Guía de práctica para estudiantes de ciencias básicas sobre patologías no tumorales de vesícula y vía biliar. (2024)
La presente guía académica permite que los estudiantes ciencias básicas conozcan las patologías no tumorales de vesícula y via biliar, permitiendo que el educando adquiera competencias no solo en el área del saber si no en el hacer, ya que puede entender el componente patológico no tumoral que afecta la vesícula biliar y de las vía biliar, ya que representan diversas alteraciones medicas que afectan sistemas importantes no solo para la digestión en general sino también para el metabolismo de grasas. Entre las patologías como los cálculos biliares, la colecistitis, la cirrosis biliar, figuran afecciones con efectos graves en la salud de las personas que la padecen. (Kumar, et al., 2013) La vesícula biliar es un órgano pequeño ubicado debajo del hígado cuyo papel es de gran importancia para los procesos digestivos, pues almacena y libera la bilis. La bilis es una sustancia amarillo verdosa producida por el hígado que se libera de manera controlada en el intestino delgado cuando se requiere para la digestión de las grasas, actuando como un emulsionante que descompone las grasas en pequeñas partículas facilitando que el organismo las absorba, por lo tanto, cumple una función esencial para la absorción adecuada de nutrientes incluyendo vitaminas liposolubles y ácidos grasos; cuando esa vesícula biliar o los conductos biliares se ven alterados, pueden resultar desde leves molestias hasta afecciones graves incluso llegar a la muerte. (Kumar, et al., 2013) En la presente guía académica conoceremos las patologías no tumorales ya mencionadas de la vesícula y los conductos biliares, revisaremos sus generalidades como su definición y epidemiología, al igual que profundizaremos en sus posibles causas, sus manifestaciones clínicas que suelen presentar y los métodos diagnostico sutilizados para identificar y evaluar estás alteraciones. (Kumar, et al., 2013).