Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander

Identificar las características de la Caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander en un ámbito social, tecnológico, sanitario, zootécnico y económico. Metodología Se realizó un muestreo mediante un tipo de investigación exploratorio-descriptivo donde se encuesto a 16 productores dividido...

Full description

Autores:
Salazar Manrique, Jorge Orlando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44386
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44386
Palabra clave:
Caprinocultura
Producción
Seguridad alimentaria
TG 2022 MVZ 44386
Caprinocultura
Production
Food safety.
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_38fe285a35a6ba073a5e642df7905625
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44386
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
title Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
spellingShingle Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
Caprinocultura
Producción
Seguridad alimentaria
TG 2022 MVZ 44386
Caprinocultura
Production
Food safety.
title_short Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
title_full Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
title_fullStr Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
title_full_unstemmed Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
title_sort Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
dc.creator.fl_str_mv Salazar Manrique, Jorge Orlando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Bayona, Javier Enrique
Arcila Quiceno, Víctor Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salazar Manrique, Jorge Orlando
dc.subject.spa.fl_str_mv Caprinocultura
Producción
Seguridad alimentaria
topic Caprinocultura
Producción
Seguridad alimentaria
TG 2022 MVZ 44386
Caprinocultura
Production
Food safety.
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2022 MVZ 44386
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Caprinocultura
Production
Food safety.
description Identificar las características de la Caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander en un ámbito social, tecnológico, sanitario, zootécnico y económico. Metodología Se realizó un muestreo mediante un tipo de investigación exploratorio-descriptivo donde se encuesto a 16 productores divididos en 6 veredas. La encuesta estaba establecida por 84 preguntas con 11 parámetros, características generales, social, infraestructura, nutrición y alimentación animal, población, reproducción, genética, sanidad, economía, administración y agroindustria, donde se escuchó la opinión del productor en la cual daba su punto de vista acerca del sistema de producción establecido y la satisfacción que tenía ante el mismo. Los datos recopilados se analizaron mediante el sistema de Microsoft Office Excel® 2016, para las variables cuantitativas se empleó un análisis descriptivo. Resultados: La tenencia de tierra es propia en 75%, con una extensión promedio de la finca de 5,89 ha, de área el 94,3 % está enfocada a la producción caprina. La edad promedio del productor es de 49,44 +- 16,5 años; con un enfoque de producción de carne con el 87,5%. Prevalece la razas mestizas con un 68,8% cuyo pastoreo se hace con la trashumancia con un 50% y el 93% de los productores no realiza suplementación. La edad de sacrificio es de 8,38 +- 2,15 meses con un peso de 12,81+ 1,8 kg. Conclusión: La ausencia en la implementación en el uso de los registros en las producciones caprinas, limita evaluación de los parámetros productivos, y a su vez no permite determinar con exactitud cuáles han sido los costos de la producción.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-04T14:59:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-04T14:59:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-03-03
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/44386
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Salazar Manrique, J. O. (2022). Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44386
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/44386
identifier_str_mv Salazar Manrique, J. O. (2022). Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44386
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acelas, F. (2019). Gestión técnico y económica de la capricultura en la provincia de García Rovira de Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. https://bit.ly/3DluUuq
Acosta Lucero, B. (2020). De las políticas públicas en materia de prestación de servicios públicos domiciliarios en zonas rurales [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Colombia, Colombia]. https://bit.ly/3sOJWUE
Atuesta, M. ., Daza, L. ., Del Rio, F. ., Garnica, Y. ., Martinez, D. ., Serrano-Novoa, C. ., Vega, J. ., & Vargas-Bayona, J. (2012). Caracterización de los sistemas productivos caprinos en el municipio de Villanueva, Santander. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 2, 293–296.
