Descripción estadística de los valores personales e interpersonales de un grupo de jóvenes entre 13 a 18 años que han pertenecido a bandas criminales de la ciudad de Medellín. (2012)
La ciudad de Medellín, se ha visto afectada por cambios a nivel socioeconómico y cultural, que a su vez repercuten sobre diversos referentes de vida, como es el sistema de valores que inciden sobre el vínculo social. De manera particular están, por ejemplo, las bandas criminales más comúnmente llamadas (Bacrim); fenómeno que ha despertado gran preocupación nacional y es foco de interés en esta investigación por la implicación directa de jóvenes de diversas partes de la ciudad que forman parte de estos ejércitos. Este trabajo investigativo tiene como objetivo general, describir estadísticamente los valores personales e interpersonales de un grupo de jóvenes entre 13 y 18 años que han pertenecido a bandas criminales de la ciudad de Medellín, entre el 2011 y 2012. Con tal fin se utilizan dos pruebas psicométricas, el cuestionario de valores personales (SPV) y el cuestionario de valores interpersonales (SIV) de Leonard Gordon (1996). Es una investigación de tipo cuantitativo y con enfoque descriptivo, ya que se busca especificar las características de los valores de un grupo de jóvenes que han pertenecido a una Bacrim. Para el logro del objetivo se inició con un universo poblacional de 100 jóvenes institucionalizados en el centro juvenil La Libertad de Hogares Claret en la ciudad de Medellín, de los cuales se les aplicó la prueba a 30 usando un tipo de muestreo por oportunidad o conveniencia. (Sampieri, 2010). Como uno de los principales hallazgos, se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la escala V (Variedad) de los valores personales de los jóvenes que han pertenecido a una Bacrim, factor relacionado con la búsqueda de experiencias novedosas y de riesgo. Respecto a los valores interpersonales de los jóvenes que han pertenecido a una Bacrim, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las escalas R (Reconocimiento) y B (Benevolencia). Lo que quiere decir que para estos jóvenes tiene un significado relevante la búsqueda de reconocimiento social y ligado a esto, la benevolencia asumida como una forma de protección al débil, de alguna manera les permite adquirir el reconocimiento del otro.