Análisis de la cosmovisión en estrategias de internacionalización de las comunidades indígenas pijao (2024)
La cosmovisión indígena, arraigada en una compleja red de creencias y prácticas, refleja un profundo respeto por la naturaleza y la espiritualidad. Esta perspectiva reconoce la interdependencia de todos los elementos del universo, integrando a los seres humanos como parte de la naturaleza y del cosmos. La espiritualidad ocupa un papel central, enriqueciendo las dimensiones de la vida y fortaleciendo los lazos comunitarios a través de rituales y ceremonias sagradas. La vida comunitaria, marcada por la interdependencia y el respeto por las generaciones pasadas y futuras, refleja la sabiduría ancestral y la adaptabilidad de las comunidades indígenas en un mundo globalizado. La integración de esta cosmovisión en estrategias económicas muestra su capacidad para inspirar la sostenibilidad, la autenticidad cultural y el respeto por la diversidad, ejemplificado en la valoración de productos naturales, la promoción de artesanías y prácticas sostenibles, así como en la innovación en diversos sectores. Este enfoque, combinado con el turismo cultural y la internacionalización de productos alimentarios tradicionales, demuestra cómo la cosmovisión indígena puede contribuir al desarrollo económico y social, formando parte esencial de las comunidades culturales y ambientales, manteniendo su relación con la naturaleza y el cosmos.