Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.

El objetivo de este proyecto, es analizar la problemática a la que se enfrentan hoy en día los usuarios que asisten a restaurantes gastronómicos, en lo que respecta a los largos tiempos de espera para poder ingresar a estos establecimientos, una problemática que se aborda mediante encuestas que perm...

Full description

Autores:
Rojas Perdomo, Juan Manuel
Romero Laguna, Juan Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54286
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286
Palabra clave:
Aplicativo movil
Reserva
Gastronomía
000 - Ciencias de la computación, información y obras generales
Aplicativo
Móvil
Gastronomía
Application
Mobile
Gastronomy
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id COOPER2_3a45af8c83ad666d149a52a59b43aadf
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54286
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
title Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
spellingShingle Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
Aplicativo movil
Reserva
Gastronomía
000 - Ciencias de la computación, información y obras generales
Aplicativo
Móvil
Gastronomía
Application
Mobile
Gastronomy
title_short Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
title_full Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
title_fullStr Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
title_full_unstemmed Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
title_sort Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.
dc.creator.fl_str_mv Rojas Perdomo, Juan Manuel
Romero Laguna, Juan Esteban
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valderrama Riveros, Oscar Camilo
Díaz Triana, Oscar Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rojas Perdomo, Juan Manuel
Romero Laguna, Juan Esteban
dc.subject.none.fl_str_mv Aplicativo movil
Reserva
Gastronomía
topic Aplicativo movil
Reserva
Gastronomía
000 - Ciencias de la computación, información y obras generales
Aplicativo
Móvil
Gastronomía
Application
Mobile
Gastronomy
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 000 - Ciencias de la computación, información y obras generales
dc.subject.other.none.fl_str_mv Aplicativo
Móvil
Gastronomía
Application
Mobile
Gastronomy
description El objetivo de este proyecto, es analizar la problemática a la que se enfrentan hoy en día los usuarios que asisten a restaurantes gastronómicos, en lo que respecta a los largos tiempos de espera para poder ingresar a estos establecimientos, una problemática que se aborda mediante encuestas que permiten validar la importancia del problema y su solución, puesto que generar en el usuario una mala experiencia, permitiría llegar a tomar decisiones no deseadas para los restaurantes como lo es, el que el usuario decida no volver asistir a dichos establecimientos gastronómicos. A su vez, el problema no solo radica en los usuarios consumidores, de una u otra forma directamente afecta a nivel organizacional de la empresa, esto genera un problema justamente en los establecimientos, puesto que estos funcionan con la afluencia del público y generar una mala experiencia en el usuario con el servicio brindado, generará la no asistencia de estos y por lo tanto traerá perdidas monetarias. De igual forma se busca propiciar el uso de una aplicación móvil diseñada para mitigar estos problemas que se generan recurrentemente, lo cual de una u otra forma, permitiría que los tiempos de respuesta en la espera para la entrega de un pedido desde que el restaurante toma su orden, se optimicen de manera tal que los tiempos de espera sean mucho más cortos. Por último, es importante en no poder acceder a promociones y descuentos al momento de acercarse al establecimiento; por lo anterior este proyecto busca mitigar, encontrar, estudiar, analizar las problemáticas en torno a lo plantado, con el fin de poder ofrecer una solución a estos problemas que pueden ser comunes en toto el territorio colombiano tanto en grandes como pequeñas ciudades.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T14:03:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T14:03:17Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Rojas Perdomo, J.M. & Romero Laguna, J.E. (2023). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Rojas perdomo, J. M. y Romero laguna, J. E. (2022). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué [Tesis de pregado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286
identifier_str_mv Rojas Perdomo, J.M. & Romero Laguna, J.E. (2023). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286
