Efecto del uso de prebiótico y probióticos en la resistencia bacteriana de escherichia coli spp y klebsiella spp en ponedoras hy line brown

El uso de aditivos prebióticos, probióticos y simbióticos han sido de gran interés debido al aumento de restricción de los promotores de crecimiento causado por la resistencia bacteriana obtenida en los últimos años. Se realizará un estudio en 240 gallinas ponedoras Hy Line Brown, El diseño será com...

Full description

Autores:
Polania Giraldo, Adriana Marcela
Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica
Ramírez Navarro, Viviana Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53739
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53739
Palabra clave:
Gallina ponedora
Resistencia bacteriana
Prebióticos
Probióticos
Nutrición
TG 2023 MVZ 53739
Laying hen
Nutrition
Prebiotics
Probiotics
Bacterial resistance
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:El uso de aditivos prebióticos, probióticos y simbióticos han sido de gran interés debido al aumento de restricción de los promotores de crecimiento causado por la resistencia bacteriana obtenida en los últimos años. Se realizará un estudio en 240 gallinas ponedoras Hy Line Brown, El diseño será completamente al azar (CRD, complete randomized design). Se distribuirán de manera aleatorizada 8 grupos, cada uno con 10 repeticiones donde se sustituirá antibióticos promotores de crecimiento en la dieta por diferentes niveles de prebióticos en combinación con probióticos. Se les otorgara 110g diariamente de alimento con los siguientes aditivos VitaCAN, Poultrystar, Vitasym DFM y Enramicina 8% con diferentes unidades de inclusión y combinación obtenido 8 tratamientos donde se tomaran muestras del contenido intestinal y se llevaran al laboratorio de microbiología para realizar cultivos y antibiograma a razón de analizar el crecimiento y resistencia bacteriano Escherichia coli spp y klebsiella spp en las gallinas ponedoras; los resultados obtenidos en el estudio arrojan que la Dieta H (Oligosaccharides y Bacillus subtilis) presento el menor porcentaje de crecimiento del 10% Klebsiella spp y no presento crecimiento de Escherichia coli spp por otra parte los antibióticos con mayor resistencia para las bacterias analizadas en el estudio fueron la ampicilina sulbactam y las tetraciclinas, finalmente el uso de prebióticos, probióticos y simbióticos nos permite obtener mejores resultados en la inmunidad de los animales igualmente nos permite no utilizar promotores de crecimiento en las producciones avícolas teniendo en cuenta que se obtiene mejores resultados y contribuimos a disminuir la resistencia bacteriana.