Sistema de información integrado a internet e intranet para la empresa C&S Computadores y Suministros Ltda. SICYS (2000)
La evolución de la era de la información pasó desde la imprenta, el teléfono, la radio, la televisión hasta el computador personal, con una diversidad de tecnologías que fueron avanzando paulatinamente, generando en el mundo una cultura diferente con respecto a la comunicación, conformando así la llamada globalización. Esto ha exigido que las empresas optimicen la administración de la información, ofreciendo a cada usuario y cliente, justo lo que necesitan y de una forma oportuna. Para el área de servicio al cliente de la empresa C&S Computadores y Suministros Ltda, esto ha sido un reto, más aún ahora que se encuetra en el proceso de Certificación de la Calidad complementándose con el crecimiento y modernización que ha venido atravesando. Dicho crecimiento ha generado grandes volúmenes de información, al igual que ha incrementado la necesidad de contar con ella de una forma más rápida y oportuna, para evitar conflictos en procesos internos y en la toma de decisiones. Por lo tanto, está en busca de reestructurar el manejo de la información, empleando los recursos y tecnologías necesarios para lograrlo. Es así como el área de servicio al cliente de C&S se ha encaminado en el proyecto de generar un sistema corporativo que le permita una administración más óptima de la información que allí se produce, involucrándola a herramientas de gestión que le permitan una potente difusión y genere mecanismos de colaboración entre el personal. Por lo tanto, este sistema corporativo se integra a las tecnologías de Internet e Intranet y se logra una proyección plena en el interior y exterior de la entidad.