Representaciones sociales sobre la familia en jóvenes de grados 11 de algunos colegios públicos y privados de Santa Marta, Colombia (2012)
El artículo presenta los resultados de la investigación “Representación social sobre la familia que tienen los jóvenes del Distrito de Santa Marta que en estos momentos culminan sus estudios de secundaria”, financiado por la Universidad Cooperativa de Colombia por el Comité Nacional para el Desarrolla de la Investigación (Conadi), desarrollado por el Programa de Psicología en la sede Santa Marta de julio del 2008 a noviembre del 2010. Su objetivo se orientó a comprender la representación social que sobre la familia tienen los jóvenes del Distrito de Santa Marta, que en estos momentos culminan sus estudios de secundaria, siendo de interés para instituciones educativas y profesionales del área social. La investigación fue cualitativa y utilizó como instrumento un cuestionario combinado. En los resultados, se observó que la familia juega un papel importante, como un concepto amplio que incluye a todas aquellas personas significativas en el proceso de formación. Se llegó a la conclusión de que, en el joven, la familia determina un saber producto de la interacción que mantiene su medio.