Rojas perdomo, J. M. y Romero laguna, J. E. (2022). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué [Tesis de pregado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Bertsimas, D., & Shioda, R. (2003). Restaurant revenue management. Operations Research, 51(3), 472. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/restaurant-revenue-management/docview/219138109/se-2
Chamorro, J., Vernaza, G., & Morales, M. (2021). Estrategias de mercadeo: Una mirada desde los sistemas de información gerencial. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 306-314. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/estrategias-de-mercadeo-una-mirada-desde-los/docview/2597847931/se-2
Corral, L., Sillitti, A., & Succi, G. (2015). Software assurance practices for mobile applications: A survey of the state of the art. Computing.Archives for Informatics and Numerical Computation, 97(10), 1001-1022. doi:https://doi.org/10.1007/s00607-014-0395-8
Dmitry Sedov (2022). Restaurant closures during the COVID-19 pandemic: A descriptive analysis. Economics Letters. https://doi.org/10.1016/j.econlet.2022.110380
Domingo, R. S. (2002). Customers' expectations factors in restaurants: The situation in spain. The International Journal of Quality & Reliability Management, 19(8), 1055-1067. doi:https://doi.org/10.1108/02656710210438122
Dong, K. K. (2018). Development of mobile cloud applications using UML. International Journal of Electrical and Computer Engineering, 8(1), 596- 604. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/development-mobile-cloud-applications-using-uml/docview/2116834715/se-2?accountid=44394
Dsouza, D., & Sharma, D. (2021). Online food delivery portals during COVID-19 times: An analysis of changing consumer behavior and expectations. International Journal of Innovation Science, 13(2), 218-232. doi:https://doi.org/10.1108/IJIS-10-2020-0184
Emel Memis Kocaman (2021). Operational effects of using restaurant management system: An assessment according to business features. International Journal of Gastronomy and Food Science. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100408
Flora, H. K., Wang, X., & Chande, S. V. (2014). An investigation into mobile application development processes: Challenges and best practices. International Journal of Modern Education and Computer Science, 6(6), 1-9. doi:https://doi.org/10.5815/ijmecs.2014.06.01
Gregorash, B.J. Restaurant revenue management: apply reservation management? Inf Technol Tourism 16, 331–346 (2016). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s40558-016-0065-0
Gyorödi, R., Zmaranda, D., Vlad, G. A., & Gyorödi, C. (2017). A comparative study between applications developed for android and iOS. International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 8(11) doi:https://doi.org/10.14569/IJACSA.2017.081123
Honovich, J. (2008). What exactly is an API? Security, 45(8), 48-48,50. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/trade-journals/what-exactly-is-api/docview/197763920/se-2?accountid=44394
Jaber, M., Falcone, Y., Dak-Al-Bab, K., Abou-Jaoudeh, J., & El-Katerji, M. (2018). A high-level modeling language for the efficient design, implementation, and testing of android applications. International Journal on Software Tools for Technology Transfer, 20(1), 1-18. doi:https://doi.org/10.1007/s10009-016-0441-2
Jelle De Vries, Debjit Roy, René De Koster (2018). Worth the wait? How restaurant waiting time influences customer behavior and revenue. Journal of Operations Management. https://doi.org/10.1016/j.jom.2018.05.001
Last-minute dining reservations service TableSAVVY launches mobile app for iPhone: The restaurant reservations service launches app for chicago market. (2014, Apr 10). PR Newswire Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/wire-feeds/last-minute-dining-reservations-service/docview/1514287548/se-2?accountid=44394
Lima, C., & Hora, A. (2020). What are the characteristics of popular APIs? A large-scale study on java, android, and 165 libraries. Software Quality Journal, 28(2), 425-458. doi:https://doi.org/10.1007/s11219-019-09476-z
Maira Cecilia, G. M., Camargo Ariza, L. L., & Byron, M. D. (2014). Metodología para el desarrollo de aplicaciones móviles. Tecnura, 18(40), 20- 35. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-para-el-desarrollo-de-aplicaciones/docview/1865595001/se-2
Manuel Ernesto Becerra Bizarrón. (2020). Factores que indicen en la calidad en el servicio en el sector de los restaurantes de puerto vallarta jalisco. Lúmina, 21, 56-70. doi:https://doi.org/10.30554/lumina.21.3465.2020
Mariela, M. R. J., & Eliceo, P. C. S. (2018). Metodología de selección de IDE para el desarrollo de aplicaciones android. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 214-220. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-de-selección-ide-para-el-desarrollo/docview/2041144079/se-2?accountid=44394
