:03:17Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Rojas Perdomo, J.M. & Romero Laguna, J.E. (2023). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Rojas perdomo, J. M. y Romero laguna, J. E. (2022). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué [Tesis de pregado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286 |
identifier_str_mv |
Rojas Perdomo, J.M. & Romero Laguna, J.E. (2023). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286 Rojas perdomo, J. M. y Romero laguna, J. E. (2022). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué [Tesis de pregado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Bertsimas, D., & Shioda, R. (2003). Restaurant revenue management. Operations Research, 51(3), 472. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/restaurant-revenue-management/docview/219138109/se-2 Chamorro, J., Vernaza, G., & Morales, M. (2021). Estrategias de mercadeo: Una mirada desde los sistemas de información gerencial. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 306-314. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/estrategias-de-mercadeo-una-mirada-desde-los/docview/2597847931/se-2 Corral, L., Sillitti, A., & Succi, G. (2015). Software assurance practices for mobile applications: A survey of the state of the art. Computing.Archives for Informatics and Numerical Computation, 97(10), 1001-1022. doi:https://doi.org/10.1007/s00607-014-0395-8 Dmitry Sedov (2022). Restaurant closures during the COVID-19 pandemic: A descriptive analysis. Economics Letters. https://doi.org/10.1016/j.econlet.2022.110380 Domingo, R. S. (2002). Customers' expectations factors in restaurants: The situation in spain. The International Journal of Quality & Reliability Management, 19(8), 1055-1067. doi:https://doi.org/10.1108/02656710210438122 Dong, K. K. (2018). Development of mobile cloud applications using UML. International Journal of Electrical and Computer Engineering, 8(1), 596- 604. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/development-mobile-cloud-applications-using-uml/docview/2116834715/se-2?accountid=44394 Dsouza, D., & Sharma, D. (2021). Online food delivery portals during COVID-19 times: An analysis of changing consumer behavior and expectations. International Journal of Innovation Science, 13(2), 218-232. doi:https://doi.org/10.1108/IJIS-10-2020-0184 Emel Memis Kocaman (2021). Operational effects of using restaurant management system: An assessment according to business features. International Journal of Gastronomy and Food Science. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100408 Flora, H. K., Wang, X., & Chande, S. V. (2014). An investigation into mobile application development processes: Challenges and best practices. International Journal of Modern Education and Computer Science, 6(6), 1-9. doi:https://doi.org/10.5815/ijmecs.2014.06.01 Gregorash, B.J. Restaurant revenue management: apply reservation management? Inf Technol Tourism 16, 331–346 (2016). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s40558-016-0065-0 Gyorödi, R., Zmaranda, D., Vlad, G. A., & Gyorödi, C. (2017). A comparative study between applications developed for android and iOS. International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 8(11) doi:https://doi.org/10.14569/IJACSA.2017.081123 Honovich, J. (2008). What exactly is an API? Security, 45(8), 48-48,50. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/trade-journals/what-exactly-is-api/docview/197763920/se-2?accountid=44394 Jaber, M., Falcone, Y., Dak-Al-Bab, K., Abou-Jaoudeh, J., & El-Katerji, M. (2018). A high-level modeling language for the efficient design, implementation, and testing of android applications. International Journal on Software Tools for Technology Transfer, 20(1), 1-18. doi:https://doi.org/10.1007/s10009-016-0441-2 Jelle De Vries, Debjit Roy, René De Koster (2018). Worth the wait? How restaurant waiting time influences customer behavior and revenue. Journal of Operations Management. https://doi.org/10.1016/j.jom.2018.05.001 Last-minute dining reservations service TableSAVVY launches mobile app for iPhone: The restaurant reservations service launches app for chicago market. (2014, Apr 10). PR Newswire Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/wire-feeds/last-minute-dining-reservations-service/docview/1514287548/se-2?accountid=44394 Lima, C., & Hora, A. (2020). What are the characteristics of popular APIs? A large-scale study on java, android, and 165 libraries. Software Quality Journal, 28(2), 425-458. doi:https://doi.org/10.1007/s11219-019-09476-z Maira Cecilia, G. M., Camargo Ariza, L. L., & Byron, M. D. (2014). Metodología para el desarrollo de aplicaciones móviles. Tecnura, 18(40), 20- 35. