Desarrollo de una herramienta de educación ambiental enfocado en técnicas básicas de reforestación en Colombia (2021)
Los bosques y arboles cubren cerca del 31% de la superficie terrestre y brindan múltiples beneficios entre los que se incluyen el abastecimiento de agua, la regulación de temperatura, sumado a que fortalecen y contribuyen con la permanencia de la vida en el planeta, puesto que son el hábitat de aproximadamente el 80% de la biodiversidad terrestre (FAO y PNUMA, 2020). El territorio colombiano está catalogado como el segundo país con más biodiversidad entre aves, anfibios, mamíferos y orquídeas, esto debido principalmente a la variedad de ecosistemas con los que cuenta (Rangel - Ch., 2015).Sin embargo, algunas funciones y servicios ambientales de estas áreas forestales están siendo impactados de forma negativa por actividades antrópicas, principalmente la deforestación que se genera gracias a la expansión agrícola, pecuaria, explotación forestal, presión demográfica y desarrollo urbano, entre otras (Mateus Guerrero, 2019). Debido a estas problemáticas es necesario generar herramientas que permitan contribuir con la conservación, rehabilitación y restauración de todos aquellos ecosistemas boscosos que se han sido afectados por el hombre. EL MANUAL BÁSICO DE REFORESTACIÓN PARA COLOMBIA, es una guía de educación ambiental dirigida a todas aquellas personas que estén interesadas en realizar una reforestación en el territorio nacional.