Plan de mejora a la aplicabilidad de la metodología de desarrollo ágil Scrum en la compañía Crosoft Ltda (2021)
La gestión tecnológica es un campo que combina aspectos de ingeniería y administración, a partir de ahí, se generan soluciones tecnológicas que deberían tener como funcionalidad principal, contribuir al logro de objetivos organizacionales. Interpretando una responsabilidad tan relevante, es de vital importancia contemplar los diferentes sistemas de gestión y framework de trabajo que en la actualidad están vigentes y que se presentan al mundo como una caja de herramientas de gran utilidad para la estandarización de diversas soluciones, que optimizarán el rendimiento de equipos de trabajo, mediante la contextualización de metodologías comprobadas y globalmente aceptadas. Para el presente trabajo se logró realizar la estructuración de un plan de fortalecimiento a la aplicación de la Metodología Scrum la cual se está ejecutando como marco de trabajo ágil en una compañía dedicada al Desarrollo de Software. Se buscó identificar las principales debilidades y fallas presentadas durante la ejecución periódica de cada sprint, de modo tal que cada hallazgo se lograra convertir en una oportunidad de mejora para cada uno de los equipos de trabajo. Fortalecer la aplicabilidad de la metodología se presenta como una oportunidad de mejora para incrementar factores como la productividad y el cumplimiento de objetivos estratégicos de la organización, basados en la ejecución de tareas mediante un framework de trabajo Ágil, como scrum, el cuál promueve entre otras cosas la autogestión de cada integrante para el cumplimiento de tareas.