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-para-el-desarrollo-de-aplicaciones/docview/1865595001/se-2 Manuel Ernesto Becerra Bizarrón. (2020). Factores que indicen en la calidad en el servicio en el sector de los restaurantes de puerto vallarta jalisco. Lúmina, 21, 56-70. doi:https://doi.org/10.30554/lumina.21.3465.2020 Mariela, M. R. J., & Eliceo, P. C. S. (2018). Metodología de selección de IDE para el desarrollo de aplicaciones android. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 214-220. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-de-selección-ide-para-el-desarrollo/docview/2041144079/se-2?accountid=44394 Markovic, S., Raspor, S., & Segaric, K. (2010). Does restaurant performance meet customers´expectations? and assement of restaurant service quality using a modified dineserv approach. Tourism and Hospitality Management, 16(2), 181-195. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/does-restaurant-performance-meet-customers/docview/873579813/se-2 Nandhini, R., & Aparna, R. (2018). Android and its back ground developers. International Journal of Advanced Research in Computer Science, 9, 111-114. doi:https://doi.org/10.26483/ijarcs.v9i0.5626 NDOT begets clouddish - cloud-based restaurant management system. (2017, Sep 25). DQ Channels, Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/maga zines/ndot-begets-clouddish-cloud-based-restaurant/docview/1942609997/se-2?accountid=44394 Pirnau, M. (2010). Implementing web services using java technology. International Journal of Computers, Communications and Control, 5(2), 251-260. doi:https://doi.org/10.15837/ijccc.2010.2.2479 Ravi, R. V., Amrutha, N. R., E, A., P., H., & T., J. (2019). An android-based restaurant automation system with touch screen. Piscataway: The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. (IEEE). Doi: HTTPs://doi.org/10.1109/ICISC44355.2019.9036365 Roof, K. (2017). Airbnb invests in restaurant reservation app Resy Sanjaya, I. K., Buana, P. W., & Sukarsa, I. M. (2019). Designing mobile transactional based restaurant management. International Journal of Computer Engineering and Information Technology, 11(6), 130-136. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/designing-mobile-transactional-based-restaurant/docview/2254473939/se-2 Shams, H., & Zamanifar, K. (2015). Design guidelines for rapid and simple context-aware mobile application development – an android case study. EAI Endorsed Transactions on Context-Aware Systems and Applications, 2(6) doi:https://doi.org/10.4108/eai.5-11-2015.150604 Soona Park, Xinran Lehto (2022). Automated, human, or semi-automated service in restaurants? An investigation of technology-enabled service designs and customer attribution. International Journal of Hospitality Management. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2022.103217 Subrahmanyam, K., Viswanadham, D., Sujith, A., Devavarapu, R., & Venkat, K. S. (2021). Online table reservation with pre-ordering. Turkish Journal of Computer and Mathematics Education, 12(4), 1316-1321. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/online-table-reservation-with-pre-ordering/docview/2623049632/se-2 Taşkın Dirsehan, Ece Cankat (2021). Role of mobile food-ordering applications in developing restaurants’ brand satisfaction and loyalty in the pandemic period. Journal of Retailing and Consumer Services. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102608 Vaupel, S., Taentzer, G., Gerlach, R., & Guckert, M. (2018). Model-driven development of mobile applications for android and iOS supporting role-based app variability. Software and Systems Modeling, 17(1), 35-63. doi:https://doi.org/10.1007/s10270-016-0559-4 Zambrano, L. M. V., Arteaga, K. J. Z., Loor, M. Y. D., & Arteaga, K. J. Z. (2021). Sistemas para la gerencia de ventas aplicados a la gestión en restaurantes. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologías De Informação, , 101-111. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/sistemas-para-la-gerencia-de-ventas-aplicados/docview/2483102534/se-2 Zhang, T., Zhao, F., Zhang, J. et al. An Approximation of the Customer Waiting Time for Online Restaurants Owning Delivery System. J Syst Sci Complex 32, 907–931 (2019). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s11424-018-7316-4 Bundale, B. (2020, Dec 14). Restaurant automation accelerates amid COVID-19 pandemic. The Globe and Mail Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/newsp apers/restaurant-automation-accelerates-amid-covid-19/docview/2469700039/se-2?accountid=44394 La correcta gestión de reservas en tu restaurante. (2019, 21 enero). enlacocina. https://enlacocina.telemesa.es/gestion-administracion-restaurantes/la-correcta-gestion-de-reservas-en-tu-restaurante/#:~:text=Una%20buena%20gesti%C3%B3n%20de%20reservas ,atendido%20estar%C3%A1%20motivado%20para%20regresar Syntonize. (2020, 25 septiembre). Un sistema de reservas es lo que tu restaurante necesita. https://www.syntonize.com/un-sistema-de-reservas-es-lo-que-tu-restaurante-necesita/ TOP Plataformas de Reservas para Restaurantes | 2020. (2021, 27 enero). Lamaga Comunica. https://lamagacomunica.com/marketing/plataformas-de-reserva/ Whitfield, A. (2021, 4 noviembre). ¿Cómo gestionar las reservas en un restaurante? 