Ansiedad en tiempos de pandemia (2021)
En el presente proyecto indagaremos por las manifestaciones de ansiedad en la población juvenil durante la pandemia por covid-19, a partir de una revisión documental que permita reconocer los diferentes signos de alerta y si se generó un aumento como consecuencia de la pandemia, por ende es importante destacar que la ansiedad para Lang fue considerada como: “una respuesta emocional que da el sujeto ante situaciones que percibe o interpreta como amenazas o peligros. De esta manera la ansiedad se puede volver persistente en el tiempo causando interferencias en las actividades diarias” (Lang, 2002, P.19). El brote pandémico de la infección COVID-19 ha supuesto un aislamiento a gran escala en la población de todos los países afectados como resultado del período de cuarentena recomendado por la Organización Mundial de la Salud (Ozamiz, 2020). En consecuencia, la salud mental de las personas, incluidos sus niveles de ansiedad, han podido verse afectados (Profamilia, 2020). Inicialmente se hará una revisión global de las consecuencias en la salud mental ocasionadas por dicho virus, sin embargo, nuestra investigación se centrará en las manifestaciones ansiosas emergentes durante el Covid-19 en los jóvenes universitarios de Medellín, Colombia.