Análisis de la implementación del sistema de control interno en materia administrativa. Estudio de caso (2019)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar la implementación del sistema de control interno en materia administrativa, en una cooperativa de transporte de la ciudad de Ibagué, Colombia, con el fin de determinar la importancia, alcance y cumplimiento de sus sistemas esenciales para una gestión empresarial responsable y organizada. Se utilizó como instrumento de recolección de información la encuesta, la cual fue administrada a los asociados, trabajadores y personal operativo de la cooperativa. Como resultado, se halló que la población objeto de estudio reconocen los entes de control y auditoria, así como los procesos y procedimientos exigidos bajo la ley, aunque no sean aplicados todos en su momento. La conclusión más representativa, radica en que los controles aplicados no garantizan el cumplimiento total de lo descrito en las políticas y manuales de control interno, esto debido a que no se está llevando un proceso adecuado y actualizado frente a las normas que rigen en la actualidad el comportamiento de la empresa.