Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown
El uso de aditivos prebióticos, probióticos y simbióticos han sido de gran interés debido al aumento de restricción de los promotores de crecimiento causado por la resistencia bacteriana obtenida en los últimos años. Se realizará un estudio en 240 gallinas ponedoras Hy Line Brown, El diseño será com...
- Autores:
-
Polania Giraldo, Adriana Marcela
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica
Ramírez Navarro, Viviana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53739
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53739
- Palabra clave:
- Gallina ponedora
Resistencia bacteriana
Prebióticos
Probióticos
Nutrición
TG 2023 MVZ 53739
Laying hen
Nutrition
Prebiotics
Probiotics
Bacterial resistance
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_3a088a23959414328b272c785a4436cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53739 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown |
title |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown |
spellingShingle |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown Gallina ponedora Resistencia bacteriana Prebióticos Probióticos Nutrición TG 2023 MVZ 53739 Laying hen Nutrition Prebiotics Probiotics Bacterial resistance |
title_short |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown |
title_full |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown |
title_fullStr |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown |
title_sort |
Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown |
dc.creator.fl_str_mv |
Polania Giraldo, Adriana Marcela Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica Ramírez Navarro, Viviana Marcela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Polania Giraldo, Adriana Marcela Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica Ramírez Navarro, Viviana Marcela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gallina ponedora Resistencia bacteriana Prebióticos Probióticos Nutrición |
topic |
Gallina ponedora Resistencia bacteriana Prebióticos Probióticos Nutrición TG 2023 MVZ 53739 Laying hen Nutrition Prebiotics Probiotics Bacterial resistance |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 MVZ 53739 |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Laying hen Nutrition Prebiotics Probiotics Bacterial resistance |
description |
El uso de aditivos prebióticos, probióticos y simbióticos han sido de gran interés debido al aumento de restricción de los promotores de crecimiento causado por la resistencia bacteriana obtenida en los últimos años. Se realizará un estudio en 240 gallinas ponedoras Hy Line Brown, El diseño será completamente al azar (CRD, complete randomized design). Se distribuirán de manera aleatorizada 8 grupos, cada uno con 10 repeticiones donde se sustituirá antibióticos promotores de crecimiento en la dieta por diferentes niveles de prebióticos en combinación con probióticos. Se les otorgara 110g diariamente de alimento con los siguientes aditivos VitaCAN, Poultrystar, Vitasym DFM y Enramicina 8% con diferentes unidades de inclusión y combinación obtenido 8 tratamientos donde se tomaran muestras del contenido intestinal y se llevaran al laboratorio de microbiología para realizar cultivos y antibiograma a razón de analizar el crecimiento y resistencia bacteriano Escherichia coli spp y klebsiella spp en las gallinas ponedoras; los resultados obtenidos en el estudio arrojan que la Dieta H (Oligosaccharides y Bacillus subtilis) presento el menor porcentaje de crecimiento del 10% Klebsiella spp y no presento crecimiento de Escherichia coli spp por otra parte los antibióticos con mayor resistencia para las bacterias analizadas en el estudio fueron la ampicilina sulbactam y las tetraciclinas, finalmente el uso de prebióticos, probióticos y simbióticos nos permite obtener mejores resultados en la inmunidad de los animales igualmente nos permite no utilizar promotores de crecimiento en las producciones avícolas teniendo en cuenta que se obtiene mejores resultados y contribuimos a disminuir la resistencia bacteriana. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T17:12:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T17:12:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-11-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53739 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Polania Giraldo, A. M., Sanmiguel Plazas, R. A. y Ramírez Navarro, V. M. (2023). Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de Escherichia coli spp y Klebsiella spp en ponedoras Hy Line Brown. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53739 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53739 |
identifier_str_mv |
