Factores de contaminación generados por la población y las empresas asentadas en la ribera del río Bogotá en el sector de Fontibón (2015)
La contaminación ambiental, producto de diferentes factores, ha hecho que el estado, las personas y las organizaciones paulatinamente se interesen en generar acciones orientadas a la conservación y recuperación de áreas de importancia ambiental. Sin lugar a duda el Río Bogotá hace parte de esta problemática, razón por la que a través de esta investigación, se analizan temáticas relacionadas con el medio ambiente, problemas ambientales, el alcance de esta problemática a nivel global, los factores de contaminación, el desarrollo sostenible y tipos de sustentabilidad, sin dejar de lado las políticas impartidas por diferentes gobiernos que han logrado mejorar el comportamiento ambiental, pero contrastan con la postura de los países desarrollados quienes se rehúsan a asumir conductas productivas más sustentables. Si bien este documento presenta las generalidades de cada una de estas temáticas, también se realiza un rastreo histórico de los problemas ambientales y se destacan datos de interés como los diferentes tratados, acuerdos y convenciones realizadas por representantes de diferentes países, para transformar el mundo y asegurar la conservación de la vida y la sustentabilidad de la tierra a largo plazo. Ahora bien, con base a la información teórica, y obtenida por medio de la observación y encuestas realizadas en el área elegida para realizar la investigación, se pudo establecer cuáles son los factores de contaminación que más se destacan, mediante estadísticas y análisis comparativos con otros estudios ya realizados, y de esta forma realizar las conclusiones y recomendaciones dirigidas a la comunidad y organizaciones afectadas.