Modelo de sistema de costos para la producción de la carne de tilapia roja (Oreochromis Spp) en la Piscícola San Silvestre S.A. (2023)
La acuicultura funciona como fuente de alimentación y, por ende, como fuente generadora de ingresos, en el año 2018, la producción de pescado de acuicultura alcanzó los 82,1 millones de toneladas; y la contribución de la acuicultura a la producción pesquera mundial pasó del 25,7 % en el año 2000, al 46% en el año 2018 ( Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021) “Este aumento obedece a que el consumo del pescado a nivel mundial ha venido en crecimiento, en el año 2016 cerca del 88% de los 171 millones de toneladas de producción de pesquera total se utilizaron para consumo humano directo, mientras que en la década de 1960 solamente alcanzaba el 60%” (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2018) Los productos pesqueros son una excelente fuente de proteína de alta calidad y de alta disponibilidad en el mercado, aportan proteínas de alto valor biológico y de fácil digestión, también contiene altas fuentes de minerales como el fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, y vitaminas como la A, D y B. Todos estos beneficios y el fácil acceso a los productos pesqueros, es lo que ha estimulado el crecimiento de la acuicultura y convirtiéndola en una fuente de alimento para la seguridad alimentaria. En Colombia, la acuicultura está representada por la piscicultura y el cultivo de camarón. Según estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, entre el año 2011 y 2020 la producción acuícola aumentó 216%, pasando de 82.622 toneladas a 179.351 toneladas entre tilapia, cachama, camarón y otras especies nativas. Así mismo, el consumo per cápita en 2022 fue de 8,8 kg de pescado; y la participación de la acuicultura en PIB Nacional fue de 0.3% y en el PIB Agropecuario fue de 3,3%. (Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural, 2020) Por otro lado, la cadena piscícola ha tenido avances en materia de competitividad y en generación de empleos. En el año 2020 por medio de la acuicultura se crearon 53.805 empleos directos y 161.416 empleos indirectos. Se exportaron en el año 2020 17.569 toneladas de pescado por un valor de $USD 92,4 millones; y 16 plantas de procesos cuentan con certificación HACCP para el mercado de Estados Unidos, Canadá y Europa, esta certificación es dada por el INVIMA (Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural, 2020). Barrancabermeja cuenta con 2 piscícolas legalmente constituidas en todo su territorio, siendo la Piscícola San Silvestre S.A., quien lidere este negocio en la región contando con más de 35 años de existencia, de los cuales 12 años ha sido utilizados para la producción de carne de tilapia roja, esta empresa ha logrado alianzas con supermercado de la región, también ventas al por mayor y detal, llegando a producir miles de kilogramos de carne de tilapia roja en todo este tiempo, sin embargo tiene la gran falencia de no conocer los rendimientos financieros de esta especie, no cuenta con un sistema contable que le proporcione una dato exacto sobre producir esta carne de tilapia roja; teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, por medio de este trabajo se propondrá un diseño de sistema de costos para la Piscícola San Silvestre S.A., que les ayude a conocer los datos financieros de este proceso productivo.