Markovic, S., Raspor, S., & Segaric, K. (2010). Does restaurant performance meet customers´expectations? and assement of restaurant service quality using a modified dineserv approach. Tourism and Hospitality Management, 16(2), 181-195. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/does-restaurant-performance-meet-customers/docview/873579813/se-2
Nandhini, R., & Aparna, R. (2018). Android and its back ground developers. International Journal of Advanced Research in Computer Science, 9, 111-114. doi:https://doi.org/10.26483/ijarcs.v9i0.5626
NDOT begets clouddish - cloud-based restaurant management system. (2017, Sep 25). DQ Channels, Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/maga zines/ndot-begets-clouddish-cloud-based-restaurant/docview/1942609997/se-2?accountid=44394
Pirnau, M. (2010). Implementing web services using java technology. International Journal of Computers, Communications and Control, 5(2), 251-260. doi:https://doi.org/10.15837/ijccc.2010.2.2479
Ravi, R. V., Amrutha, N. R., E, A., P., H., & T., J. (2019). An android-based restaurant automation system with touch screen. Piscataway: The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. (IEEE). Doi: HTTPs://doi.org/10.1109/ICISC44355.2019.9036365
Roof, K. (2017). Airbnb invests in restaurant reservation app Resy
Sanjaya, I. K., Buana, P. W., & Sukarsa, I. M. (2019). Designing mobile transactional based restaurant management. International Journal of Computer Engineering and Information Technology, 11(6), 130-136. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/designing-mobile-transactional-based-restaurant/docview/2254473939/se-2
Shams, H., & Zamanifar, K. (2015). Design guidelines for rapid and simple context-aware mobile application development – an android case study. EAI Endorsed Transactions on Context-Aware Systems and Applications, 2(6) doi:https://doi.org/10.4108/eai.5-11-2015.150604
Soona Park, Xinran Lehto (2022). Automated, human, or semi-automated service in restaurants? An investigation of technology-enabled service designs and customer attribution. International Journal of Hospitality Management. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2022.103217
Subrahmanyam, K., Viswanadham, D., Sujith, A., Devavarapu, R., & Venkat, K. S. (2021). Online table reservation with pre-ordering. Turkish Journal of Computer and Mathematics Education, 12(4), 1316-1321. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/online-table-reservation-with-pre-ordering/docview/2623049632/se-2
Taşkın Dirsehan, Ece Cankat (2021). Role of mobile food-ordering applications in developing restaurants’ brand satisfaction and loyalty in the pandemic period. Journal of Retailing and Consumer Services. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102608
Vaupel, S., Taentzer, G., Gerlach, R., & Guckert, M. (2018). Model-driven development of mobile applications for android and iOS supporting role-based app variability. Software and Systems Modeling, 17(1), 35-63. doi:https://doi.org/10.1007/s10270-016-0559-4
Zambrano, L. M. V., Arteaga, K. J. Z., Loor, M. Y. D., & Arteaga, K. J. Z. (2021). Sistemas para la gerencia de ventas aplicados a la gestión en restaurantes. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologías De Informação, , 101-111. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/sistemas-para-la-gerencia-de-ventas-aplicados/docview/2483102534/se-2
Zhang, T., Zhao, F., Zhang, J. et al. An Approximation of the Customer Waiting Time for Online Restaurants Owning Delivery System. J Syst Sci Complex 32, 907–931 (2019). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s11424-018-7316-4
Bundale, B. (2020, Dec 14). Restaurant automation accelerates amid COVID-19 pandemic. The Globe and Mail Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/newsp apers/restaurant-automation-accelerates-amid-covid-19/docview/2469700039/se-2?accountid=44394
La correcta gestión de reservas en tu restaurante. (2019, 21 enero). enlacocina. https://enlacocina.telemesa.es/gestion-administracion-restaurantes/la-correcta-gestion-de-reservas-en-tu-restaurante/#:~:text=Una%20buena%20gesti%C3%B3n%20de%20reservas ,atendido%20estar%C3%A1%20motivado%20para%20regresar
Syntonize. (2020, 25 septiembre). Un sistema de reservas es lo que tu restaurante necesita. https://www.syntonize.com/un-sistema-de-reservas-es-lo-que-tu-restaurante-necesita/
TOP Plataformas de Reservas para Restaurantes | 2020. (2021, 27 enero). Lamaga Comunica. https://lamagacomunica.com/marketing/plataformas-de-reserva/
Whitfield, A. (2021, 4 noviembre). ¿Cómo gestionar las reservas en un restaurante? 4 consejos Clave. Pop Kitchens. https://tour.popkitchens.net/como-gestionar-las-reservas-en-un-restaurante-4-consejos-clave/