Polania Giraldo, A. M., Sanmiguel Plazas, R. A. y Ramírez Navarro, V. M. (2023). Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de Escherichia coli spp y Klebsiella spp en ponedoras Hy Line Brown. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53739 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Herrera J, Huberman A. Evaluación de la protección conferida por Lactobacillus reuteri como probiótico en pollos mediante histomorfometría intestinal. 2018;119. Zhu L, Liao R, Wu N, Zhu G, Yang C. Heat stress mediates changes in fecal microbiome and functional pathways of laying hens. Appl Microbiol Biotechnol. 2019;103(1):12. Al-Khalaifah HS. Benefits of probiotics and/or prebiotics for antibiotic-reduced poultry. Poult Sci. 2018 Nov 1;97(11):3807–15. Gutiérrez Rodríguez C. Determinación de los parámetros morfométricos del duodeno de pollos de engorde después de la administración de una mezcla de probióticos [Internet]. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinariahttps://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/249 Murate LS, Paião FG, De Almeida AM, Berchieri A, Shimokomaki M. Efficacy of Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics on Laying Hens and Broilers Challenged with Salmonella Enteritidis. J Poult Sci. 2015;52:52–6. Fenavi. Pollo & huevo. 2019;274:52. Uribe-Hernández L. Cadena Avícola, segundo trimestre 2020. Ministerio de agricultura. 2020. p. 36. Omer A. Poultry Interventions and child Nutritional Status in Low-Income Countries. Afr J Food Agric Nutr Dev. 2020;20(4):16013–28. Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019;26. Kuang H, Yang F, Zhang Y, Wang T, Chen G. The Impact of Egg Nutrient Composition and Its Consumption on Cholesterol Homeostasis. Hindawi. 2018;2018:22. Cepero Briz R. Retirada de los antibióticos promotores del crecimiento en la Unión Europea: Causas y consecuencias. XII Congreso Bienal de la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA) Fculotad de Veterinaria Universidad Zaragoza. 2008;1–46. Hossan S, Shahidul K, Kamaruddin KM, Haque A, Shahidul K. Global restriction of using antibiotic growth promoters and alternative strategies in poultry production. Sci Prog. 2018;101(1):52–75. Bucław M. The use of inulin in poultry feeding: a review. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2016 Dec 1;100(6):8. OMS. Dejemos de administrar antibióticos a animales sanos para prevenir la propagación de la resistencia a los antimicrobianos. Comunicado de prensa. 2017. p. párrafo 8. Díaz EA, Isaza J, B D. Probióticos en la avicultura: una revisión. Ciencia Unisalle. 2017;1(35):16. Federación Nacional de Avicultores de Colombia Fondo Nacional Avicola. Información estadística pública - FENAVI [Internet]. 2021. Available from: https://fenavi.org/informacion-estadistica/#1538599468811-a5e210bc-8e4b Hy Line. Hy Line Browm [Internet]. 2020. Available from: https://www.hyline.com/spanish/variedades/brown Ardoino S, Toso R, Toribio M, Álvarez H, Mariani E, Cachau P, et al. Antimicrobianos como promotores de crecimiento (AGP) en alimentos balanceados para aves: uso, resistencia bacteriana, nuevas alternativas y opciones de reemplazo. Ciencia Veterinaria. 2017;19(1):50–66. Hughes P, Heritage J. Antibiotic growth-promoters in food animals. Assessing Quality and Safety of Animal Feeds. 2004;129–52 Anadón Navarro Arturo, Tamargo JLuis. Antibióticos de uso veterinario y su relación con la seguridad alimentaria y salud pública [Internet]. Instituto de España; 2007 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://racve.es/files/2013/03/contenido_racve_11584208032013.pdf González O. Metaanalysis of colistin resistance in swine production [Internet]. 2020 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://zaguan.unizar.es/record/97714/files/TAZ-TFG-2020-4837.pdf?version=1 Chacaliaza J. La enramicina como promotor de crecimiento en pollos de carne. I. Efecto sobre los parámetros productivos e histomorfometría intestinal [Internet]. 2023 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/5872/chacaliaza-coronel-jos%c3%a9-jes%c3%bas.pdf?sequence=1&isAllowed=y Jorge Escobar. Evaluación de un cultivo microbiano como promotor de crecimiento en pollos de engorde. 2017. H. M. A. Hassan* MAMAWY and ERH. Effect of Using Organic Acids to Substitute Antibiotic Growth. 2010; Vieco-Saiz N, Belguesmia Y, Raspoet R, Auclair E, Gancel F, Kempf I, et al. Benefits and inputs from lactic acid bacteria and their bacteriocins as alternatives to antibiotic growth promoters during food-animal production. Vol. 10, Frontiers in Microbiology. Frontiers Media S.A.; 2019. Ruiz De Galarreta M. La resistencia a los antibióticos, un problema de salud global: las infecciones por micobacterias multirresistentes. [Internet]. 2021 [cited 2023 Aug 28]. Available from: https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/23549/RUIZ%20DE%20GALARRETA%20BERISTAIN%2C%20MARINA.pdf?sequence=1 Hedman HD, Vasco KA, Zhang L. A review of antimicrobial resistance in poultry farming within low‐resource settings. Vol. 10, Animals. MDPI AG; 2020. p. 1–39. World Healt Organization. Criterios usados para la clasificación Lista de los agentes antimicrobianos. 2015. World Healt Organization. The AWaRe Classification of antibiotics [Internet]. 2021 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://www.who.int/publications/i/item/2021-aware-classification Fiaz A, Zhu D, Sun J. Environmental fate of tetracycline antibiotics: degradation pathway mechanisms, challenges, and perspectives. Vol. 33, Environmental Sciences Europe. Springer Science and Business Media Deutschland GmbH; 2021. Markley JL, Wencewicz TA. Tetracycline-inactivating enzymes. Vol. 9, Frontiers in Microbiology. Frontiers Media S.A.; 2018. Vicente D, Pérez-Trallero E. Tetraciclinas, sulfamidas y metronidazol. Enferm Infecc Microbiol Clin. 2010 Feb;28(2):122–30. Plumb DC. Plumb’s veterinary drug handbook. PharmaVet Inc.; 2011. 1567 p. Redgrave LS, Sutton SB, Webber MA, Piddock LJV. Fluoroquinolone resistance: Mechanisms, impact on bacteria, and role in evolutionary success. Vol. 22, Trends in Microbiology. Elsevier Ltd; 2014. p. 438–45. Gustot T. New findings about an “old” drug: Immunomodulatory effects of norfloxacin in cirrhosis. J Hepatol. 