El derecho a la pensión de los deportistas olímpicos colombianos (2024)
Es importante reconocer que los deportistas profesionales, en su actividad física, tienen un rendimiento limitado en el tiempo que, en algunos casos, se ve mermado o restringido al llegar a una edad de 40 años (Carbonela et al, 2009, p.5), la cual aún es temprana para lograr una pensión; esto ha ocasionado que no pocos tengan una limitante al momento de tener garantizado un ingreso para su vejez, el cual debe estar garantizado por la ley y, pese a que esta obliga a los clubes donde estos han actuado, a realizar los aportes indispensables, no se alcanza el tiempo ni los aportes mínimos para este ingreso. Un caso puntual de estos deportistas es quienes participan en las justas olímpicas cada cuatro años; en estos casos, en Colombia se promulgó el Decreto 1083 de 1997 en donde, como parte del reconocimiento a la labor realizada por estos deportistas, otorgándoles una pensión vitalicia; sin embargo, este concepto se modificó a partir de la Ley 1389 de 2010, por el de estímulo, el cual se entiende como parte del reconocimiento al sacrificio que han hecho, alcanzado unas cotas elevadas en su actividad profesional, logrando, de igual modo, resaltar el nombre del país en un ámbito internacional.