4 consejos Clave. Pop Kitchens. https://tour.popkitchens.net/como-gestionar-las-reservas-en-un-restaurante-4-consejos-clave/ https://ms- my.facebook.com/laestacioncc/photos/a.2187770671385855/21884558379 84005/ |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución – No comercial – Sin Derivar Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
58 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería de Sistemas, Ibagué |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería de Sistemas, Ibagué |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b17360cd-14ad-4393-b7ee-e4e493563971/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2df8f19b-113e-417c-b4ee-a386ee508e1c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33c9cbd5-2614-442a-9d4a-5c2b7f559b71/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/172fe66d-47f2-495c-bfe6-3d5d7e902e07/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/799520e8-54fe-4738-8163-e9f64c050c91/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/48641c84-36e3-4645-a7cb-fd13f5a19a87/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02b68414-6317-40bb-84e2-e34be123e7ab/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68cbfb76-5930-44e0-a0bc-e671f8b2cbc4/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7d7f127-9aab-4623-8b06-061bd47c7c3f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dceaf974-fee3-4ed9-a2d6-8f1a3b47bc17/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 c5c650a45d56b49f85e5e267f0f5a578 ea9a7d590dcb8e9ad3d2d7bda9c3a329 b61f410ffcbc1bd25a3a3033e117348f 8f404ef6ad647349cf23d076d02372b9 747538dbe6b3b6f2955b6827145dc0a1 51fd253978f9c7167b062267438dda4d f0927bebcdb4e5b0f68cf2fe93a3c420 e588aeac3da58101e643fc3a52a05b9d 8c2d67c08e9fa05abee9b34318a9bf52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247241777414144 |
spelling |
Valderrama Riveros, Oscar Camilo Díaz Triana, Oscar AugustoRojas Perdomo, Juan ManuelRomero Laguna, Juan Esteban2024-02-09T14:03:17Z2024-02-09T14:03:17Z2022-07Rojas Perdomo, J.M. & Romero Laguna, J.E. (2023). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286Rojas perdomo, J. M. y Romero laguna, J. E. (2022). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué [Tesis de pregado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286El objetivo de este proyecto, es analizar la problemática a la que se enfrentan hoy en día los usuarios que asisten a restaurantes gastronómicos, en lo que respecta a los largos tiempos de espera para poder ingresar a estos establecimientos, una problemática que se aborda mediante encuestas que permiten validar la importancia del problema y su solución, puesto que generar en el usuario una mala experiencia, permitiría llegar a tomar decisiones no deseadas para los restaurantes como lo es, el que el usuario decida no volver asistir a dichos establecimientos gastronómicos. A su vez, el problema no solo radica en los usuarios consumidores, de una u otra forma directamente afecta a nivel organizacional de la empresa, esto genera un problema justamente en los establecimientos, puesto que estos funcionan con la afluencia del público y generar una mala experiencia en el usuario con el servicio brindado, generará la no asistencia de estos y por lo tanto traerá perdidas monetarias. De igual forma se busca propiciar el uso de una aplicación móvil diseñada para mitigar estos problemas que se generan recurrentemente, lo cual de una u otra forma, permitiría que los tiempos de respuesta en la espera para la entrega de un pedido desde que el restaurante toma su orden, se optimicen de manera tal que los tiempos de espera sean mucho más cortos. Por último, es importante en no poder acceder a promociones y descuentos al momento de acercarse al establecimiento; por lo anterior este proyecto busca mitigar, encontrar, estudiar, analizar las problemáticas en torno a lo plantado, con el fin de poder ofrecer una solución a estos problemas que pueden ser comunes en toto el territorio colombiano tanto en grandes como pequeñas ciudades.The objective of this project is to analyze the problems that users who attend gastronomic restaurants face today, regarding the long waiting times to enter these establishments, a problem that is addressed through surveys. that allow us to validate the importance of the problem and its solution, since generating a bad experience for the user would