Barrera Perales, O. T., Sagarnaga Villegas, L. M., Salas González, J. M., Leos Rodríguez, J. A., & Santos Lavalle, R. (2018). Viabilidad económica y financiera de la ganadería caprina extensiva en San Luis Potosí, México. Mundo Agrario, 19(40). https://bit.ly/2WiH9rm
Bustamante Rúa, C. V. (2019). La producción caprina en Colombia. Tierras CAPRINO, 55–59. https://bit.ly/3sQHugK
Calvete, C., Ferrer, L. M., Ramos, J. J., & Uriarte, J. (2018). Decálogo de buenas prácticas en el uso de antiparasitarios en pequeños rumiantes. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). https://bit.ly/2WnGe8M
Camaño, H. S., Romero, G. M., & Voutat, M. E. (2015). Sistemas intensivos y semi-intensivos de producción caprina [Práctica profesional niversidad Nacional del Nordeste, Argentina]. https://bit.ly/3sOK5HG
Castellanos Duarte, F., & Joya Cárdenas, C. (2018). Sistema de producción caprino extensivo doble propósito en el municipio de Capitanejo, Santander. https://bit.ly/3yj3pxS
Castillo Salas, C. (s.f.). Uso de registros en ganado caprino. https://slideplayer.es/slide/3871511/
Chacón Villalobos, A., & Mora Valverde, D. (2017). Caracterización sectorial de la caprinocultura en Costa Rica. Nutrición Animal Tropical, 11(2), 23–60. https://bit.ly/3DlvhFk
Concejo Municipal de San Miguel. (2016). Plan de Desarrollo Territorial - PDT San Miguel - Santander 2016 - 2019. https://bit.ly/3Dim14R
Gioffredo, J., & Petryna, A. (2010). Caprinos: generalidades, nutrición, reproducción e instalaciones (S. A. de P. Animal (ed.)). https://bit.ly/3mvWOy7
Guerrero, L., Tellez, J., Vera, M., Garza, M., Rincón, J., Martinez, B., Serrano, N., & Vargas, J. (2012). Caracterización de los sistemas de producción caprinos presentes en el municipio de Jordan, Santander, Colombia. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 171–174. https://bit.ly/3BbzRUT
Hernández, Z. (2000). La caprinocultura en el marco de la ganadería poblana (México): contribución de la especie caprina y sistemas de producción. Archivos de Zootecnia, 49(187), 341–352. https://bit.ly/2WifQxl
LaMapoteca. (2020). Atlas de Santander Municipios Provincias y Veredas. 15 de Diciembre. https://bit.ly/38dK1YJ
Ministerio de Agricultura, A. (2017). La Cabra Criolla Santandereana: patrimonio genético de Colombia - Corpoica - 02 de mayo de 2017. 03 de Mayo. https://bit.ly/3ycoQ3O
Ministerio de Agricultura. (2018). BULLETS OVINO-CAPRINO. https://bit.ly/3Br8maf Sectoriales.pdf
Municipios de Colombia. (2020). San Miguel. 12 de Diciembre. https://bit.ly/3DipXCY
Niño Carreño, D. (2012). Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoril en la vereda La Jabonera del municipio de Soata - Boyacá [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), Colombia]. https://bit.ly/3mDXuSd
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021a). FAOSTAT. 01 de Abril. https://bit.ly/3ycGmVL
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021b). Portal lácteo. 31 de Marzo. https://bit.ly/3jiLhjA
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021c). Sistemas pecuarios. 31 de Marzo. https://bit.ly/3jjmqfm
Planelles, M. I. (2015). El origen de las cabras. 22 de Marzo. https://bit.ly/3sV3G9u
Real Academia de la Lengua Española (RAE). (2019). Cabra. En Diccionario de La Lengua Española (Edisión Trisentenario). https://dle.rae.es/cabra
Rebollar Rebollar, S., Hernández Martínez, J., Rojo Rubio, R., & Guzmán Soria, E. (2012). Gastos e ingresos en la actividad caprina extensiva en México. Agronomía Mesoamericana, 23(1), 159–165.