https://ms- my.facebook.com/laestacioncc/photos/a.2187770671385855/21884558379 84005/
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 58 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería de Sistemas, Ibagué
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería de Sistemas, Ibagué
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b17360cd-14ad-4393-b7ee-e4e493563971/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2df8f19b-113e-417c-b4ee-a386ee508e1c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33c9cbd5-2614-442a-9d4a-5c2b7f559b71/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/172fe66d-47f2-495c-bfe6-3d5d7e902e07/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/799520e8-54fe-4738-8163-e9f64c050c91/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/48641c84-36e3-4645-a7cb-fd13f5a19a87/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02b68414-6317-40bb-84e2-e34be123e7ab/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68cbfb76-5930-44e0-a0bc-e671f8b2cbc4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7d7f127-9aab-4623-8b06-061bd47c7c3f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dceaf974-fee3-4ed9-a2d6-8f1a3b47bc17/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
c5c650a45d56b49f85e5e267f0f5a578
ea9a7d590dcb8e9ad3d2d7bda9c3a329
b61f410ffcbc1bd25a3a3033e117348f
8f404ef6ad647349cf23d076d02372b9
747538dbe6b3b6f2955b6827145dc0a1
51fd253978f9c7167b062267438dda4d
f0927bebcdb4e5b0f68cf2fe93a3c420
e588aeac3da58101e643fc3a52a05b9d
8c2d67c08e9fa05abee9b34318a9bf52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247241777414144
spelling Valderrama Riveros, Oscar Camilo Díaz Triana, Oscar AugustoRojas Perdomo, Juan ManuelRomero Laguna, Juan Esteban2024-02-09T14:03:17Z2024-02-09T14:03:17Z2022-07Rojas Perdomo, J.M. & Romero Laguna, J.E. (2023). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286https://hdl.handle.net/20.500.12494/54286Rojas perdomo, J. M. y Romero laguna, J. E. (2022). Diseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué [Tesis de pregado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54286El objetivo de este proyecto, es analizar la problemática a la que se enfrentan hoy en día los usuarios que asisten a restaurantes gastronómicos, en lo que respecta a los largos tiempos de espera para poder ingresar a estos establecimientos, una problemática que se aborda mediante encuestas que permiten validar la importancia del problema y su solución, puesto que generar en el usuario una mala experiencia, permitiría llegar a tomar decisiones no deseadas para los restaurantes como lo es, el que el usuario decida no volver asistir a dichos establecimientos gastronómicos. A su vez, el problema no solo radica en los usuarios consumidores, de una u otra forma directamente afecta a nivel organizacional de la empresa, esto genera un problema justamente en los establecimientos, puesto que estos funcionan con la afluencia del público y generar una mala experiencia en el usuario con el servicio brindado, generará la no asistencia de estos y por lo tanto traerá perdidas monetarias. De igual forma se busca propiciar el uso de una aplicación móvil diseñada para mitigar estos problemas que se generan recurrentemente, lo cual de una u otra forma, permitiría que los tiempos de respuesta en la espera para la entrega de un pedido desde que el restaurante toma su orden, se optimicen de manera tal que los tiempos de espera sean mucho más cortos. Por último, es importante en no poder acceder a promociones y descuentos al momento de acercarse al establecimiento; por lo anterior este proyecto busca mitigar, encontrar, estudiar, analizar las problemáticas en torno a lo plantado, con el fin de poder ofrecer una solución a estos problemas que pueden ser comunes en toto el territorio colombiano tanto en grandes como pequeñas ciudades.The objective of this project is to analyze the problems that users who attend gastronomic restaurants face today, regarding the long waiting times to enter these establishments, a problem that is addressed through surveys. that allow us to validate the importance of the problem and its solution, since generating a bad experience for the user would allow them to make unwanted decisions for restaurants, such as the user deciding not to attend said gastronomic establishments again. In turn, the problem not only lies in the consumer users, in one way or another it directly affects the organizational level of the company, this generates a problem precisely in the establishments, since these operate with the influx of the public and generate a bad user experience with the service provided will generate non-attendance and