allow them to make unwanted decisions for restaurants, such as the user deciding not to attend said gastronomic establishments again. In turn, the problem not only lies in the consumer users, in one way or another it directly affects the organizational level of the company, this generates a problem precisely in the establishments, since these operate with the influx of the public and generate a bad user experience with the service provided will generate non-attendance and therefore will bring monetary losses. Likewise, it seeks to promote the use of a mobile application designed to mitigate these problems that are generated recurrently, which in one way or another, would allow the response times in waiting for the delivery of an order from the moment the restaurant takes your order, are optimized so that waiting times are much shorter. Finally, it is important not to be able to access promotions and discounts when approaching the establishment; Therefore, this project seeks to mitigate, find, study, analyze the problems surrounding what is planted, in order to be able to offer a solution to these problems that may be common throughout the Colombian territory, both in large and small cities.Resumen -- Introducción -- 1. Descripción del problema -- 1.1.1 Biblioteca UCC sede Ibagué – espinal -- 1.1.2 Barrio macarena parte alta en Ibagué – Tolima -- 2. Justificación -- 3. Objetivos -- 3.1. Objetivo general -- 3.2. Objetivos específicos -- 4. Marco teórico -- 5. Metodología -- 5.1 Modelo de la base datos -- 5.2 Diagrama de clase -- 5.3 Requerimientos funcionales -- 5.4 Políticas de seguridad y privacidad -- 5.4.1 Que datos recopilamos -- 5.4.2 Cuando recopilamos datos -- 5.4.3 Como utilizamos los datos -- 5.4.4 Terceros que procesan tus datos -- 6. Resultados -- 6.1 Mapa de navegación -- 6.2. Resultados de laboratorio -- 7. Conclusiones -- 8. Recomendaciones -- Bibliografía --juan.rojasper@campusucc.edu.cojuan.romerolag@campusucc.edu.co58 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería de Sistemas, IbaguéIbaguéhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicativo movilReservaGastronomía000 - Ciencias de la computación, información y obras generalesAplicativoMóvilGastronomíaApplicationMobileGastronomyDiseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionBertsimas, D., & Shioda, R. (2003). Restaurant revenue management. Operations Research, 51(3), 472. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/restaurant-revenue-management/docview/219138109/se-2Chamorro, J., Vernaza, G., & Morales, M. (2021). Estrategias de mercadeo: Una mirada desde los sistemas de información gerencial. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 306-314. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/estrategias-de-mercadeo-una-mirada-desde-los/docview/2597847931/se-2Corral, L., Sillitti, A., & Succi, G. (2015). Software assurance practices for mobile applications: A survey of the state of the art. Computing.Archives for Informatics and Numerical Computation, 97(10), 1001-1022. doi:https://doi.org/10.1007/s00607-014-0395-8Dmitry Sedov (2022). Restaurant closures during the COVID-19 pandemic: A descriptive analysis. Economics Letters. https://doi.org/10.1016/j.econlet.2022.110380Domingo, R. S. (2002). Customers' expectations factors in restaurants: The situation in spain. The International Journal of Quality & Reliability Management, 19(8), 1055-1067. doi:https://doi.org/10.1108/02656710210438122Dong, K. K. (2018). Development of mobile cloud applications using UML. International Journal of Electrical and Computer Engineering, 8(1), 596- 604. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/development-mobile-cloud-applications-using-uml/docview/2116834715/se-2?accountid=44394Dsouza, D., & Sharma, D. (2021). Online food delivery portals during COVID-19 times: An analysis of changing consumer behavior and expectations. International Journal of Innovation Science, 13(2), 218-232. doi:https://doi.org/10.1108/IJIS-10-2020-0184Emel Memis Kocaman (2021). Operational effects of using restaurant management system: An assessment according to business features. International Journal of Gastronomy and Food Science. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100408Flora, H. K., Wang, X., & Chande, S. V. (2014). An investigation into mobile application development processes: Challenges and best practices. International Journal of Modern Education and Computer Science, 6(6), 1-9. doi:https://doi.org/10.5815/ijmecs.2014.06.01Gregorash, B.J. Restaurant revenue management: apply reservation management? Inf Technol Tourism 16, 331–346 (2016). