Las infecciones asociadas a la atención en salud y el daño moral (2018)
El texto es el resultado de una investigación que tuvo como objetivo demostrar la responsabilidad del Estado por las infecciones asociadas a la atención de salud cuando la demostración del daño se ubica en la tipología del daño moral bajo la egida del título del riesgo álea. Desde una perspectiva socio-jurídica se utilizó una metodología deductivo exploratorio que permitió tener una visión general y aproximada del objeto de estudio, donde se observaron teorías y revisó jurisprudencia para identificar y caracterizar el tema de estudio abordado, al tiempo que se a bordo desde un método deductivo donde se siguieron pasos sencillos para ir dilucidando lo que se había pasado por alto. Las leyes, la jurisprudencia y los textos teóricos desarrollados en otros países fueron las fuentes que permitieron cumplir el objetivo. Al final se concluye que existen diversas amputaciones a la hora de establecer la responsabilidad del Estado cuando se trata de señalar el daño en situaciones relacionadas con el riesgo álea, porque se organizan y analizan los casos de manera particular.