2014;61(4):725–6. Martino F. Mecanismos plasmídicos de resistencia a quinolonas en enterobacterias clínicas : caracterización de nuevos genes y análisis de plásmidos portadores [Internet]. 2023 [cited 2023 Aug 28]. Available from: https://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3991 Salamone FR. Clinical pharmacology of antibiotics. Yauri Bucheli MF. Caracterización molecular de genes de resistencia a β-lactámicos en aislados bacterianos clínicos de la familia Enterobacteriaceae. Rev Ecuat Med Cienc Biol. 2021 Apr 23;42(1). Ewing W, Living Gut. Infections of the Digestive Tract [Internet]. 2009. Available from: http://ebookcentral.proquest.com/lib/ucooperativa-ebooks/detail.action?docID=457206. D. Scott McVey, Melissa Kennedy, M.M. Chengappa. Veterinary Microbiology, Third Edition. 2013. Einstein Rosemarie. Principles of veterinary therapeutics. Longman Scientific & Technical; 1994. 591 p. Mansaray AHD, Yankson DPY, Johnson RAB, Moses FL, Kanu JS, Kamara IF, et al. Bacterial Isolates and Antibiotic Resistance of Escherichia coli Isolated from Fresh Poultry Excreta Used for Vegetable Farming in Freetown, Sierra Leone. Int J Environ Res Public Health. 2022 May 1;19(9). Li Z, Xin L, Peng C, Liu C, Wang P, Yu L, et al. Prevalence and antimicrobial susceptibility profiles of ESBL-producing Klebsiella Pneumoniae from broiler chicken farms in Shandong Province, China. Poult Sci. 2022 Sep 1;101(9). Author C, Anter Morsy E, Morsy EA. Incidence and Distribution of some Aerobic Bacterial Agents Associated with High Chick Mortality in some Broiler Flocks in Egypt. 2015; Mira Á, Marcela D, Turizo F, Mauricio C, López H, Cristina L. Colibacilosis aviar en una granja de reproductoras pesadas en cundinamarca. Vol. 7. 2017. FENAVI. Sanidad en la industria avicola. Younis G, Awad A, El-Gamal A, Hosni R. Virulence properties and antimicrobial susceptibility profiles of Klebsiella species recovered from clinically diseased broiler chicken. Adv Anim Vet Sci. 2016;4(10):536–42. Markowiak P, Ślizewska K. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition. Gut Pathog. 2018;10(1):1–20. Krysiak K, Konkol D, Korczyński M. Review overview of the use of probiotics in poultry production. Vol. 11, Animals. MDPI AG; 2021. Rodríguez CG. Determinación de los parametros morfométricos del duodeno de pollos de engorde despues de la administración de una mezcla de probióticos. British Journal of Psychiatry. 2014;76–7. Nour MA, El-Hindawy MM, Abou-Kassem DE, Ashour EA, Abd El-Hack ME, Mahgoub S, et al. Productive performance, fertility and hatchability, blood indices and gut microbial load in laying quails as affected by two types of probiotic bacteria. Saudi J Biol Sci. 2021 Nov 1;28(11):6544–55. Bindels LB, Delzenne NM, Cani PD, Walter J. Opinion: Towards a more comprehensive concept for prebiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2015;12(5):303–10. Delzenne NM. Oligosaccharides: state of the art. Proceedings of the Nutrition Society. 2003 Feb;62(1):177–82. Van der Wielen PWJJ, Lipman LJA, Van Knapen F, Biesterveld S. Competitive exclusion of Salmonella enterica serovar enteritidis by Lactobacillus crispatus and Clostridium lactatifermentans in a sequencing fed-batch culture. Appl Environ Microbiol. 2002;68(2):555–9 FAO. Revisión del Desarrollo Avícola. Revisión del desarrollo avícola. 2013. p. 136. Calle Velásquez CA, Estrada Pareja MM, Restrepo-Betancur LF. Evolución de la relación entre el consumo de huevo de gallina en el mundo (Gallus gallus domesticus) y los principales alimentos entre 1961 y 2009. Perspectivas en Nutrición Humana [Internet]. 2017 May;18(1):37–48. Available from: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/25259 Cepero Briz R. Retirada de los antibióticos promotores del crecimiento en la Unión Europea: Causas y consecuencias. XII Congreso Bienal de la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA) Fculotad de Veterinaria Universidad Zaragoza. 2008;(January):1–46 Holt KE, Wertheim H, Zadoks RN, Baker S, Whitehouse CA, Dance D, et al. Genomic analysis of diversity, population structure, virulence, and antimicrobial resistance in Klebsiella pneumoniae, an urgent threat to public health. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015 Jul 7;112(27):E3574–81. Yang J, Tong C, Xiao D, Xie L, Zhao R, Huo Z, et al. Metagenomic Insights into Chicken Gut Antibiotic Resistomes and Microbiomes. Microbiol Spectr. 2022 Apr 27;10(2). Aworh MK, Kwaga JKP, Hendriksen RS, Okolocha EC, Thakur S. Genetic relatedness of multidrug resistant Escherichia coli isolated from humans, chickens and poultry environments. Antimicrob Resist Infect Control. 2021 Dec 1;10(1). Moffo F, Mouiche MMM, Djomgang HK, Tombe P, Wade A, Kochivi FL, et al. Poultry litter contamination by escherichia coli resistant to critically important antimicrobials for human and animal use and risk for public health in Cameroon. Antibiotics. 2021 Apr 1;10(4). Safika S, Nilasari Z, Pasaribu FH. Detection of antibiotic resistance coding gene in Klebsiella pneumoniae bacteria isolated from broiler chickens in West Java, Indonesia. J Appl Pharm Sci. 2022;12(7):190–8. Galarde-López M, Velazquez-Meza ME, Bobadilla-Del-valle M, Cornejo-Juárez P, Carrillo-Quiroz BA, Ponce-De-león A, et al. Antimicrobial Resistance Patterns and Clonal Distribution of E. coli, Enterobacter spp. and Acinetobacter spp. Strains Isolated from Two Hospital Wastewater Plants. Antibiotics. 2022 May 1;11(5). OIE. Sacrificio de Animales. 