La acción penal contra el delito de contaminación ambiental en concurso con fraude a resolución judicial – Caso olores ofensivos en Bucaramanga y su Área Metropolitana (2021)
El actual trabajo en la modalidad de clínica jurídica, permite llegar a una visión holística del derecho desde las bases de una situación de interés social, que se desarrolló como impulso legal debido a las diversas afectaciones por los olores ofensivos en la ciudad de Bucaramanga y su área Metropolitana, causada por desarrollos industriales de empresas que no cumplen con los requisitos ambientales para su producción, buscando agotar las instancias jurídicas en la búsqueda de la reparación de un daño en el bien jurídico ambiental que llega a la última ratio. Las actividades jurídicas en el área penal que fueron iniciadas y que se describen en posteriores líneas, fueron llevadas a cabo buscando el cumplimiento por parte de las diferentes autoridades municipales y departamentales que deben proteger el ambiente sano, y que no han dado un efectivo cumplimiento global, oportuno y eficaz a las resoluciones judiciales en favor de la comunidad con pronunciamientos desde el año 2017.