Protección del derecho humano al mínimo vital frente a los daños ocasionados por desastres naturales (2024)
En el presente trabajo se busca analizar la protección del derecho humano al mínimo vital frente a los daños ocasionados por desastres naturales, para lo cual se va a examinar el marco teórico y el estado del arte que estructuran la figura del sustento básico vital conforme a los aportes de la doctrina vigente, luego se va a desarrollar un análisis de las normas constitucionales, las leyes y los decretos que salvaguardan el mínimo vital por parte del Estado frente a los damnificados por catástrofes naturales. Posteriormente se van a abordar los derechos que pueden ser vulnerados por situaciones de desastre natural como el derecho a la salud, la alimentación, la vivienda y el trabajo que deben ser tutelados por el Estado con los medios y los instrumentos necesarios para proteger a los pobladores afectados. Por último, se va a elaborar una línea jurisprudencial con fallos de la Corte Constitucional en los que se haya protegido el derecho al mínimo vital frente a hechos destructivos de naturaleza.