2011. Montero-Recalde M, Vayas L, Avilés-Esquivel D, Pazmiño P, Erazo-Gutierrez V. Evaluación de dos métodos para medir la sensibilidad de inhibición de crecimiento de la cepa certificada de Staphylococcus aureus subsp. aureus. Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru [Internet]. 2018;29(4):5. Available from: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v29n4/a52v29n4.pdf Haeili M, Salehzeinali H, Mirzaei S, Pishnian Z, Ahmadi A. Molecular characterization of quinolone resistance and antimicrobial resistance profiles of Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli isolated from human and broiler chickens. Int J Environ Health Res. 2022;32(6):1382–92. Permatasari DA, Witaningrum AM, Wibisono FJ, Effendi MH. Detection and prevalence of multidrug-resistant klebsiella pneumoniae strains isolated from poultry farms in Blitar, Indonesia. Biodiversitas. 2020 Oct 1;21(10):4642–7. Fairbrother JM, Gyles CL. Escherichia coli [Internet]. 2023. Available from: www.wiley.com/go/prescott/pathogenesis Sellah M, Drissi M. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health Resistance to 3rd generation cephalosporin of Escherichia coli isolated from the feces of healthy broilers chickens in Algeria. 2015;7(8):290–5. Available from: http://www.academicjournals.org/JVMAH Bamidele O, Yakubu A, Joseph EB, Amole TA. Antibiotic Resistance of Bacterial Isolates from Smallholder Poultry Droppings in the Guinea Savanna Zone of Nigeria. Antibiotics. 2022 Jul 1;11(7). Depoorter P, Persoons D, Uyttendaele M, Butaye P, De Zutter L, Dierick K, et al. Assessment of human exposure to 3rd generation cephalosporin resistant E. coli (CREC) through consumption of broiler meat in Belgium. Int J Food Microbiol. 2012 Sep 17;159(1):30–8. Majewski M, Józefiak A, Kimsa-Furdzik M, Dziubdziela L, Hudak-Nowak M, Wilczyński J, et al. Antimicrobial resistance of escherichia coli and klebsiella spp. Conventionally sampled from factory-farmed chickens – clinical submissions. Annals of Agricultural and Environmental Medicine. 2021;28(2):271–6. Sreejith S, Shajahan S, Prathiush PR, Anjana VM, Viswanathan A, Chandran V, et al. Healthy broilers disseminate antibiotic resistance in response to tetracycline input in feed concentrates. Microb Pathog. 2020 Dec 1;149. Neal-McKinney JM, Lu X, Duong T, Larson CL, Call DR, Shah DH, et al. Production of Organic Acids by Probiotic Lactobacilli Can Be Used to Reduce Pathogen Load in Poultry. PLoS One. 2012 Sep 4;7(9). Melara EG, Avellaneda MC, Valdivié M, García-Hernández Y, Aroche R, Martínez Y. Probiotics: Symbiotic Relationship with the Animal Host. Vol. 12, Animals. MDPI; 2022. Youssef IMI, Mostafa AS, Ma AW. Effects of Dietary Inclusion of Probiotics and Organic Acids on Performance, Intestinal Microbiology, Serum Biochemistry and Carcass Traits of Broiler Chickens. Vol. 7, Scienceline Publication J. World Poult. Res. 2017. Jahanian R, Ashnagar M. Effect of dietary supplementation of mannan-oligosaccharides on performance, blood metabolites, ileal nutrient digestibility, and gut microflora in Escherichia coli-challenged laying hens. Poult Sci. 2015 Jun 29;94(9):2165–72. Ewing W. Prebioticos/Activos Intestinales [Internet]. 2009. Available from: http://ebookcentral.proquest.com/lib/ucooperativa-ebooks/detail.action?docID=457206. Medina López A. Selección de probióticos inmunoestimulantes [Internet]. 2018. Available from: http://orcid.org/0000-0003-2657-8364 Spring P, Wenk C, Dawson KA, Newman KE. The Effects of Dietary Mannanoligosaccharides on Cecal Parameters and the Concentrations of Enteric Bacteria in the Ceca of Salmonella-Challenged Broiler Chicks 1. 2000. Khan S, Moore RJ, Stanley D, Chousalkar KK. The gut microbiota of laying hens and its manipulation with prebiotics and probiotics to enhance gut health and food safety. Appl Environ Microbiol [Internet]. 2020;86(18). Available from: https://journals.asm.org/doi/pdf/10.1128/aem.00600-20 D. Scott McVey, Melissa Kennedy, M. M. Chengappa, Rebecca Wilkes. Animal Microbiology. 2021. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
33 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86429bfd-9b33-4d07-8c32-e7c58dfdeab9/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/60c6290b-c5f7-4de8-9537-f728ac9a26ac/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1f98a721-1f35-4859-81ef-436088534dbc/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a66be18a-7cb4-45bf-a0d0-d413a4461164/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8c9c4588-070e-4e65-9163-e7fded030022/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8a07543c-3c58-4182-a0b6-31cfa3fe93b1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/09c50a0e-4b9d-4750-84e5-2ff183f294e8/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d68f242-9664-47e4-a56a-8d6a77082d6b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d57ea0be-1773-439c-b33e-e9f0c4cf4777/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e540b498-9211-4603-8378-ee8a8047b4c2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 ac169bac411df24878a5d7d016275328 eeb0b52fb8d13708f2fecc01a8c2c72f adf3ae954531b40e8192d058c78347c4 112c9fc6fe03ac56a9d355290d585400 20d16db96ee5c2dd297fffefc4e94d5d 4f11d4e7f731c3356eaa0d069cc0e2e6 840adc5385b28ff4a2cd7935bdc2febb 902b3f76c9ebac3813077f7dde584b69 85e5de150e3f7c4546a8f9b50a5bfa71 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246604198117376 |
spelling |