Rincón Quintana, L. (2018). Caracterización caprina en el municipio de Boavita departamento de Boyacá: un análisis desde su componente socio-económico, técnico y medioambiental. I Congreso Iberoamericano y Xxxi Congreso Internacional En Administración de Empresas Agropecuarias 2018. https://bit.ly/3jhJfQF
Rosales Vásquez, J. (2021). Unidad III. Tipos de Investigación. 11 de Febrero. https://n9.cl/2pmd
Sánchez Rodríguez, M. (2010). Curso: producción y bienestar animal. Pequeños rumiantes. https://bit.ly/3Bdil2B
Smeriglio, A. (2020). Distribución anual de partos en caprinos del sudoeste dela provincia de Chaco, Argentina. FAVE –Sección Ciencias Veterinarias, 19, 7–9. https://bit.ly/3jhJr2l
Vargas Bayona, J. E., Atuesta Ortiz, M. F., Buitrago Núñez, D. A., Garza Murillo, B. A., Martínez Bello, D. A., & Arcila Quiceno, V. H. (2019). The goat production of the municipality of Capitanejo, Santander, Colombia. Revista Acadêmica: Ciência Animal, 17(1), 267–270. https://bit.ly/3gygkX3
Vargas Bayona, J.E., Serrano Novoa, C. A., Martínez Bello, D. A., Rodríguez, G., & Zaragoza, L. (2014). Caracterización de los sistemas de producción caprina en el municipio de Arataca, Santander sobre la cuenca del río Chicamocha. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, AICA 4, 234–236. https://bit.ly/3kn1AuZ
Vargas Bayona, Javier E., Martínez Bello, D. A., Serrano Novoa, C. A., & Ospina Rivera, O. (2016). Diversidad de la Cabra en Colombia. In Biodiversidad Caprina Iberoamericana (pp. 137–149). Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 75 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Medellín y Envigado
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aa014c4b-109d-43b3-86fe-2798215ecce7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ad0914b-a460-4311-b8e1-4dc09ffe5c2f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d94a1e9e-16cc-4cf1-83c9-bfec64981e56/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6cb8b8c-f0dc-48f9-b8b7-398a7edef988/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/14264343-1257-4e45-81bb-01d3db3072ac/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a1ccc7f7-fd87-47cf-9140-3771887e22c6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6fdb7dd4-d60f-4fe3-a5d9-0d8289862cef/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2126c356-672f-4a48-8d06-bc16edb8b31f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/012749ce-a613-47b9-b554-a708facd3eb2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/99e5efef-a651-44e6-9964-8b1b5755b0b2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
423bd6a4ed0f0bc5faae91b90b0da585
7205ba5fc5002147e45e6f6c8b3bb4c9
eafe720ec6264600656df50db8c40c72
23d1900130056dde230cf8dad0f150d9
5eb90b0257100b5cb4d96a735635c3cd
06ca7df92e0e8537ab46c8fa9e6e130b
508b6a041ac34c2f5954c95bd06bb637
03397311160767d0e0f13c2c93b91949
d31d7f8eea499644f6df41d8d7a6a063
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246549138440192
spelling Vargas Bayona, Javier EnriqueArcila Quiceno, Víctor HernánSalazar Manrique, Jorge Orlando2022-03-04T14:59:57Z2022-03-04T14:59:57Z2022-03-03https://hdl.handle.net/20.500.12494/44386Salazar Manrique, J. O. (2022). Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44386Identificar las características de la Caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander en un ámbito social, tecnológico, sanitario, zootécnico y económico. Metodología Se realizó un muestreo mediante un tipo de investigación exploratorio-descriptivo donde se encuesto a 16 productores divididos en 6 veredas. La encuesta estaba establecida por 84 preguntas con 11 parámetros, características generales, social, infraestructura, nutrición y alimentación animal, población, reproducción, genética, sanidad, economía, administración y agroindustria, donde se escuchó la opinión del productor en la cual daba su punto de vista acerca del sistema de producción establecido y la satisfacción que tenía ante el mismo. Los datos recopilados se analizaron mediante el sistema de Microsoft Office Excel® 2016, para las variables cuantitativas se empleó un análisis descriptivo. Resultados: La tenencia de tierra es propia en 75%, con una extensión promedio de la finca de 5,89 ha, de área el 94,3 % está enfocada a la producción caprina. La edad promedio del productor es de 49,44 +- 16,5 años; con un enfoque de producción de carne con el 87,5%. Prevalece la razas mestizas con un 68,8% cuyo pastoreo se hace con la trashumancia con un 50% y el 93% de los productores no realiza suplementación. La