Estudio retrospectivo de los casos positivos de Ehrlichia canis, Anaplasma phagocytophilum y Dirofilaria immitis en caninos, en la Clínica Veterinaria Animales de Compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia, entre enero de 2013 y julio de 2014 (2015)
Durante el presente estudio, se recopilaron los casos clínicos de caninos diagnosticados como positivos por el SNAP® 4Dx® para hemoparásitos de IDEXX Laboratories, a Ehrlichia canis, Anaplasma phagocytophilum y Dirofilaria immitis, entre enero de 2013 y julio de 2014. El estudio se realizó en la Clínica Veterinaria Animales de Compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia y consistió en la revisión de los datos de las historias clínicas ingresadas en el periodo ya mencionado, dichos datos fueron seleccionados y tabulados. Se incluyeron dentro de los datos tomados la raza, edad, sexo, ubicación espacial, motivo de la consulta y principales signos; en total se obtuvieron 110 casos de pacientes diagnosticados con cualquiera de estos patógenos, siendo la Ehrlichia canis, 69% la que se presentó con mayor frecuencia, seguida por el Anaplasma phagocytophilum con un 24%, y un 6% de pacientes presentó coinfección para los dos patógenos. Adicionalmente, se encontró un paciente con Dirofilaria immitis representando un valor porcentual del 0,91 %.