Polania Giraldo, Adriana MarcelaSanmiguel Plazas, Rosa AngélicaRamírez Navarro, Viviana Marcela2023-12-11T17:12:28Z2023-12-11T17:12:28Z2023-11-30https://hdl.handle.net/20.500.12494/53739Polania Giraldo, A. M., Sanmiguel Plazas, R. A. y Ramírez Navarro, V. M. (2023). Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de Escherichia coli spp y Klebsiella spp en ponedoras Hy Line Brown. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53739El uso de aditivos prebióticos, probióticos y simbióticos han sido de gran interés debido al aumento de restricción de los promotores de crecimiento causado por la resistencia bacteriana obtenida en los últimos años. Se realizará un estudio en 240 gallinas ponedoras Hy Line Brown, El diseño será completamente al azar (CRD, complete randomized design). Se distribuirán de manera aleatorizada 8 grupos, cada uno con 10 repeticiones donde se sustituirá antibióticos promotores de crecimiento en la dieta por diferentes niveles de prebióticos en combinación con probióticos. Se les otorgara 110g diariamente de alimento con los siguientes aditivos VitaCAN, Poultrystar, Vitasym DFM y Enramicina 8% con diferentes unidades de inclusión y combinación obtenido 8 tratamientos donde se tomaran muestras del contenido intestinal y se llevaran al laboratorio de microbiología para realizar cultivos y antibiograma a razón de analizar el crecimiento y resistencia bacteriano Escherichia coli spp y klebsiella spp en las gallinas ponedoras; los resultados obtenidos en el estudio arrojan que la Dieta H (Oligosaccharides y Bacillus subtilis) presento el menor porcentaje de crecimiento del 10% Klebsiella spp y no presento crecimiento de Escherichia coli spp por otra parte los antibióticos con mayor resistencia para las bacterias analizadas en el estudio fueron la ampicilina sulbactam y las tetraciclinas, finalmente el uso de prebióticos, probióticos y simbióticos nos permite obtener mejores resultados en la inmunidad de los animales igualmente nos permite no utilizar promotores de crecimiento en las producciones avícolas teniendo en cuenta que se obtiene mejores resultados y contribuimos a disminuir la resistencia bacteriana.The use of prebiotic, probiotic and synbiotics additives has been of great interest due to the increase in restriction of growth promoters caused by bacterial resistance obtained in recent years. A study will be carried out on 240 Hy Line Brown laying hens. The design will be completely randomized (CRD). 8 groups will be randomly distributed, each with 10 repetitions where growth-promoting antibiotics in the diet will be replaced by different levels of prebiotics in combination with probiotics. They will be given 110g of food daily with the following additives VitaCAN, Poultrystar, Vitasym DFM and Enramycin 8% with different inclusion and combination units, obtaining 8 treatments where samples of the intestinal contents will be taken and taken to the microbiology laboratory to perform cultures and antibiogram. by analyzing the bacterial growth and resistance Escherichia coli spp and klebsiella spp in laying hens; The results obtained in the study show that Diet H (Oligosaccharides and Bacillus subtilis) presented the lowest percentage of growth of 10% Klebsiella spp and did not present growth of Escherichia coli spp, on the other hand, the antibiotics with the greatest resistance to the bacteria analyzed in the study. study was ampicillin sulbactam and tetracyclines, finally the use of prebiotics, probiotics and synbiotics allows us to obtain better results in the immunity of animals, it also allows us not to use growth promoters in poultry production taking into account that better results are obtained and We contribute to reducing bacterial resistance.adriana.polaniag@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéGallina ponedoraResistencia bacterianaPrebióticosProbióticosNutriciónTG 2023 MVZ 53739Laying henNutritionPrebioticsProbioticsBacterial resistanceEfecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brownTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herrera J, Huberman A. Evaluación de la protección conferida por Lactobacillus reuteri como probiótico en pollos mediante histomorfometría intestinal. 2018;119.Zhu L, Liao R, Wu N, Zhu G, Yang C. Heat stress mediates changes in fecal microbiome and functional pathways of laying hens. Appl Microbiol Biotechnol. 2019;103(1):12.Al-Khalaifah HS. Benefits of probiotics and/or prebiotics for antibiotic-reduced poultry. Poult Sci. 2018 Nov 1;97(11):3807–15.Gutiérrez Rodríguez C. Determinación de los parámetros morfométricos del duodeno de pollos de engorde después de la administración de una mezcla de probióticos [Internet]. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinariahttps://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/249Murate LS, Paião FG, De Almeida AM, Berchieri A, Shimokomaki M. Efficacy of Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics on Laying Hens and Broilers Challenged with Salmonella Enteritidis. J Poult Sci. 2015;52:52–6.Fenavi. Pollo & huevo. 2019;274:52.Uribe-Hernández L. Cadena Avícola, segundo trimestre 2020. Ministerio de agricultura. 2020. p. 36.Omer A. Poultry Interventions and child Nutritional Status in Low-Income Countries. Afr J Food Agric Nutr Dev. 2020;20(4):16013–28.Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019;26.Kuang H, Yang F, Zhang Y, Wang T, Chen G. The Impact of Egg Nutrient Composition and Its Consumption on Cholesterol Homeostasis. Hindawi. 