Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
Identificar las características de la Caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander en un ámbito social, tecnológico, sanitario, zootécnico y económico. Metodología Se realizó un muestreo mediante un tipo de investigación exploratorio-descriptivo donde se encuesto a 16 productores dividido...
- Autores:
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Salazar Manrique, Jorge Orlando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44386
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/44386
- Palabra clave:
- Caprinocultura
Producción
Seguridad alimentaria
TG 2022 MVZ 44386
Caprinocultura
Production
Food safety.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | Identificar las características de la Caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander en un ámbito social, tecnológico, sanitario, zootécnico y económico. Metodología Se realizó un muestreo mediante un tipo de investigación exploratorio-descriptivo donde se encuesto a 16 productores divididos en 6 veredas. La encuesta estaba establecida por 84 preguntas con 11 parámetros, características generales, social, infraestructura, nutrición y alimentación animal, población, reproducción, genética, sanidad, economía, administración y agroindustria, donde se escuchó la opinión del productor en la cual daba su punto de vista acerca del sistema de producción establecido y la satisfacción que tenía ante el mismo. Los datos recopilados se analizaron mediante el sistema de Microsoft Office Excel® 2016, para las variables cuantitativas se empleó un análisis descriptivo. Resultados: La tenencia de tierra es propia en 75%, con una extensión promedio de la finca de 5,89 ha, de área el 94,3 % está enfocada a la producción caprina. La edad promedio del productor es de 49,44 +- 16,5 años; con un enfoque de producción de carne con el 87,5%. Prevalece la razas mestizas con un 68,8% cuyo pastoreo se hace con la trashumancia con un 50% y el 93% de los productores no realiza suplementación. La edad de sacrificio es de 8,38 +- 2,15 meses con un peso de 12,81+ 1,8 kg. Conclusión: La ausencia en la implementación en el uso de los registros en las producciones caprinas, limita evaluación de los parámetros productivos, y a su vez no permite determinar con exactitud cuáles han sido los costos de la producción. |
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