therefore will bring monetary losses. Likewise, it seeks to promote the use of a mobile application designed to mitigate these problems that are generated recurrently, which in one way or another, would allow the response times in waiting for the delivery of an order from the moment the restaurant takes your order, are optimized so that waiting times are much shorter. Finally, it is important not to be able to access promotions and discounts when approaching the establishment; Therefore, this project seeks to mitigate, find, study, analyze the problems surrounding what is planted, in order to be able to offer a solution to these problems that may be common throughout the Colombian territory, both in large and small cities.Resumen -- Introducción -- 1. Descripción del problema -- 1.1.1 Biblioteca UCC sede Ibagué – espinal -- 1.1.2 Barrio macarena parte alta en Ibagué – Tolima -- 2. Justificación -- 3. Objetivos -- 3.1. Objetivo general -- 3.2. Objetivos específicos -- 4. Marco teórico -- 5. Metodología -- 5.1 Modelo de la base datos -- 5.2 Diagrama de clase -- 5.3 Requerimientos funcionales -- 5.4 Políticas de seguridad y privacidad -- 5.4.1 Que datos recopilamos -- 5.4.2 Cuando recopilamos datos -- 5.4.3 Como utilizamos los datos -- 5.4.4 Terceros que procesan tus datos -- 6. Resultados -- 6.1 Mapa de navegación -- 6.2. Resultados de laboratorio -- 7. Conclusiones -- 8. Recomendaciones -- Bibliografía --juan.rojasper@campusucc.edu.cojuan.romerolag@campusucc.edu.co58 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería de Sistemas, IbaguéIbaguéhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicativo movilReservaGastronomía000 - Ciencias de la computación, información y obras generalesAplicativoMóvilGastronomíaApplicationMobileGastronomyDiseño de aplicativo móvil de reservas para promocionar la gastronomía de la ciudad de Ibagué.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionBertsimas, D., & Shioda, R. (2003). Restaurant revenue management. Operations Research, 51(3), 472. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/restaurant-revenue-management/docview/219138109/se-2Chamorro, J., Vernaza, G., & Morales, M. (2021). Estrategias de mercadeo: Una mirada desde los sistemas de información gerencial. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 306-314. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/estrategias-de-mercadeo-una-mirada-desde-los/docview/2597847931/se-2Corral, L., Sillitti, A., & Succi, G. (2015). Software assurance practices for mobile applications: A survey of the state of the art. Computing.Archives for Informatics and Numerical Computation, 97(10), 1001-1022. doi:https://doi.org/10.1007/s00607-014-0395-8Dmitry Sedov (2022). Restaurant closures during the COVID-19 pandemic: A descriptive analysis. Economics Letters. https://doi.org/10.1016/j.econlet.2022.110380Domingo, R. S. (2002). Customers' expectations factors in restaurants: The situation in spain. The International Journal of Quality & Reliability Management, 19(8), 1055-1067. doi:https://doi.org/10.1108/02656710210438122Dong, K. K. (2018). Development of mobile cloud applications using UML. International Journal of Electrical and Computer Engineering, 8(1), 596- 604. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/development-mobile-cloud-applications-using-uml/docview/2116834715/se-2?accountid=44394Dsouza, D., & Sharma, D. (2021). Online food delivery portals during COVID-19 times: An analysis of changing consumer behavior and expectations. International Journal of Innovation Science, 13(2), 218-232. doi:https://doi.org/10.1108/IJIS-10-2020-0184Emel Memis Kocaman (2021). Operational effects of using restaurant management system: An assessment according to business features. International Journal of Gastronomy and Food Science. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100408Flora, H. K., Wang, X., & Chande, S. V. (2014). An investigation into mobile application development processes: Challenges and best practices. International Journal of Modern Education and Computer Science, 6(6), 1-9. doi:https://doi.org/10.5815/ijmecs.2014.06.01Gregorash, B.J. Restaurant revenue management: apply reservation management? Inf Technol Tourism 16, 331–346 (2016). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s40558-016-0065-0Gyorödi, R., Zmaranda, D., Vlad, G. A., & Gyorödi, C. (2017). A comparative study between applications developed for android and iOS. International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 8(11) doi:https://doi.org/10.14569/IJACSA.2017.081123Honovich, J. (2008). What exactly is an API? Security, 45(8), 48-48,50. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/trade-journals/what-exactly-is-api/docview/197763920/se-2?accountid=44394Jaber, M., Falcone, Y., Dak-Al-Bab, K., Abou-Jaoudeh, J., & El-Katerji, M. (2018). A high-level modeling language for the efficient design, implementation, and testing of android applications. International Journal on Software Tools for Technology Transfer, 20(1), 1-18. doi:https://doi.org/10.1007/s10009-016-0441-2Jelle De Vries, Debjit Roy, René De Koster (2018). Worth the wait? How restaurant waiting time influences customer behavior and revenue. Journal of Operations Management. https://doi.org/10.1016/j.jom.2018.05.001Last-minute dining reservations service TableSAVVY launches mobile app for iPhone: The restaurant reservations service launches app for chicago market. (2014, Apr 10). PR Newswire Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/wire-feeds/last-minute-dining-reservations-service/docview/1514287548/se-2?accountid=44394Lima, C., & Hora, A. (2020). What are the characteristics of popular APIs? A large-scale study on java, android, and 165 libraries. Software Quality Journal, 28(2), 425-458. doi:https://doi.org/10.1007/s11219-019-09476-zMaira Cecilia, G. M., Camargo Ariza, L. L., & Byron, M. D. (2014). Metodología para el desarrollo de aplicaciones móviles. Tecnura, 18(40), 20- 35. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-para-el-desarrollo-de-aplicaciones/docview/1865595001/se-2Manuel Ernesto Becerra Bizarrón. (2020). Factores que indicen en la calidad en el servicio en el sector de los restaurantes de puerto vallarta jalisco. Lúmina, 21, 56-70. doi:https://doi.org/10.30554/lumina.21.3465.2020Mariela, M. R. J., & Eliceo, P. C. S. (2018). Metodología de selección de IDE para el desarrollo de aplicaciones android. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologias De Informação, , 214-220. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/metodología-de-selección-ide-para-el-desarrollo/docview/2041144079/se-2?accountid=44394Markovic, S., Raspor, S., & Segaric, K. (2010). Does restaurant performance meet customers´expectations? and assement of restaurant service quality using a modified dineserv approach. Tourism and Hospitality Management, 16(2), 181-195. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/does-restaurant-performance-meet-customers/docview/873579813/se-2Nandhini, R., & Aparna, R. (2018). Android and its back ground developers. International Journal of Advanced Research in Computer Science, 9, 111-114. doi:https://doi.org/10.26483/ijarcs.v9i0.5626NDOT begets clouddish - cloud-based restaurant management system. (2017, Sep 25). DQ Channels, Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/maga zines/ndot-begets-clouddish-cloud-based-restaurant/docview/1942609997/se-2?accountid=44394Pirnau, M. (2010). Implementing web services using java technology. International Journal of Computers, Communications and Control, 5(2), 251-260. doi:https://doi.org/10.15837/ijccc.2010.2.2479Ravi, R. V., Amrutha, N. R., E, A., P., H., & T., J. (2019). An android-based restaurant automation system with touch screen. Piscataway: The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. (IEEE). Doi: HTTPs://doi.org/10.1109/ICISC44355.2019.9036365Roof, K. (2017). Airbnb invests in restaurant reservation app ResySanjaya, I. K., Buana, P. W., & Sukarsa, I. M. (2019). Designing mobile transactional based restaurant management. International Journal of Computer Engineering and Information Technology, 11(6), 130-136. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/designing-mobile-transactional-based-restaurant/docview/2254473939/se-2Shams, H., & Zamanifar, K. (2015). Design guidelines for rapid and simple context-aware mobile application development – an android case study. EAI Endorsed Transactions on Context-Aware Systems and Applications, 2(6) doi:https://doi.org/10.4108/eai.5-11-2015.150604Soona Park, Xinran Lehto (2022). Automated, human, or semi-automated service in restaurants? An investigation of technology-enabled service designs and customer attribution. International Journal of Hospitality Management. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2022.103217Subrahmanyam, K., Viswanadham, D., Sujith, A., Devavarapu, R., & Venkat, K. S. (2021). Online table reservation with pre-ordering. Turkish Journal of Computer and Mathematics Education, 12(4), 1316-1321. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/online-table-reservation-with-pre-ordering/docview/2623049632/se-2Taşkın Dirsehan, Ece Cankat (2021). Role of mobile food-ordering applications in developing restaurants’ brand satisfaction and loyalty in the pandemic period. Journal of Retailing and Consumer Services. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102608Vaupel, S., Taentzer, G., Gerlach, R., & Guckert, M. (2018). Model-driven development of mobile applications for android and iOS supporting role-based app variability. Software and Systems Modeling, 17(1), 35-63. doi:https://doi.org/10.1007/s10270-016-0559-4Zambrano, L. M. V., Arteaga, K. J. Z., Loor, M. Y. D., & Arteaga, K. J. Z. (2021). Sistemas para la gerencia de ventas aplicados a la gestión en restaurantes. Revista Ibérica De Sistemas e Tecnologías De Informação, , 101-111. Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/schola rly-journals/sistemas-para-la-gerencia-de-ventas-aplicados/docview/2483102534/se-2Zhang, T., Zhao, F., Zhang, J. et al. An Approximation of the Customer Waiting Time for Online Restaurants Owning Delivery System. J Syst Sci Complex 32, 907–931 (2019). https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2160/10.1007/s11424-018-7316-4Bundale, B. (2020, Dec 14). Restaurant automation accelerates amid COVID-19 pandemic. The Globe and Mail Retrieved from https://bbibliograficas.ucc.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/newsp apers/restaurant-automation-accelerates-amid-covid-19/docview/2469700039/se-2?accountid=44394La correcta gestión de reservas en tu restaurante. (2019, 21 enero). enlacocina. https://enlacocina.telemesa.es/gestion-administracion-restaurantes/la-correcta-gestion-de-reservas-en-tu-restaurante/#:~:text=Una%20buena%20gesti%C3%B3n%20de%20reservas ,atendido%20estar%C3%A1%20motivado%20para%20regresarSyntonize. (2020, 25 septiembre). Un sistema de reservas es lo que tu restaurante necesita. https://www.syntonize.com/un-sistema-de-reservas-es-lo-que-tu-restaurante-necesita/TOP Plataformas de Reservas para Restaurantes | 2020. (2021, 27 enero). Lamaga Comunica. https://lamagacomunica.com/marketing/plataformas-de-reserva/Whitfield, A. (2021, 4 noviembre). ¿Cómo gestionar las reservas en un restaurante? 4 consejos Clave. Pop Kitchens. https://tour.popkitchens.net/como-gestionar-las-reservas-en-un-restaurante-4-consejos-clave/https://ms- my.facebook.com/laestacioncc/photos/a.2187770671385855/21884558379 84005/PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b17360cd-14ad-4393-b7ee-e4e493563971/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1561865https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2df8f19b-113e-417c-b4ee-a386ee508e1c/downloadc5c650a45d56b49f85e5e267f0f5a578MD522022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf2022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf195251https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33c9cbd5-2614-442a-9d4a-5c2b7f559b71/downloadea9a7d590dcb8e9ad3d2d7bda9c3a329MD532022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf2022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdfAval asesorapplication/pdf214233https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/172fe66d-47f2-495c-bfe6-3d5d7e902e07/downloadb61f410ffcbc1bd25a3a3033e117348fMD54TEXT2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.txt2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.txtExtracted texttext/plain88618https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/799520e8-54fe-4738-8163-e9f64c050c91/download8f404ef6ad647349cf23d076d02372b9MD552022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.txt2022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5902https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/48641c84-36e3-4645-a7cb-fd13f5a19a87/download747538dbe6b3b6f2955b6827145dc0a1MD572022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.txt2022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02b68414-6317-40bb-84e2-e34be123e7ab/download51fd253978f9c7167b062267438dda4dMD59THUMBNAIL2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.jpg2022_Diseño_Aplicativo_Movil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6086https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68cbfb76-5930-44e0-a0bc-e671f8b2cbc4/downloadf0927bebcdb4e5b0f68cf2fe93a3c420MD562022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.jpg2022_Diseño_Aplicativo_Movil-LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11899https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7d7f127-9aab-4623-8b06-061bd47c7c3f/downloade588aeac3da58101e643fc3a52a05b9dMD582022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.jpg2022_Diseño_Aplicativo_Movil-Aval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10454https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dceaf974-fee3-4ed9-a2d6-8f1a3b47bc17/download8c2d67c08e9fa05abee9b34318a9bf52MD51020.500.12494/54286oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/542862024-07-18 01:19:43.323https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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