2018;2018:22.Cepero Briz R. Retirada de los antibióticos promotores del crecimiento en la Unión Europea: Causas y consecuencias. XII Congreso Bienal de la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA) Fculotad de Veterinaria Universidad Zaragoza. 2008;1–46.Hossan S, Shahidul K, Kamaruddin KM, Haque A, Shahidul K. Global restriction of using antibiotic growth promoters and alternative strategies in poultry production. Sci Prog. 2018;101(1):52–75.Bucław M. The use of inulin in poultry feeding: a review. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2016 Dec 1;100(6):8.OMS. Dejemos de administrar antibióticos a animales sanos para prevenir la propagación de la resistencia a los antimicrobianos. Comunicado de prensa. 2017. p. párrafo 8.Díaz EA, Isaza J, B D. Probióticos en la avicultura: una revisión. Ciencia Unisalle. 2017;1(35):16.Federación Nacional de Avicultores de Colombia Fondo Nacional Avicola. Información estadística pública - FENAVI [Internet]. 2021. Available from: https://fenavi.org/informacion-estadistica/#1538599468811-a5e210bc-8e4bHy Line. Hy Line Browm [Internet]. 2020. Available from: https://www.hyline.com/spanish/variedades/brownArdoino S, Toso R, Toribio M, Álvarez H, Mariani E, Cachau P, et al. Antimicrobianos como promotores de crecimiento (AGP) en alimentos balanceados para aves: uso, resistencia bacteriana, nuevas alternativas y opciones de reemplazo. Ciencia Veterinaria. 2017;19(1):50–66.Hughes P, Heritage J. Antibiotic growth-promoters in food animals. Assessing Quality and Safety of Animal Feeds. 2004;129–52Anadón Navarro Arturo, Tamargo JLuis. Antibióticos de uso veterinario y su relación con la seguridad alimentaria y salud pública [Internet]. Instituto de España; 2007 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://racve.es/files/2013/03/contenido_racve_11584208032013.pdfGonzález O. Metaanalysis of colistin resistance in swine production [Internet]. 2020 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://zaguan.unizar.es/record/97714/files/TAZ-TFG-2020-4837.pdf?version=1Chacaliaza J. La enramicina como promotor de crecimiento en pollos de carne. I. Efecto sobre los parámetros productivos e histomorfometría intestinal [Internet]. 2023 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/5872/chacaliaza-coronel-jos%c3%a9-jes%c3%bas.pdf?sequence=1&isAllowed=yJorge Escobar. Evaluación de un cultivo microbiano como promotor de crecimiento en pollos de engorde. 2017.H. M. A. Hassan* MAMAWY and ERH. Effect of Using Organic Acids to Substitute Antibiotic Growth. 2010;Vieco-Saiz N, Belguesmia Y, Raspoet R, Auclair E, Gancel F, Kempf I, et al. Benefits and inputs from lactic acid bacteria and their bacteriocins as alternatives to antibiotic growth promoters during food-animal production. Vol. 10, Frontiers in Microbiology. Frontiers Media S.A.; 2019.Ruiz De Galarreta M. La resistencia a los antibióticos, un problema de salud global: las infecciones por micobacterias multirresistentes. [Internet]. 2021 [cited 2023 Aug 28]. Available from: https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/23549/RUIZ%20DE%20GALARRETA%20BERISTAIN%2C%20MARINA.pdf?sequence=1Hedman HD, Vasco KA, Zhang L. A review of antimicrobial resistance in poultry farming within low‐resource settings. Vol. 10, Animals. MDPI AG; 2020. p. 1–39.World Healt Organization. Criterios usados para la clasificación Lista de los agentes antimicrobianos. 2015.World Healt Organization. The AWaRe Classification of antibiotics [Internet]. 2021 [cited 2023 Aug 27]. Available from: https://www.who.int/publications/i/item/2021-aware-classificationFiaz A, Zhu D, Sun J. Environmental fate of tetracycline antibiotics: degradation pathway mechanisms, challenges, and perspectives. Vol. 33, Environmental Sciences Europe. Springer Science and Business Media Deutschland GmbH; 2021.Markley JL, Wencewicz TA. Tetracycline-inactivating enzymes. Vol. 9, Frontiers in Microbiology. Frontiers Media S.A.; 2018.Vicente D, Pérez-Trallero E. Tetraciclinas, sulfamidas y metronidazol. Enferm Infecc Microbiol Clin. 2010 Feb;28(2):122–30.Plumb DC. Plumb’s veterinary drug handbook. PharmaVet Inc.; 2011. 1567 p.Redgrave LS, Sutton SB, Webber MA, Piddock LJV. Fluoroquinolone resistance: Mechanisms, impact on bacteria, and role in evolutionary success. Vol. 22, Trends in Microbiology. Elsevier Ltd; 2014. p. 438–45.Gustot T. New findings about an “old” drug: Immunomodulatory effects of norfloxacin in cirrhosis. J Hepatol. 2014;61(4):725–6.Martino F. Mecanismos plasmídicos de resistencia a quinolonas en enterobacterias clínicas : caracterización de nuevos genes y análisis de plásmidos portadores [Internet]. 2023 [cited 2023 Aug 28]. Available from: https://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3991Salamone FR. Clinical pharmacology of antibiotics.Yauri Bucheli MF. Caracterización molecular de genes de resistencia a β-lactámicos en aislados bacterianos clínicos de la familia Enterobacteriaceae. Rev Ecuat Med Cienc Biol. 2021 Apr 23;42(1).Ewing W, Living Gut. Infections of the Digestive Tract [Internet]. 2009. Available from: http://ebookcentral.proquest.com/lib/ucooperativa-ebooks/detail.action?docID=457206.D. Scott McVey, Melissa Kennedy, M.M. Chengappa. Veterinary Microbiology, Third Edition. 2013.Einstein Rosemarie. Principles of veterinary therapeutics. Longman Scientific & Technical; 1994. 591 p.Mansaray AHD, Yankson DPY, Johnson RAB, Moses FL, Kanu JS, Kamara IF, et al. Bacterial Isolates and Antibiotic Resistance of Escherichia coli Isolated from Fresh Poultry Excreta Used for Vegetable Farming in Freetown, Sierra Leone. Int J Environ Res Public Health. 