Prediction of the availability of carbon reserves through the probabilistic random walk for the year 2015 in Colombia (2019)
Antecedentes: Desde una metodología basada en la caminata al azar probabilística, apate fenómenos aparentemente aleatorios como brotes epidémicos han sido estudiados, logrando predicciones físico-matemáticas con porcentajes superiores al 90%. Objetivo: Predecir la disponibilidad de las reservas de carbón para el año 2015 en Colombia a través de la caminata al azar probabilística. Materiales and métodos: los valores reportados por el DANE entre 1994 y 2015 sobre la disponibilidad de las reservas de carbón fueron tomadas y analizadas aplicando una metodología basada en la caminata al azar probabilística para dar un valor predictivo para el año 2015. Resultados: Se predijo un valor de 67,33 para la disponibilidad de reservas de carbón en 2015; logrando un porcentaje de éxito de 92,24% of 92,24% con relación al valor real reportado por el DANE para el año 2015. Conclusiones: El comportamiento de la disponibilidad de las reservas de carbón en Colombia obedece a un comportamiento probabilístico predecible basado en una metodología fundamentara en la caminata al azar, siendo útil a la toma de decisiones y las políticas públicas.