Implementación de un plan de formación en la solidaridad empresarial y liderazgo juvenil para mejorar la convivencia ciudadana de los niños y niñas del club cooperativo niños emprendedores de la fundación conexión por un futuro mejor del barrio San Cipriano (2015)
El presente trabajo, se realiza como proyecto de grado de la Práctica Social del Programa Monitores Solidarios de la Universidad Cooperativa de Colombia, el cual se desarrolla en el Club Cooperativo Niños Emprendedores de la Fundación Conexión por un Futuro Mejor. A éste espacio asisten niños de bajos recursos, en los cuales se evidencian dificultades en sus relaciones familiares, bajo nivel educativo y económico. Por lo tanto, ésta práctica va encaminado a promover y fortalecer la cultura solidaria a través de diferentes actividades con temas de emprendimiento, valores, medio ambiente, familia, ahorro y la cultura ciudadana, motivando a través de ello a los niños a pensar en su proyecto de vida, siendo éste, en consecuencia un pequeño aporte a la formación de mejores ciudadanos. El proyecto inicia con la presentación de un diagnóstico, a través de encuestas y observación se hace un reconocimiento y valoración del contexto social y geográfico de la fundación, se acude a los antecedentes del proyecto para identificar las posibilidades, potencialidades y proyecciones a realizar con base en la cultura solidaria que es el eje de intervención. El diagnostico conlleva a la identificación de la problemática y descripción de la misma a través de la metodología del marco lógico. Finalmente, con la intención de enriquecer en valores y consolidar el Club Cooperativo Niños Emprendedores se procede a una intervención con un plan de acción que contiene las actividades anteriormente señaladas y con las cuales se pretende un impacto positivo en las vidas de estos niños, afianzando la cultura solidaria que en los dos últimos semestres, los dos anteriores grupos de monitores solidarios sembraron en los niños de esta fundación.