Transformación del modelo 4.0 en los sectores productivos en Colombia (2019)
El modelo 4.0 ha generado un cambio en el desarrollo de la industria hacia una perspectiva en la que se reúne la ingeniería de software y la producción de sistemas, como el núcleo principal para administrar y generar información que potencia exponencialmente los datos de diferentes empresas para analizar sus resultados y mejorar sus procesos. Se identifica además de esto que en Colombia, la cuarta revolución industrial, está rezagada debido a la falta de implementación de tecnologías dentro de los diferentes sectores productivos, por lo tanto se debe realizar capacitaciones sobre este tipo de implementación de esta nueva revolución como lo es la tecnología, la cual logra minimizar tiempos y eficacia en las empresas para una mejor competitividad, no obstante, se destaca el trabajo de los sectores de: cosméticos, textiles y financiero, que han logrado varias metas al aplicar estas tecnologías en sus campos, se analiza sus aciertos y se establecen unas recomendaciones para seguir avanzando por el camino de la industria 4.0 que ha mejorado la economía radicalmente en los países en los que se ha implantado deliberadamente en las industrias