2022 May 1;19(9).Li Z, Xin L, Peng C, Liu C, Wang P, Yu L, et al. Prevalence and antimicrobial susceptibility profiles of ESBL-producing Klebsiella Pneumoniae from broiler chicken farms in Shandong Province, China. Poult Sci. 2022 Sep 1;101(9).Author C, Anter Morsy E, Morsy EA. Incidence and Distribution of some Aerobic Bacterial Agents Associated with High Chick Mortality in some Broiler Flocks in Egypt. 2015;Mira Á, Marcela D, Turizo F, Mauricio C, López H, Cristina L. Colibacilosis aviar en una granja de reproductoras pesadas en cundinamarca. Vol. 7. 2017.FENAVI. Sanidad en la industria avicola.Younis G, Awad A, El-Gamal A, Hosni R. Virulence properties and antimicrobial susceptibility profiles of Klebsiella species recovered from clinically diseased broiler chicken. Adv Anim Vet Sci. 2016;4(10):536–42.Markowiak P, Ślizewska K. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition. Gut Pathog. 2018;10(1):1–20.Krysiak K, Konkol D, Korczyński M. Review overview of the use of probiotics in poultry production. Vol. 11, Animals. MDPI AG; 2021.Rodríguez CG. Determinación de los parametros morfométricos del duodeno de pollos de engorde despues de la administración de una mezcla de probióticos. British Journal of Psychiatry. 2014;76–7.Nour MA, El-Hindawy MM, Abou-Kassem DE, Ashour EA, Abd El-Hack ME, Mahgoub S, et al. Productive performance, fertility and hatchability, blood indices and gut microbial load in laying quails as affected by two types of probiotic bacteria. Saudi J Biol Sci. 2021 Nov 1;28(11):6544–55.Bindels LB, Delzenne NM, Cani PD, Walter J. Opinion: Towards a more comprehensive concept for prebiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2015;12(5):303–10.Delzenne NM. Oligosaccharides: state of the art. Proceedings of the Nutrition Society. 2003 Feb;62(1):177–82.Van der Wielen PWJJ, Lipman LJA, Van Knapen F, Biesterveld S. Competitive exclusion of Salmonella enterica serovar enteritidis by Lactobacillus crispatus and Clostridium lactatifermentans in a sequencing fed-batch culture. Appl Environ Microbiol. 2002;68(2):555–9FAO. Revisión del Desarrollo Avícola. Revisión del desarrollo avícola. 2013. p. 136.Calle Velásquez CA, Estrada Pareja MM, Restrepo-Betancur LF. Evolución de la relación entre el consumo de huevo de gallina en el mundo (Gallus gallus domesticus) y los principales alimentos entre 1961 y 2009. Perspectivas en Nutrición Humana [Internet]. 2017 May;18(1):37–48. Available from: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/25259Cepero Briz R. Retirada de los antibióticos promotores del crecimiento en la Unión Europea: Causas y consecuencias. XII Congreso Bienal de la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA) Fculotad de Veterinaria Universidad Zaragoza. 2008;(January):1–46Holt KE, Wertheim H, Zadoks RN, Baker S, Whitehouse CA, Dance D, et al. Genomic analysis of diversity, population structure, virulence, and antimicrobial resistance in Klebsiella pneumoniae, an urgent threat to public health. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015 Jul 7;112(27):E3574–81.Yang J, Tong C, Xiao D, Xie L, Zhao R, Huo Z, et al. Metagenomic Insights into Chicken Gut Antibiotic Resistomes and Microbiomes. Microbiol Spectr. 2022 Apr 27;10(2).Aworh MK, Kwaga JKP, Hendriksen RS, Okolocha EC, Thakur S. Genetic relatedness of multidrug resistant Escherichia coli isolated from humans, chickens and poultry environments. Antimicrob Resist Infect Control. 2021 Dec 1;10(1).Moffo F, Mouiche MMM, Djomgang HK, Tombe P, Wade A, Kochivi FL, et al. Poultry litter contamination by escherichia coli resistant to critically important antimicrobials for human and animal use and risk for public health in Cameroon. Antibiotics. 2021 Apr 1;10(4).Safika S, Nilasari Z, Pasaribu FH. Detection of antibiotic resistance coding gene in Klebsiella pneumoniae bacteria isolated from broiler chickens in West Java, Indonesia. J Appl Pharm Sci. 2022;12(7):190–8.Galarde-López M, Velazquez-Meza ME, Bobadilla-Del-valle M, Cornejo-Juárez P, Carrillo-Quiroz BA, Ponce-De-león A, et al. Antimicrobial Resistance Patterns and Clonal Distribution of E. coli, Enterobacter spp. and Acinetobacter spp. Strains Isolated from Two Hospital Wastewater Plants. Antibiotics. 2022 May 1;11(5).OIE. Sacrificio de Animales. 2011.Montero-Recalde M, Vayas L, Avilés-Esquivel D, Pazmiño P, Erazo-Gutierrez V. Evaluación de dos métodos para medir la sensibilidad de inhibición de crecimiento de la cepa certificada de Staphylococcus aureus subsp. aureus. Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru [Internet]. 2018;29(4):5. Available from: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v29n4/a52v29n4.pdfHaeili M, Salehzeinali H, Mirzaei S, Pishnian Z, Ahmadi A. Molecular characterization of quinolone resistance and antimicrobial resistance profiles of Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli isolated from human and broiler chickens. Int J Environ Health Res. 2022;32(6):1382–92.Permatasari DA, Witaningrum AM, Wibisono FJ, Effendi MH. Detection and prevalence of multidrug-resistant klebsiella pneumoniae strains isolated from poultry farms in Blitar, Indonesia. Biodiversitas. 2020 Oct 1;21(10):4642–7.Fairbrother JM, Gyles CL. Escherichia coli [Internet]. 2023. Available from: www.wiley.com/go/prescott/pathogenesisSellah M, Drissi M. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health Resistance to 3rd generation cephalosporin of Escherichia coli isolated from the feces of healthy broilers chickens in Algeria. 