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s40558-016-0065-0Gyorödi, R., Zmaranda, D., Vlad, G. A., & Gyorödi, C. (2017). A comparative study between applications developed for android and iOS. International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 8(11) doi:https://doi.org/10.14569/IJACSA.2017.081123Honovich, J. (2008). What exactly is an API? Security, 45(8), 48-48,50. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/trade-journals/what-exactly-is-api/docview/197763920/se-2?accountid=44394Jaber, M., Falcone, Y., Dak-Al-Bab, K., Abou-Jaoudeh, J., & El-Katerji, M. (2018). A high-level modeling language for the efficient design, implementation, and testing of android applications. International Journal on Software Tools for Technology Transfer, 20(1), 1-18. doi:https://doi.org/10.1007/s10009-016-0441-2Jelle De Vries, Debjit Roy, René De Koster (2018). Worth the wait? How restaurant waiting time influences customer behavior and revenue. Journal of Operations Management. https://doi.org/10.1016/j.jom.2018.05.001Last-minute dining reservations service TableSAVVY launches mobile app for iPhone: The restaurant reservations service launches app for chicago market. (2014, Apr 10). PR Newswire Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/wire-feeds/last-minute-dining-reservations-service/docview/1514287548/se-2?accountid=44394Lima, C., & Hora, A. (2020). What are the characteristics of popular APIs? A large-scale study on java, android, and 165 libraries. Software Quality Journal, 28(2), 425-458. doi:https://doi.org/10.1007/s11219-019-09476-zMaira Cecilia, G. M., Camargo Ariza, L. L., & Byron, M. D. (2014). Metodología para el desarrollo de aplicaciones móviles. Tecnura, 18(40), 20- 35. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-para-el-desarrollo-de-aplicaciones/docview/1865595001/se-2Manuel Ernesto Becerra Bizarrón. (2020). Factores que indicen en la calidad en el servicio en el sector de los restaurantes de puerto vallarta jalisco. Lúmina, 21, 56-70. doi:https://doi.org/10.30554/lumina.21.3465.2020Mariela, M. R. J., & Eliceo, P. C. S. (2018). Metodología de selección de IDE para el desarrollo de aplicaciones android. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 214-220. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-de-selección-ide-para-el-desarrollo/docview/2041144079/se-2?accountid=44394Markovic, S., Raspor, S., & Segaric, K. (2010). Does restaurant performance meet customers´expectations? and assement of restaurant service quality using a modified dineserv approach. Tourism and Hospitality Management, 16(2), 181-195. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/does-restaurant-performance-meet-customers/docview/873579813/se-2Nandhini, R., & Aparna, R. (2018). Android and its back ground developers. International Journal of Advanced Research in Computer Science, 9, 111-114. doi:https://doi.org/10.26483/ijarcs.v9i0.5626NDOT begets clouddish - cloud-based restaurant management system. (2017, Sep 25). DQ Channels, Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/maga zines/ndot-begets-clouddish-cloud-based-restaurant/docview/1942609997/se-2?accountid=44394Pirnau, M. (2010). Implementing web services using java technology. International Journal of Computers, Communications and Control, 5(2), 251-260. doi:https://doi.org/10.15837/ijccc.2010.2.2479Ravi, R. V., Amrutha, N. R., E, A., P., H., & T., J. (2019). An android-based restaurant automation system with touch screen. Piscataway: The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. (IEEE). Doi: HTTPs://doi.org/10.1109/ICISC44355.2019.9036365Roof, K. (2017). Airbnb invests in restaurant reservation app ResySanjaya, I. K., Buana, P. W., & Sukarsa, I. M. (2019). Designing mobile transactional based restaurant management. International Journal of Computer Engineering and Information Technology, 11(6), 130-136. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/designing-mobile-transactional-based-restaurant/docview/2254473939/se-2Shams, H., & Zamanifar, K. (2015). Design guidelines for rapid and simple context-aware mobile application development – an android case study. EAI Endorsed Transactions on Context-Aware Systems and Applications, 2(6) doi:https://doi.org/10.4108/eai.5-11-2015.150604Soona Park, Xinran Lehto (2022). Automated, human, or semi-automated service in restaurants? An investigation of technology-enabled service designs and customer attribution. International Journal of Hospitality Management. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2022.103217Subrahmanyam, K., Viswanadham, D., Sujith, A., Devavarapu, R., & Venkat, K. S. (2021). Online table reservation with pre-ordering. Turkish Journal of Computer and Mathematics Education, 12(4), 1316-1321. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/online-table-reservation-with-pre-ordering/docview/2623049632/se-2Taşkın Dirsehan, Ece Cankat (2021). Role of mobile food-ordering applications in developing restaurants’ brand satisfaction and loyalty in the pandemic period. Journal of Retailing and Consumer Services. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102608Vaupel, S., Taentzer, G., Gerlach, R., & Guckert, M. (2018). Model-driven development of mobile applications for android and iOS supporting role-based app variability. Software and Systems Modeling, 17(1), 35-63. doi:https://doi.org/10.1007/s10270-016-0559-4Zambrano, L. M. V., Arteaga, K. J. Z., Loor, M. Y. D., & Arteaga, K. J. Z. (2021). Sistemas para la gerencia de ventas aplicados a la gestión en restaurantes. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologías De Informação, , 101-111. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/sistemas-para-la-gerencia-de-ventas-aplicados/docview/2483102534/se-2Zhang, T., Zhao, F., Zhang, J. et al. An Approximation of the Customer Waiting Time for Online Restaurants Owning Delivery System. J Syst Sci Complex 32, 907–931 (2019). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s11424-018-7316-4Bundale, B. (2020, Dec 14). Restaurant automation accelerates amid COVID-19 pandemic. The Globe and Mail Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/newsp apers/restaurant-automation-accelerates-amid-covid-19/docview/2469700039/se-2?accountid=44394La correcta gestión de reservas en tu restaurante. (2019, 21 enero). enlacocina. https://enlacocina.telemesa.es/gestion-administracion-restaurantes/la-correcta-gestion-de-reservas-en-tu-restaurante/#:~:text=Una%20buena%20gesti%C3%B3n%20de%20reservas ,atendido%20estar%C3%A1%20motivado%20para%20regresarSyntonize. (2020, 25 septiembre). Un sistema de reservas es lo que tu restaurante necesita. https://www.syntonize.com/un-sistema-de-reservas-es-lo-que-tu-restaurante-necesita/TOP Plataformas de Reservas para Restaurantes | 2020. (2021, 27 enero). Lamaga Comunica. https://lamagacomunica.com/marketing/plataformas-de-reserva/Whitfield, A. (2021, 4 noviembre). ¿Cómo gestionar las reservas en un restaurante? 4 consejos Clave. Pop Kitchens. https://tour.popkitchens.net/como-gestionar-las-reservas-en-un-restaurante-4-consejos-clave/https://ms- my.facebook.com/laestacioncc/photos/a.2187770671385855/21884558379 84005/PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b17360cd-14ad-4393-b7ee-e4e493563971/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1561865https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2df8f19b-113e-417c-b4ee-a386ee508e1c/downloadc5c650a45d56b49f85e5e267f0f5a578MD522022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf2022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf195251https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33c9cbd5-2614-442a-9d4a-5c2b7f559b71/downloadea9a7d590dcb8e9ad3d2d7bda9c3a329MD532022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf2022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdfAval asesorapplication/pdf214233https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/172fe66d-47f2-495c-bfe6-3d5d7e902e07/downloadb61f410ffcbc1bd25a3a3033e117348fMD54TEXT2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.txt2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.txtExtracted texttext/plain88618https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/799520e8-54fe-4738-8163-e9f64c050c91/download8f404ef6ad647349cf23d076d02372b9MD552022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.txt2022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5902https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/48641c84-36e3-4645-a7cb-fd13f5a19a87/download747538dbe6b3b6f2955b6827145dc0a1MD572022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.txt2022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02b68414-6317-40bb-84e2-e34be123e7ab/download51fd253978f9c7167b062267438dda4dMD59THUMBNAIL2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.jpg2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6086https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68cbfb76-5930-44e0-a0bc-e671f8b2cbc4/downloadf0927bebcdb4e5b0f68cf2fe93a3c420MD562022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.jpg2022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11899https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7d7f127-9aab-4623-8b06-061bd47c7c3f/downloade588aeac3da58101e643fc3a52a05b9dMD582022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.jpg2022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10454https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dceaf974-fee3-4ed9-a2d6-8f1a3b47bc17/download8c2d67c08e9fa05abee9b34318a9bf52MD51020.500.12494/54286oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/542862024-07-18 01:19:43.323https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |