Rasgos psicopáticos en la etapa infanto – juvenil: revisión sistemática (2021)
La psicopatía es un trastorno que cobra relevancia en los estudios sobre salud mental en las últimas décadas. Al ser un fenómeno que afecta de manera negativa no solo a quien lo padece sino a los individuos a su alrededor, prevenir su aparición es de suma importancia para profesionales de la psicología y psiquiatría, además de los educadores, ya que, al ser una condición genética afectada por elementos sociales, es posible detectarla en infantes y jóvenes a partir de ciertos elementos rasgos. A partir de una revisión sistemática, este documento busca definir cuáles son los rasgos de psicopatía que pueden dar pie a la psicopatía en la población de infantes y jóvenes. Los resultados indican que la insensibilidad emocional y los problemas previos de conducta son los más comunes, ya que se presentan a temprana edad, y en patrones bien definidos.