Convergencia de la integración Latinoamericana: origen, avances y perspectivas (2022)
Esta investigación tiene por objetivo analizar las alternativas de los procesos de integración de América Latina para lograr la convergencia comercial. En primer lugar, se contemplan los momentos históricos que han representado esfuerzos integracionistas, comenzando desde la época colonial hasta la actualidad y resaltando aspectos que se han ligado con el fortalecimiento de la integración regional desde los ámbitos económico, comercial, social, político, entre otros. En segundo lugar, se reconocen los avances en materia de convergencia comercial entre SICA, CAN, Mercosur y Alianza del Pacífico; desde el esfuerzo regional para avanzar hacia un mercado único latinoamericano. Y, finalmente, se analizan las alternativas que tienen los procesos de integración de América Latina para lograr la convergencia comercial. El estudio permite inferir que la probabilidad de éxito de la convergencia comercial por parte de la región Latinoamericana depende de la voluntad política de los gobernantes y de la capacidad para lograr consistencia de políticas públicas hasta conseguir el objetivo deseado.