edad de sacrificio es de 8,38 +- 2,15 meses con un peso de 12,81+ 1,8 kg. Conclusión: La ausencia en la implementación en el uso de los registros en las producciones caprinas, limita evaluación de los parámetros productivos, y a su vez no permite determinar con exactitud cuáles han sido los costos de la producción.Identify the characteristics for the goat production system in municipality of San Miguel - Santander, Colombia in a social, technological, health, zootechnical and economic field. A sampling was carried out through a type of exploratory-descriptive research where 16 producers divided into 6 villages were included. The survey was established by 84 questions with 11 parameters, general characteristics, social, infrastructure, animal nutrition and feeding, population, reproduction, genetics, health, economy, and agribusiness, where the opinion of the producer was heard in which he gave his point of view. view about the established production system and the satisfaction I had with it. The data collected was analyzed using the Microsoft Office Excel® 2016 system, for quantitative variables a descriptive analysis was used. Results: 75% of the land is owned, with an average extension of the farm of 5.89 ha, 94.3% of the area is focused on goat production. The average age of the producer is 49.44 + - 16.5 years; with a focus on meat production with 87.5%. Mestizo breeds prevail with 68.8% whose grazing is done with transhumance with 50% and 93% of the producers do not carry out supplementation. The slaughter age is 8.38 + - 2.15 months with a weight of 12.81 + 1.8 kg. Conclusion: The absence in the implementation of the use of records in goat productions limits the evaluation of the productive parameters, and in turn does not allow to determine exactly what the production costs have been..Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- General. -- Específicos. -- Marco teórico. -- Descripción, origen y taxonomía de la cabra. -- Producción caprina a nivel mundial. -- La cabra en Colombia. -- La cabra en Santander. -- Sistemas de producción. -- Sistema de producción caprinos extensivos. -- Sistema de producción semi-intensivo en caprinos. -- Sistema de producción intensivo en caprinos. -- Municipio de san miguel. -- Aspectos económicos generales. -- Producción agropecuaria en San Miguel. -- Metodología. -- Ubicación geográfica. -- Trabajo de campo. -- Tipo de estudio. -- Tamaño de la muestra. -- Resultados y discusión. -- Información general. -- Aspectos generales de la finca. -- Área destinada a la caprinocultura. -- Tenencia de la tierra en el municipio de San Miguel. -- Objetivo de la producción en las unidades caprinas. -- Otras especies y cultivos por los caprinocultores. -- Área pecuaria y agrícola de los predios de los productores. -- Componente social. -- Nivel educativo de los caprinocultores. -- Edad del productor. -- Mano de obra empleada en las actividades caprinas. -- Años de experiencia en la actividad caprina. -- Aspectos gremiales y capacitaciones recibidas por los caprinocultores. -- Componente infraestructura. -- Servicios públicos presentes en los predios encuestados. -- Principales fuentes de agua en las producciones. -- Infraestructura, maquinaria y equipos con los que dispone las unidades productivas. -- Tipo de cercas presentes en las explotaciones caprinas. -- Componente nutrición y alimentación. -- Sistemas de pastoreo. -- Actividad del uso y manejo del suelo. -- Fertilización. -- Riego de pasturas. -- Labranza mínima. -- Suplementación animal. -- Componente poblacional. -- Inventario total caprino. -- Grupos poblacionales. -- Número de vientres disponibles en las producciones encuestadas. -- Número de machos reproductores. -- Relación macho hembra. -- Componente reproductivo. -- Criterio para la selección del macho. -- Criterios para la selección de hembras. -- Remplazo del macho reproductores. -- Reemplazo de hembras caprinas. -- Meses de mayor concentración de partos. -- Componente genético. -- Tipología racial caprina. -- Tipo de cruzamiento y criterio de selección de los animales. -- Componente sanitario. -- Diferentes ítems sanitarios. -- Frecuencia de tratamiento de desparasitación interna y externa de los caprinos. -- Componente económico. -- Componente administrativo. -- Sistema de identificación y registro de los animales. -- componente agroindustrial cárnico y láctea. -- Producto generado, actual y proyectado en la producción caprina. -- Comercialización de los caprinos. -- Conclusiones.jorge.salazarm@campusucc.edu.co75 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Medellín y EnvigadoMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCaprinoculturaProducciónSeguridad alimentariaTG 2022 MVZ 44386CaprinoculturaProductionFood safety.Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acelas, F. (2019). Gestión técnico y económica de la capricultura en la provincia de García Rovira de Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. https://bit.ly/3DluUuqAcosta Lucero, B. (2020). De las políticas públicas en materia de prestación de servicios públicos domiciliarios en zonas rurales [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Colombia, Colombia]. https://bit.ly/3sOJWUEAtuesta, M. ., Daza, L. ., Del Rio, F. ., Garnica, Y. ., Martinez, D. ., Serrano-Novoa, C. ., Vega, J. ., & Vargas-Bayona, J. (2012). Caracterización de los sistemas productivos caprinos en el municipio de Villanueva, Santander. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 2, 293–296.Barrera Perales, O. T., Sagarnaga Villegas, L. M., Salas González, J. M., Leos Rodríguez, J. A., & Santos Lavalle, R. (2018). Viabilidad económica y financiera de la ganadería caprina extensiva en San Luis Potosí, México. Mundo Agrario, 19(40). https://bit.ly/2WiH9rmBustamante Rúa, C. V. (2019). La producción caprina en Colombia. Tierras CAPRINO, 55–59. https://bit.ly/3sQHugKCalvete, C., Ferrer, L. M., Ramos, J. J., & Uriarte, J. (2018). Decálogo de buenas prácticas en el uso de antiparasitarios en pequeños rumiantes. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). https://bit.ly/2WnGe8MCamaño, H. S., Romero, G. M., & Voutat, M. E. (2015). Sistemas intensivos y semi-intensivos de producción caprina [Práctica profesional niversidad Nacional del Nordeste, Argentina]. https://bit.ly/3sOK5HGCastellanos Duarte, F., & Joya Cárdenas, C. (2018). Sistema de producción caprino extensivo doble propósito en el municipio de Capitanejo, Santander. https://bit.ly/3yj3pxSCastillo Salas, C. (s.f.). Uso de registros en ganado caprino. https://slideplayer.es/slide/3871511/Chacón Villalobos, A., & Mora Valverde, D. (2017). Caracterización sectorial de la caprinocultura en Costa Rica. Nutrición Animal Tropical, 11(2), 23–60. https://bit.ly/3DlvhFkConcejo Municipal de San Miguel. (2016). Plan de Desarrollo Territorial - PDT San Miguel - Santander 2016 - 2019. https://bit.ly/3Dim14RGioffredo, J., & Petryna, A. (2010). Caprinos: generalidades, nutrición, reproducción e instalaciones (S. A. de P. Animal (ed.)). https://bit.ly/3mvWOy7Guerrero, L., Tellez, J., Vera, M., Garza, M., Rincón, J., Martinez, B., Serrano, N., & Vargas, J. (2012). Caracterización de los sistemas de producción caprinos presentes en el municipio de Jordan, Santander, Colombia. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 171–174. https://bit.ly/3BbzRUTHernández, Z. (2000). La caprinocultura en el marco de la ganadería poblana (México): contribución de la especie caprina y sistemas de producción. Archivos de Zootecnia, 49(187), 341–352. https://bit.ly/2WifQxlLaMapoteca. (2020). Atlas de Santander Municipios Provincias y Veredas. 15 de Diciembre. https://bit.ly/38dK1YJMinisterio de Agricultura, A. (2017). La Cabra Criolla Santandereana: patrimonio genético de Colombia - Corpoica - 02 de mayo de 2017. 03 de Mayo. https://bit.ly/3ycoQ3OMinisterio de Agricultura. (2018). BULLETS OVINO-CAPRINO. https://bit.ly/3Br8maf Sectoriales.pdfMunicipios de Colombia. (2020). San Miguel. 12 de Diciembre. https://bit.ly/3DipXCYNiño Carreño, D. (2012). Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoril en la vereda La Jabonera del municipio de Soata - Boyacá [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), Colombia]. https://bit.ly/3mDXuSdOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021a). FAOSTAT. 01 de Abril. https://bit.ly/3ycGmVLOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021b). Portal lácteo. 31 de Marzo. https://bit.ly/3jiLhjAOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021c). Sistemas pecuarios. 31 de Marzo. https://bit.ly/3jjmqfmPlanelles, M. I. (2015). El origen de las cabras. 22 de Marzo. https://bit.ly/3sV3G9uReal Academia de la Lengua Española (RAE). (2019). Cabra. En Diccionario de La Lengua Española (Edisión Trisentenario). https://dle.rae.es/cabraRebollar Rebollar, S., Hernández Martínez, J., Rojo Rubio, R., & Guzmán Soria, E. (2012). Gastos e ingresos en la actividad caprina extensiva en México. Agronomía Mesoamericana, 23(1), 159–165.Rincón Quintana, L. (2018). Caracterización caprina en el municipio de Boavita departamento de Boyacá: un análisis desde su componente socio-económico, técnico y medioambiental. I Congreso Iberoamericano y Xxxi Congreso Internacional En Administración de Empresas Agropecuarias 2018. https://bit.ly/3jhJfQFRosales Vásquez, J. (2021). Unidad III. Tipos de Investigación. 11 de Febrero. https://n9.cl/2pmdSánchez Rodríguez, M. (2010). Curso: producción y bienestar animal. Pequeños rumiantes. https://bit.ly/3Bdil2BSmeriglio, A. (2020). Distribución anual de partos en caprinos del sudoeste dela provincia de Chaco, Argentina. FAVE –Sección Ciencias Veterinarias, 19, 7–9. https://bit.ly/3jhJr2lVargas Bayona, J. E., Atuesta Ortiz, M. F., Buitrago Núñez, D. A., Garza Murillo, B. A., Martínez Bello, D. A., & Arcila Quiceno, V. H. (2019). The goat production of the municipality of Capitanejo, Santander, Colombia. Revista Acadêmica: Ciência Animal, 17(1), 267–270. https://bit.ly/3gygkX3Vargas Bayona, J.E., Serrano Novoa, C. A., Martínez Bello, D. A., Rodríguez, G., & Zaragoza, L. (2014). Caracterización de los sistemas de producción caprina en el municipio de Arataca, Santander sobre la cuenca del río Chicamocha. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, AICA 4, 234–236. https://bit.ly/3kn1AuZVargas Bayona, Javier E., Martínez Bello, D. A., Serrano Novoa, C. A., & Ospina Rivera, O. (2016). Diversidad de la Cabra en Colombia. In Biodiversidad Caprina Iberoamericana (pp. 137–149). Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aa014c4b-109d-43b3-86fe-2798215ecce7/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54ORIGINAL2022_SalazarManrique_Caracterización_Caprinocultura_Municipio.pdf2022_SalazarManrique_Caracterización_Caprinocultura_Municipio.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1255194https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ad0914b-a460-4311-b8e1-4dc09ffe5c2f/download423bd6a4ed0f0bc5faae91b90b0da585MD512022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_Acta.pdf2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_Acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf133171https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d94a1e9e-16cc-4cf1-83c9-bfec64981e56/download7205ba5fc5002147e45e6f6c8b3bb4c9MD522022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_formato.pdf2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_formato.pdfFormato de licencia de uso de obraapplication/pdf190442https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6cb8b8c-f0dc-48f9-b8b7-398a7edef988/downloadeafe720ec6264600656df50db8c40c72MD53THUMBNAIL2022_SalazarManrique_Caracterización_Caprinocultura_Municipio.pdf.jpg2022_SalazarManrique_Caracterización_Caprinocultura_Municipio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2514https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/14264343-1257-4e45-81bb-01d3db3072ac/download23d1900130056dde230cf8dad0f150d9MD552022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_Acta.pdf.jpg2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4752https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a1ccc7f7-fd87-47cf-9140-3771887e22c6/download5eb90b0257100b5cb4d96a735635c3cdMD562022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_formato.pdf.jpg2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5111https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6fdb7dd4-d60f-4fe3-a5d9-0d8289862cef/download06ca7df92e0e8537ab46c8fa9e6e130bMD57TEXT2022_SalazarManrique_Caracterización_Caprinocultura_Municipio.pdf.txt2022_SalazarManrique_Caracterización_Caprinocultura_Municipio.pdf.txtExtracted texttext/plain101297https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2126c356-672f-4a48-8d06-bc16edb8b31f/download508b6a041ac34c2f5954c95bd06bb637MD582022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_Acta.pdf.txt2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain945https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/012749ce-a613-47b9-b554-a708facd3eb2/download03397311160767d0e0f13c2c93b91949MD592022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_formato.pdf.txt2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_formato.pdf.txtExtracted texttext/plain5839https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/99e5efef-a651-44e6-9964-8b1b5755b0b2/downloadd31d7f8eea499644f6df41d8d7a6a063MD51020.500.12494/44386oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/443862024-08-09 12:52:53.988open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo=