Conducta antisocial y delictiva en adolescentes de un colegio público de Floridablanca - Santander de la jornada nocturna (2019)
Se estudiaron las manifestaciones de la conducta antisocial y delictiva en adolescentes de un colegio público de Floridablanca – Santander; la cual estuvo conformada por 113 estudiantes, con edades entre 13 y 19 años, donde el 43,36% son mujeres y el 56,64% hombres, que hacen parte de una población de niveles socioeconómicos 1, 2 y 3, los cuales se encuentran escolarizados de sexto a undécimo grado en la jornada nocturna de dicha institución. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron: El cuestionario A-D (Conductas Antisociales y Delictivas) de Nicolás Seisdedos Cubero y una encuesta con preguntas adaptadas a la temática y la población. En los resultados se observa que el 44,2% de la población presenta un riesgo alto en conductas antisociales y el 33,39% en conductas delictivas, en tanto que el 10,62% de la población en general presenta un alto índice tanto en conductas antisociales como delictivas. Los resultados han puesto en evidencia que las mujeres adolescentes presentan una media mayor en conducta antisocial y delictiva, comparada con los varones, la presente investigación es de carácter descriptivo y cuantitativo.