Explorando los desafíos de los riesgos psicosociales en los intérpretes de señas: una revisión crítica (2023)
Para efectos de la investigación es necesario comprender, qué es la lengua de señas, la cual es definida por la ley 2049 de 2020, como: la lengua natural de las personas sordas, que forma parte de su patrimonio cultural, es tan rica y compleja en términos de gramática y vocabulario como cualquier lengua oral. La lengua de señas se caracteriza por ser visual, gestual y espacial, y al igual que cualquier otro idioma, tiene su propio vocabulario, expresiones idiomáticas y gramática distintos al español. Los elementos de esta lengua, conocidos como señas individuales, incluyen la configuración, la posición y la orientación de las manos en relación con el cuerpo y el individuo. Además, la lengua de señas utiliza el espacio, la dirección y la velocidad de los movimientos, así como la expresión facial, para transmitir el significado del mensaje. Es una lengua visogestual que, al igual que cualquier otro idioma, puede ser aprendida y utilizada por personas oyentes como una lengua adicional.