Consideraciones sobre el fluoruro diaminico de plata en el proceso de remineralización del tejido dentario afectado por caries. (2003)
En la actualidad se percibe que a pesar de los muchos programas de promoción y prevención existentes en el medio, la incidencia de caries sigue en aumento y conociendo el carácter agresivo de dichos tratamientos, donde cotidianamente se utiliza la fresa para la remoción de estructura dentaria infectada y afectada, se hace necesario buscar una alternativa en donde se mantenga la integridad dental A pesar de las muchas ventajas que presenta el fluoruro diamínico de plata (facilidad de manipulación, disminución en el tiempo de la consulta), es necesario mencionar la pigmentación permanente que este produce, lo que se convierte en su gran inconveniente estético; este último aspecto se llega a discernir después de una charla informativa entre profesional y paciente o el responsable de éste, luego de explicar y sopesar el balance beneficio / estética para cada caso. Este producto es muy útil en la atención de pacientes de difícil manejo desde el punto de vista psíquico o afectados en su etapa de desarrollo (síndrome de Down), donde el tratamiento convencional se dificulta o no se puede realizar. Bajo esta premisa, aparece como alternativa el fluoruro diamínico de plata, producto cariostático de fácil manejo y gran efectividad. A través de la elaboración de esta monografía se pretende crear la inquietud en el gremio odontológico acerca de la utilización terapéutica del fluoruro diamínico de plata y su manejo como una posibilidad más conservadora en el tratamiento de la lesión cariosa.