2015;7(8):290–5. Available from: http://www.academicjournals.org/JVMAHBamidele O, Yakubu A, Joseph EB, Amole TA. Antibiotic Resistance of Bacterial Isolates from Smallholder Poultry Droppings in the Guinea Savanna Zone of Nigeria. Antibiotics. 2022 Jul 1;11(7).Depoorter P, Persoons D, Uyttendaele M, Butaye P, De Zutter L, Dierick K, et al. Assessment of human exposure to 3rd generation cephalosporin resistant E. coli (CREC) through consumption of broiler meat in Belgium. Int J Food Microbiol. 2012 Sep 17;159(1):30–8.Majewski M, Józefiak A, Kimsa-Furdzik M, Dziubdziela L, Hudak-Nowak M, Wilczyński J, et al. Antimicrobial resistance of escherichia coli and klebsiella spp. Conventionally sampled from factory-farmed chickens – clinical submissions. Annals of Agricultural and Environmental Medicine. 2021;28(2):271–6.Sreejith S, Shajahan S, Prathiush PR, Anjana VM, Viswanathan A, Chandran V, et al. Healthy broilers disseminate antibiotic resistance in response to tetracycline input in feed concentrates. Microb Pathog. 2020 Dec 1;149.Neal-McKinney JM, Lu X, Duong T, Larson CL, Call DR, Shah DH, et al. Production of Organic Acids by Probiotic Lactobacilli Can Be Used to Reduce Pathogen Load in Poultry. PLoS One. 2012 Sep 4;7(9).Melara EG, Avellaneda MC, Valdivié M, García-Hernández Y, Aroche R, Martínez Y. Probiotics: Symbiotic Relationship with the Animal Host. Vol. 12, Animals. MDPI; 2022.Youssef IMI, Mostafa AS, Ma AW. Effects of Dietary Inclusion of Probiotics and Organic Acids on Performance, Intestinal Microbiology, Serum Biochemistry and Carcass Traits of Broiler Chickens. Vol. 7, Scienceline Publication J. World Poult. Res. 2017.Jahanian R, Ashnagar M. Effect of dietary supplementation of mannan-oligosaccharides on performance, blood metabolites, ileal nutrient digestibility, and gut microflora in Escherichia coli-challenged laying hens. Poult Sci. 2015 Jun 29;94(9):2165–72.Ewing W. Prebioticos/Activos Intestinales [Internet]. 2009. Available from: http://ebookcentral.proquest.com/lib/ucooperativa-ebooks/detail.action?docID=457206.Medina López A. Selección de probióticos inmunoestimulantes [Internet]. 2018. Available from: http://orcid.org/0000-0003-2657-8364Spring P, Wenk C, Dawson KA, Newman KE. The Effects of Dietary Mannanoligosaccharides on Cecal Parameters and the Concentrations of Enteric Bacteria in the Ceca of Salmonella-Challenged Broiler Chicks 1. 2000.Khan S, Moore RJ, Stanley D, Chousalkar KK. The gut microbiota of laying hens and its manipulation with prebiotics and probiotics to enhance gut health and food safety. Appl Environ Microbiol [Internet]. 2020;86(18). Available from: https://journals.asm.org/doi/pdf/10.1128/aem.00600-20D. Scott McVey, Melissa Kennedy, M. M. Chengappa, Rebecca Wilkes. Animal Microbiology. 2021.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86429bfd-9b33-4d07-8c32-e7c58dfdeab9/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos.pdf2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf467886https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/60c6290b-c5f7-4de8-9537-f728ac9a26ac/downloadac169bac411df24878a5d7d016275328MD522023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-FormatoLicenciaUso.pdf2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf230346https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1f98a721-1f35-4859-81ef-436088534dbc/downloadeeb0b52fb8d13708f2fecc01a8c2c72fMD532023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-ActaSustentacion.pdf2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf128038https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a66be18a-7cb4-45bf-a0d0-d413a4461164/downloadadf3ae954531b40e8192d058c78347c4MD54TEXT2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos.pdf.txt2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos.pdf.txtExtracted texttext/plain70723https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8c9c4588-070e-4e65-9163-e7fded030022/download112c9fc6fe03ac56a9d355290d585400MD552023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6032https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8a07543c-3c58-4182-a0b6-31cfa3fe93b1/download20d16db96ee5c2dd297fffefc4e94d5dMD572023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-ActaSustentacion.pdf.txt2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1463https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/09c50a0e-4b9d-4750-84e5-2ff183f294e8/download4f11d4e7f731c3356eaa0d069cc0e2e6MD59THUMBNAIL2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos.pdf.jpg2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9132https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d68f242-9664-47e4-a56a-8d6a77082d6b/download840adc5385b28ff4a2cd7935bdc2febbMD562023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13032https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d57ea0be-1773-439c-b33e-e9f0c4cf4777/download902b3f76c9ebac3813077f7dde584b69MD582023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-ActaSustentacion.pdf.jpg2023_efecto_uso_prebiotico_probioticos-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11858https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e540b498-9211-4603-8378-ee8a8047b4c2/download85e5de150e3f7c4546a8f9b50a5bfa71MD51020.500.12494/53739oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/537392024-08-09 12:58:06.394open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |