El fenómeno jurídico de la ineficacia en los contratos atípicos en la jurisprudencia de la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia (2020)
El ordenamiento jurídico reconoce en la voluntad privada la capacidad para crear acuerdos con fuerza de ley, sin embargo, para que estas convenciones produzcan tales efectos vinculantes, las partes contratantes deben adecuar sus intenciones a una serie de requisitos legales, que les garantizan; a) el respaldo judicial al acuerdo, toda vez que, en caso de incumplimiento, la parte cumplida puede acudir a los jueces, ya sea para resolver el acuerdo o para forzar su cumplimiento. Y b) la satisfacción de los intereses particulares que causó la suscripción del acuerdo. A contrario sensu, cuando el acuerdo de voluntades se produce sin el cumplimiento cabal de los requisitos de ley, el contrato es por ende ineficaz. Esto es, sus obligaciones se asumen como no obligatorias, no pudiendo en consecuencia; las partes acudir a los jueces en caso de incumplimiento.